Аутоиммунные заболевания у детей: список, симптомы и лечение

Основная система, защищающая организм от воздействия чужеродных веществ, – это иммунная. Обычно если у человека все в норме, то она не реагирует на ткани собственного организма. Это называется иммунологической толерантностью.

Но иногда возникают нарушения, из-за которых собственные клетки и ткани воспринимаются как чужеродные. И иммунная система эти объекты атакует, вызывая аутоиммунные заболевания у детей, список которых разнообразен.

Особенности

Клетки организма могут стать мишенью под воздействием каких-либо внешних факторов, вроде холода, ультрафиолета. Влияют какие-то инфекции или лекарства, и тому подобное.

аутоиммунные заболевания у детей симптомы

Особое место отводится вирусным инфекциям, ведь, как известно, вирус способен проникать в клетку и изменять ее свойства, в результате чего она станет чужой для иммунной системы.

Аутоиммунные заболевания встречаются у разных категорий возрастных групп и даже у детей.

Какими аутоиммунными заболеваниями могут страдать дети:

  • Ювенильный ревматоидный артрит.
  • Болезнь Бехтерева у детей.
  • Дерматомиозит.
  • Лимфоцитарный тереоидит.
  • Острая ревматическая лихорадка.
  • Системная красная волчанка.

Что это за болезни, рассмотрено подробнее.

Ювенильный ревматоидный артрит

Это хроническое воспаление суставов, которое развивается у детей в возрасте до 16 лет. Стимулирует развитие заболевания чаще всего вирусная инфекция, травмы суставов, переохлаждение и т. д.

При этом заболевании поражаются суставы, поэтому оно сопровождается болью, припухлостью, возможно ограничение и деформация движений, повышенная температура в пораженной области.

К внесуставным симптомам аутоиммунного заболевания у детей относится повышение температуры тела, которое сопровождается появлением сыпи. Сыпь может быть на спине, груди, лице, конечностях, ягодицах. Зуд при этом не наблюдается.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможна боль в области сердца и за грудиной. Человек вынужден находиться в положении сидя, ощущается нехватка воздуха. Сам ребенок бледный и у него посиневшие конечности и губы. Кроме этого, может быть кашель (при поражении легких) и боли в животе (при поражении брюшной полости).

Со стороны лимфатической системы наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов вплоть до 5 см. Сами они болезненные и подвижные.

Также возможно поражение глаз: снижение остроты зрения, светобоязнь, покраснение глаз. Все это может привести даже к потере зрения или глаукоме.

Одно из важных проявлений – задержка роста и остеопороз, сопровождающийся повышением ломкости кости.

Лечение артрита

При ювенильном ревматоидным артрите у детей клинические рекомендации врачей неоднозначны. Лечить это заболевание довольно проблематично. Терапия включает в себя диету, медикаментозное лечение, лечебную физкультуру и ортопедическую коррекцию.

Лекарственная терапия делится на симптоматическую и иммуноподавляющую (для предотвращения дальнейшего разрушения и инвалидизации). Для уменьшения боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам». Их применяют не более 6-12 недель, после чего нужно сочетать лекарство с иммуноподавляющими препаратами.

таблетки диклофенак

Иммуносупрессивная терапия должна начинаться сразу после установления диагноза. Основные препараты – «Метотрексат», «Циклоспорин», «Лефлуномид». Зачастую их сочетают. Эти препараты хорошо переносятся, да и побочных эффектов у них не так много.

Такие лекарства, как «Циклофосфамид», «Азатиоприн» и «Хлорамбуцил» при ювенильном ревматоидном артрите у детей по клиническим рекомендациям применяются редко. Происходит это из-за наличия тяжелых побочных эффектов.

При лечении артрита этой группой препаратов обязательно след
ят за показателями крови (эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами, лейкоцитарной формулой). Один раз в две недели проводят анализ биохимических показателей. В том случае если уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов снижается, а уровень мочевины повышается, необходимо на неделю отменить прием иммунодепрессивных препаратов. После того как показатели нормализуются, можно вновь возобновить прием лекарств.

Недавно была создана новая группа лекарственных средств для лечения ювенильного ревматоидного артрита. Это «Инфликсимаб», «Ритуксимаб». Относятся они к группе биологических агентов. Но лечение этими препаратами возможно только под наблюдением специалистов.

Препарат Инфликсимаб

При выраженных деформациях суставов возможно хирургическое вмешательство с дальнейшим протезированием.

Системная красная волчанка

Что это за болезнь, знают не все. Это заболевание может поражать разные органы тела, и проявляется в виде сыпи на лице в форме бабочки (на носу и щеках). Воспалится тот орган, который поражен. В результате, эта часть тела краснеет, опухает и может даже болеть.

Воспаление опасно тем, что может влиять на деятельность других органов и тканей, и вызывать нежелательные последствия. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов воспаления.

Боль сначала может начинаться медленно, и с течением времени (недели, месяцы или годы) будут проявляться новые симптомы. Вначале дети жалуются на недомогание и усталость, также может повышаться температура. Далее, из-за поражения органа, появляется сыпь. В полости рта и носу появляются язвы. Также наблюдается синдром Рейно, когда руки изменяют свой цвет при воздействии температуры от красного до синего.

Возможна аутоиммунная гемолитическая анемия у детей, боли в мышцах, боль в груди, головные боли и судороги. Часто поражаются почки, что гарантирует длительное течение заболевания. При этом повышается давление, развиваются отеки, в моче появляется кровь.

Лечение волчанки

Специфических лекарств при аутоиммунном заболевании у детей, как таковых, нет. Лечение позволяет предотвратить осложнения и контролировать симптомы. В основном терапия направлена на снижение воспаления.

Для снижения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» или «Налоксен». По мере уменьшения симптомов дозу снижают.

Препарат Ибупрофен

Часто используют «Гидроксихлорохин», который относится к группе противомалярийных препаратов. Он регулирует отклонения в иммунной системе и позволяет лучше контролировать состояние почек и сердца, предотвращая дальнейшее поражение.

Основная группа лекарств, применяемая при системной красной волчанке, — это кортикострероиды. При серьезном поражении почек, анемии и поражении ЦНС используют высокие дозы препаратов.

Существует специальная группа противоревматических средств, которая препятствует развитию воспаления при аутоиммунном заболевании у детей. Сюда относятся следующие лекарственные препараты: «Метотрексат», «Азатиоприн», «Циклофосфамид».

Препарат Азатиоприн

Болезнь Бехтерева

Это хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника.

Боль в поясничном отделе позвоночника – самый первый симптом. Она препятствует движениям, человеку тяжело нагнуться, двигаться в стороны.

Далее боль распространяется и на суставы. Через какое-то время поясница сглаживается, изгибы позвоночника пропадают и формируется сутулость. Тело при этом заболевании принимает как будто «позу просителя». Сами суставы припухлые и болят.

Терапия при болезни Бехтерева

Как обычно, для снятия боли принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Также часто применяют физиотерапию. Но применение тепла может и обострить симптомы, а не облегчить их.

Подбирают специальную лечебную физкультуру. Таким больным обязательно нужно соблюдать диету и следить за весом, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на суставы.

Дерматомиозит

Это заболевание поражает мелкие кровеносные сосуды кожи и мышц. Из-за этого на определенных участках тела появляется сыпь.

Ребенок уставший, суставы у него опухшие и болят
из-за воспаления. Характерна сыпь на лице, вокруг глаз отеки. Далее проявляется мышечная боль и слабость.

Один из симптомов – кальциноз (затвердения под кожей). На поверхности таких образований могут быть язвы, из которых сочится белая жидкость, содержащая кальций.

Могут быть и проблемы с кишечником, в результате чего будут боли в животе или запор.

Мышечная слабость может привести к затруднению глотания и нарушению дыхания. Часто развивается одышка.

Лечение дерматомиозита

Средств для полного излечения от данного заболевания нет. Применяют симптоматическую терапию, с помощью которой контролируют течение патологии.

Для снятия воспаления используют кортикостероиды, например, «Метотрексат». Лечение начинают с высоких доз, которые постепенно снижают из-за множества побочных эффектов со стороны этих препаратов. Кроме этой группы, можно использовать другие иммунодепрессивные средства вроде «Циклоспорина», «Циклофосфамида» (при тяжелых течениях заболевания), «Мофетила».

Препарат Мофетил

Для улучшения подвижности сосудов и нормализации физического состояния рекомендуется лечебная физкультура.

Лимфоцитарный тиреоидит

Патология является распространенной. Представляет аутоиммунное заболевание щитовидной железы у ребенка. Процесс воспаления начинается незаметно. Сначала появляется боль в области шеи. Ребенку тяжело глотать, возможна слабость, недомогание и охриплость голоса.

Через некоторое время (несколько дней или пару месяцев) повышается температура, появляется головная боль, потливость, тахикардия. Размер щитовидной железы увеличивается, она становится плотной и болезненной. Вены шеи расширяются, развивается отек и гиперемия лица. Эти симптомы могут сохраняться до 6 недель, после чего размеры уменьшаются и болезненность спадает.

Обязательно диетическое питание в виде жидкой и полужидкой пищи. Назначают антибиотики в течение 7-10 дней. В зависимости от симптомов применяют болеутоляющие средства, сердечные и снотворные.

Острая ревматическая лихорадка

Это воспалительное заболевание сердца и суставов, которое развивается чаще всего при недостаточном лечении патологий, вызванных стрептококками (например, ангины, скарлатины и других).

Характерно стойкое повышение температуры, иногда даже до 39 градусов. Наблюдается общая усталость, неприятные ощущения и отечность в суставах. Боль в сердце сопровождается одышкой и сердцебиением, которые усиливаются при нагрузках.

Кроме того, сердце может увеличиваться в размерах. Ритм сердечной деятельности тоже нарушается.

Возможна болезненная сыпь с рваными краями на коже. Движения тела, особенно конечностей, иногда неуправляемы. Могут быть внезапные вспышки странного поведения вроде неуместного смеха или, наоборот, плача. Эти симптомы объединяют под названием «хоре».

Основная цель лечения – это устранение стрептококковой инфекции, для чего применяют антибиотики из группы пенициллинов. В течение 2 недель симптомы заболевания исчезают. Но после назначают длительные антибиотики для профилактики рецидивов.

Препарат Карбамазепин

Для уменьшения лихорадки и боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Если их действие недостаточно, то назначают глюкокортикоиды.

При симптомах, вызванных хореей, назначают противосудорожные средства, такие как «Карбамазепин» и «Вальпроевая кислота» для предупреждения серьезных непроизвольных движений.

В любом случае, несмотря на разновидность заболевания, лечение назначается исключительно доктором. Игнорировать неприятные симптомы, а тем более заниматься приобретением различных средств по совету знакомых категорически запрещается во избежание нежелательных последствий для организма ребенка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.01.2019 в 17:15

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии