Стабилизатор 10 кВт: устройство, порядок подключения, обзор производителей, преимущества и недостатки различных моделей,…

Электроснабжение может быть нестабильно. Во многих местах напряжение колеблется в обоих направлениях (вверх и вниз). Эти колебания переменного тока могут повредить приборы или полностью вывести их из строя задолго до окончания гарантийного срока службы. Когда напряжение снижается, электрический ток в приборе увеличивается, что может привести к возгоранию устройства. Таким образом, блоки нашли свое место во многих домах и квартирах. В этой статье будет рассказано об их основных свойствах, что они делают, сколько энергии они потребляют и как выбрать лучшую модель стабилизатора на 10 кВт.

Что такое колебания тока

Колебания напряжения — это изменения, увеличения или уменьшения напряжения, поступающего в дом. Для того чтобы снизить подобные отклонения, нужны специальные приборы. Стабилизаторы на 10 кВт способны сдерживать скачки в сети. Есть модели с различными диапазонами работы.

Обычно небольшие перепады не опасны для большинства приборов, но они могут вывести из строя устройства с двигателями. Дополнительно они могут влиять на мощность техники.

Причины колебаний в доме

Колебания напряжения обычно происходят из-за плохой проводки (подведенной к дому или внутри него), перегрузки (при использовании большей нагрузки на сеть, чем она может выдержать), внезапного включения мощных приборов (таких как кондиционеры, генераторы), плохого питания источников или коротких замыканий.

Всякий раз, когда происходят колебания напряжения, необходимо проверять любую из этих причин. Стабилизатор на 10 кВт способен исправить подобные проблемы. Дополнительно блоки применяются и для защиты от возможных перепадов в сети.

Подробнее об устройствах

Как следует из названия, стабилизаторы на 10 кВт выравнивают напряжение, а это означает, что если сеть колеблется или изменяется (меньше или больше допустимого диапазона), устройство приводит к желаемому диапазону.

Магистральное подключение

Это достигается с помощью электромагнитных регуляторов, которые используют устройства с автотрансформаторами. Если выходное напряжение не находится в диапазоне, механизм переключает отвод, чтобы изменить трансформатор, переместив напряжение в приемлемый диапазон. Он не выдает постоянного тока в сети, но работает в безопасном диапазоне.

Как выбрать подходящую модель

Определение подходящей модели стабилизатора напряжения для дома на 10 кВт похоже на выбор ИБП или инвертора (резервное питание). Главное, знать нагрузку, производимую на устройство. Сначала покупатели должны записать мощность (или ватт) для всех приборов, которые будут подключены к стабилизатору. Общая сумма потребляемой мощности (или ватт) даст вам нагрузку на технику.

Но большинство размеров стабилизатора указаны в ВА (вольт-ампер) или кВА (киловольт-ампер, что равно 1000 вольт-ампер). Хотя для получения фактического значения ВА (или вольт-ампер) в ваттах (Вт) пользователю придется выполнить некоторые измерения, но для приблизительного результа можно увеличить значение Вт на 20 %, чтобы получить примерный размер ВА, который необходим. Точные таблицы с переводами напряжений есть в инструкции к каждому устройству.

Приблизительные подсчеты

Например, если сумма ватт, подключенных к стабилизатору напряжения для дома на 10 кВт, равна 1000, можно приобрести устройство чуть большей мощности. Необходимо обратить внимание, что 20 % подходит для жилых систем и может не работать в промышленности, если есть плохой коэффициент мощности. Высокие нагрузки требуют повышенных показателей.

На что обращать внимание при покупке

Перед покупкой стабилизатора напряжения 220В на 10 кВт самое важное, на что стоит обратить внимание, — это предел работы в сети. Диапазон входного напряжения считается общим показателем. Это важно, потому что каждый блок имеет минимальное и максимальное входное напряжение, до которого он может стабилизировать выходное сетевое подключение.

Если устройство имеет рабочий диапазон 150 В (мин.) — 260 В (макс.), то когда напряжение в доме становится ниже 150 В или более 260 В, стабилизатор просто отключит электропитание этой техники. Но если оно составляет 160 В или 250 В (в пределах рабочего диапазона), блок попытается выровнять его до желаемого диапазона выходного напряжения.

Разъемы для подключения

Защита от перегрузки (или защита от пиков) — еще одна полезная функция устройств. Она защищает оборудование от внезапного повышения напряжения, например, во время удара молнии или короткого замыкания. Стоит убедиться, что приобретается блок с такой функцией, чтобы приборы были в безопасности во время внезапных скачков энергии.

Существуют ли различия в фазах

Различия в системах питания есть. Но трехфазный стабилизатор 220В для дома на 10 кВт требуется только в том случае, если выравнивание необходимо для трехфазного двигателя или для выравнивания сети для всего помещения. Отдельное подключение также возможно.

Все бытовые приборы, которые используются в домашних условиях, могут работать на однофазном выравнивателе сети, и трехфазный стабилизатор напряжения может не потребоваться для бытового использования, если только кто-то не пытается выровнять скачки всего дома на таком типе соединении. Это может привести к выходу из строя блока при неправильном расчете диапазона.

Как подключать

Не рекомендуется ставить стабилизатор напряжения 220В для дома на 10 кВт, потому что эти устройства также потребляют электроэнергию, и, следовательно, использование их на общей площади приведет к потреблению сети в течение всех 24 часов.

Внутреннее соединение

Для подключения к конкретной модели идет специальный разъем. Обычно блок подключается через систему розеток. Все что необходимо сделать пользователю — это установить вилку от электрического прибора в нужное гнездо. Модели, работающие с магистральным питанием, подключаются на входе. Для этого ставится отдельная пара от электрического щитка на блок.

Сколько электроэнергии потребляют устройства

Потребление электроэнергии стабилизаторами напряжения зависит от эффективности техники. Обычно они эффективны на 95-98 %. Это означает, что устройства потребляют около 2-5 % от максимальной нагрузки. Поэтому если есть стабилизатор мощностью 10 кВт, он потребляет около 50 Вт (при пиковой нагрузке).

Если стабилизатор заявленной мощности оставить включенным на 10 часов, он будет потреблять около 0,5 единицы электроэнергии. Таким образом, если оставить его включенным на 24 часа, это может привести к значительному потреблению электроэнергии. Вот почему специалисты рекомендуют использовать стабилизатор напряжения для отдельного прибора, а не блок для всей магистрали. Основной стабилизатор должен оставаться включенным в течение 24 часов и 365 дней, что приводит к увеличению счетов за электроэнергию.

Есть ли встроенные стабилизаторы

Сегодня все больше и больше электрических приборов стали использовать электронные схемы для управления питанием. С такими системами, как SMPS (импульсный источник питания), управлять напряжением стало намного проще.

Трехфазные блоки

Тем не менее такие мощные скачки в сети, как молния, могут повредить телевизор. Точно так же большинство холодильников (особенно с инверторной технологией) могут легко работать от 110 В до 290 В. Приборы, такие как кондиционеры и стиральные машины, нуждаются в сетевых блоках, так как очень немногие имеют диапазон высокого напряжения. Некоторые из них продаются как работающие без выравнивателей сети, но в них важно проверить входное напряжение, требуемое устройствами, и сравнить его с общим домовым.

Ограничители для телевизоров

Большинство современных светодиодных телевизоров могут работать от 110 В до 290 В. Низкие и высокие напряжения не повреждают их. LED-телевизоры имеют встроенный SMPS (импульсный источник питания), который управляет внутренним питанием.

Но они могут быть повреждены из-за скачков, которые являются внезапным ростом электрического тока. Это может произойти из-за молнии или когда пользователь внезапно запускает прибор, потребляющий большой ток, такой как кондиционер. Чтобы защитить телевизор от скачков в сети, нужен блок на 5-7 кВт.

Нужно ли устройство для холодильников

Большинство современных холодильников рассчитаны на широкий диапазон напряжения. Они могут работать между 110 В и 290 В, так как используют технологию SMPS. Важно проверить характеристики мощности холодильника, прежде чем покупать защитный блок для него. Если диапазон рабочего напряжения большой, то для него стабилизатор не потребуется.

Но если эти пока
затели низкие, то обязательно нужно приобретать блок. Большинству старых моделей холодильников нужна дополнительная защитная система.

Лучшие стабилизаторы на 10 кВт были подобраны исходя из отзывов покупателей. Они ставят этим маркам самые высокие оценки и говорят о надежности даже при высоких перегрузках в сети. Важно учитывать, что все модели рассчитаны на предельную мощность 10 кВт.

Microtek EM4150

Для всех крупных бытовых приборов нужны отдельные источники питания. Если необходимо защитное устройство для кондиционера, тогда Microtek EM4150 будет лучшим стабилизатором напряжения на 10 кВт. Эта модель имеет диапазон входного потока сети от 150 до 280 В. Если входное напряжение составляет от 150 В до 280 В, то устройство стабилизирует его до постоянного около 220-230 В.

Популярная модель

Когда уровень ниже 150 В или выше 280 В, оно просто отключит прибор от сети. Модель также имеет настройку Intelli Thermal Management для отключения техники в случае скачков напряжения. Стабилизатор также имеет цифровой дисплей, который показывает все необходимые параметры. Он также содержит функцию Smart Time Delay, которая необходима для контроля запуска кондиционера.

Устройства не должны включаться сразу в случае отключения электроэнергии или падения напряжения. По отзывам, блок работает автоматически и не требует ручного вмешательства. Прибор может быть легко установлен на стене.

V-Guard VGSD 100

Большинство современных холодильников не нуждаются в стабилизаторах напряжения, поскольку они имеют встроенные защитные блоки. Если же пользователи ищут устройство для своего холодильника или стиральной машины, то V-Guard VGSD 100 — отличный вариант.

Компактное устройство

По отзывам, он может выравнивать любые скачки по сети на магистрали в пределах около 220–230 В. Блок имеет транзисторы для погашения всплесков энергии, что делает его хорошим защитным устройством для любого холодильника или стиральной машины.

Он также содержит технологию Smart Time Delay, которая необходима для контроля запуска устройства после его отключения из-за перепадов напряжения. Модель имеет низкое и высокое сетевое отключения. Это позволяет не просто защищать технику, но и отключать ее при резких и высоких всплесках сети, когда напряжение упадет ниже 130 В или превысит 290 В. Блок имеет встроенную защиту от тепловой перегрузки, чтобы защитить ваше устройство от скачков напряжения.

V-Guard Mini Crystal

Большинство телевизоров и электроники имеют высокий диапазон входного напряжения 110-240 В, а сетевые фильтры в целом отлично подходят для снижения высокой активности энергии на магистрали, идущей к дому. Чтобы защитить дорогостоящую технику, пользователи и специалисты в отзывах рекомендуют приобретать для этого лучший стабилизатор напряжения для дома на 10 кВт V-Guard Mini Crystal.

Модель для электроники

Этот стабилизатор имеет диапазон входного напряжения от 90 В до 290 В, а также имеет защиту линии сети и помех для телевизора или электроники. Он также имеет отключение по высокому и низкому сетевому питанию. Это позволяет отключать прибор, если напряжение упадет ниже 90 В или превысит 290 В.

Модель также совместима с генераторами. Блок может не только защищать телевизор, но также и мультимедийную систему. Устройство имеет задержку при запуске в 8 секунд. Суммарная сила тока стабилизатора составляет 1,3 А. По мнению покупателей, это хорошее оборудование, которое может обеспечить адекватную защиту электроники.

Microtek EML 5090

Какой лучше стабилизатор напряжения на 10 кВт? Многие пользователи выделяют эту модель. Однако не все с этим соглашаются. Часто специалисты не рекомендуют покупателям переходить на магистральные стабилизаторы, так как они добавляют около 2-3 % к общему потреблению электроэнергии подключенных к сети приборов. Кроме этого, для надежной защиты такой блок должен быть включен в течение 24 часов 365 дней в году.

Если высокие затраты на электроэнергию покупателей не останавливают, специалисты рекомендуют приобретать модель Microtek EML 5090. Этот стабилизатор на 10 кВт, поэтому он подойдет только в том случае, если нагрузка не превышает установленного диапазона. Он может работать со многими типами приборов.

Блок имеет диапазон входного напряжения от 90 до 300 В. Если се
тевая магистраль находится в диапазоне от 90 до 300, оно стабилизируется до 220-230 В, но когда ниже 90 В или выше 300 В, линия будет обесточена устройством на время.

Оборудование имеет встроенный модуль MCB для защиты приборов. Установлен цифровой дисплей для отображения входного и выходного напряжения. Установлена система автоматического управления без ручного вмешательства.

«Ресанта АСН 10000/1-Ц»

Это отечественный релейный стабилизатор напряжения для дома, рассчитанный на нагрузку до 10 кВт. Его основное преимущество заключается в невысокой цене и продолжительном цикле работы до 4 лет без постоянного отключения от основной магистрали.

Пользователи в отзывах отмечают, что стабилизатор «Ресанта» на 10 кВт работает со всеми видами бытовых приборов и техники. Главным недостатком модели считается скачок напряжения, который возникает при переключении устройства на реле. Модель оборудована большим дисплеем и простыми настройками для управления сетью при подключении к общей магистрали дома.

Заключение

Необходимо всегда выбирать стабилизатор напряжения правильного сетевого диапазона. Специалисты рекомендуют приобретать блок для отдельных приборов, а не для всего электрического соединения. Если оставить включенными эти устройства на более длительный срок, это может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.01.2019 в 04:15

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии