Помогает ли молитва: самые сильные молитвы, правила прочтения

Помогает ли молитва человеку? Если да, то как? А если все же нет, то почему? Подобными вопросами нередко задаются люди, интересующиеся религией, стремящиеся к вере, но испытывающие серьезные сомнения в ней.

Верующие же люди не задумываются о том, поможет им обращение к Всевышнему и святым или нет. Они попросту молятся, посещают храмы, в меру сил своих соблюдают церковные предписания и правила.

Каковы отзывы об эффективности молитв?

На тему того, помогают ли молитвы, отзывы люди пишут диаметрально противоположные. Одни с уверенностью заявляют о том, что обращением к небесам можно разрешить абсолютно любые жизненные ситуации, избавиться от сложностей или проблем. Другие же откровенно рассказывают о собственных неудачах при попытках прибегнуть к помощи молений.

Нередко встречаются и чрезмерно агрессивные высказывания, авторы которых стремятся не только обозначить собственную позицию или же поделиться опытом, но и принудить других принять их частную точку зрения в качестве единственно верной и объективной.

Чем является молитва?

Молитва является неотъемлемым и фактически главным элементом в каждой религии. Верующие люди не задаются вопросом о том, помогает ли молитва, потому что она является естественной частью их жизни. Иными словами, люди, выросшие в рамках религиозного мировоззрения, воспитанные в соответствии с верой, привыкли молиться и соблюдать церковные традиции.

Молитва — это не волшебное заклинание, не набор слов, при помощи которого исполняются различные желания и разрешаются жизненные сложности. Это разговор человека с Господом, во время которого на молящегося снисходят душевный покой и умиротворение, уверенность в будущем.

Помогает ли молитва человеку? Без всякого сомнения, да. Однако помощь эта не всегда оказывается такой, какой ее представляет обращающийся к Богу. Моление заполняет душевную пустоту, успокаивает и придает сил людям. Благодаря таким свойствам обращение к небесам зачастую становится неоспоримым духовным подспорьем, опорой для человека в его земных заботах. Конечно же, и вмешательство свыше в жизнь человека после обращения за помощью к Всевышнему тоже не является редкостью.

Какой может быть молитва?

Раздумывающим о том, помогает ли молитва, нелишним будет узнать о том, какими бывают эти тексты. Безусловно, каждый, даже далекий от религии, человек с уверенностью скажет о том, что помолиться можно собственными словами или же прочитать готовый вариант текста.

Помимо подобного разделения моления могут быть:

  • благодарственными;
  • просительными;
  • покаянными.

Суть и содержание текстов этих молитв ясна из их названий. Также моления могут быть утренними и вечерними. Рассмотрим их далее.

Как читаются молитвы утром и вечером?

Утренние и вечерние молитвенные правила существуют для того, чтобы люди могли укрепить свою веру, очистить разум от суеты и наполнить покоем душу. Как правило, читаются такие тексты непосредственно перед отходом ко сну и после пробуждения от него.

Читать можно любые тексты, но как правило, прибегают к словам молитвы «Отче наш». Она является одной из наиболее известных и универсальных, то есть читается людьми по любому поводу, вне зависимости от того, каковы их конкретные нужды.

Помогает ли молитва «Отче наш»? Без сомнения, да, иначе ее бы не произносили поколения верующих. Но нужно понимать, что сами слова не имеют никакой силы, они не обладают волшебной силой. Чудеса творит Господь, внимая молению нуждающегося. То есть чтение молитвы должно сопровождаться глубокой верой в Бога, иначе это занятие не имеет смысла.

Существуют ли правила прочтения?

Нередко, раздумывая над тем, помогает ли молитва или все-таки нет, люди начинают искать правила ее прочтения. Между тем православная церковь никак не регламентирует обращения верующих к Господу. Однако существует ряд традиций, устоев, о которых следует знать.

Во время церковных служб есть моменты, в которые следует осенять себя крестным знамением и наклонять голову. Сориентироваться в очередности знамений и поклонов человеку, не особо часто посещающему богослужения, бывает достаточно трудно. Поэтому нужно внимательно наблюдать за д
ругими молящимися и поступать так же, как и они.

При молитве в домашних условиях нужно поступать по наитию, не предаваясь раздумьям. Если возникает желание перекреститься или поклониться, это следует сделать.

Что же касается текстов молений, то единственное правило их прочтения – наличие глубокой и безусловной веры в силу Господа и упование на него.

Можно ли молитвами вернуть ушедшего человека?

Поможет ли молитва вернуть любимого? На первый взгляд, подобный вопрос кажется странным, ведь молитвы и любовные отношения — понятия совсем не родственные. Однако если рассматривать утрату любви в качестве причины распада семьи, то обращение к Господу за помощью вполне уместно.

Женщины, чьи мужья оставляли их и детей ради другой женщины или же просто потому, что не ощущали в себе желания оставаться рядом, испокон веков молили о помощи Богородицу. К ней же обращались и юные девушки, переживающие сложности в отношениях с избранником.

Помогут ли молитвы вернуть человека в семью? Без сомнения, да, однако нужно понимать, что только молений о помощи для этого недостаточно. Но пренебрегать ими в сложной жизненной ситуации нельзя. Молящаяся женщина иначе начинает смотреть свою семейную ситуацию. Когда сердце наполняется смирением, а душа — покоем и надеждой, становится явственным то, что мешали рассмотреть обиды, злость, непонимание и гнев.

Какими бывают самые сильные молитвы? Примеры текстов

Какая молитва является самой сильной и эффективной? Ответ на данный вопрос очень прост: искренняя, исполненная веры в силу Господа, идущая от чистого сердца и произносимая без малейших сомнений.

Какими словами будет выражена просьба к небесам, особого значения не имеет. Эффективность моления определяется тем, как человек это делает, а не его текстом. Поэтому попросить Господа о помощи можно как собственными словами, так и при помощи готовых молитв.

Молитва, обращенная к Николаю Чудотворцу, может звучать так: «Николай Угодник, батюшка. Пресвятой Николай, чудеса творящий по воле Божией. Не оставь меня, раба (имя собственное) без помощи в заботах суетных, делах житейских. Сбереги меня от соблазнов и бесовских происков, вразуми, направь и дай сил. Помоги в исполнении желаний моих, ежели благи они. Избавь от стремлений, пришедших от лукавого. Аминь».

Молитва, обращенная к Богородице, может быть такой: «Пресвятая Богоматерь, Заступница наша и утешительница во всех печалях, как в больших так и в малых, ведающая обо всех земных хлопотах, участием и усердием души наполняющая, услышь меня, рабу (имя собственное). Ниспошли мне милость свою и помоги (перечисление имеющихся нужд). Дозволь разрешиться делам моим во славу Господа и не дай свершится несчастьям и горестям. Аминь».

Молитва, обращенная к Господу, может прозвучать так: «Господи Всемогущий! Помоги мне, рабу (имя собственное), не оставь меня ни в горе земном, ни в мирской радости. Наполни светом душу мою и очисти разум от суетного бремени мыслей пустых. Забери тревоги мои, укрепи дух мой, Господи. Даруй сил мне и направь в пути жизненном. Аминь».

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 20:05

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии