Свято-Троицкий мужской монастырь в Рязани: история, описание, адрес

Рязанский Свято-Троицкий мужской монастырь является самой древней обителью в этих местах. Расположен он на западной стороне города в месте впадения небольшой местной речки Павловки в Трубеж вблизи Московского шоссе.

Летопись обители

Время основания Свято-Троицкого мужского монастыря в Рязани в точности неизвестно, но есть данные, что появился он в начале XIV века. В сохранившихся исторических архивах есть сведения, что в 1386 году Сергий Радонежский останавливался в обители, которая была расположена в Рязани.

По другим данным, обитель была основана епископом Арсением в 1208 году как оборонительное укрепление на подступах к городу. В древности Рязанское княжество подвергалось постоянным набегам татаро-монголов, вследствие чего записи, имеющие отношение к истории монастыря, были утеряны. Первые конкретные письменные упоминания об обители встречаются лишь в XVI веке.

Монастырский комплекс складывался в течение XVII-XX веков. Первый каменный Троицкий храм был возведен на месте маленькой деревянной церквушки в 1695 году. Затем в 1752 году была построена Сергиевская церковь.

С северной стороны над центральными вратами находилась колокольня, состоявшая из трех ярусов. Тут же находились настоятельские и братские корпуса и сооруженная в 1858 году двухэтажная часовня, которая получила название «Святая Врат».

Главной святыней являлась Федоровская икона Божьей Матери, которая была пожертвована купцом Г. Анзимировым. Повествования о чудесных исцелениях от этого древнего списка сохранились в летописях монастыря.

Вся территория обители была окружена кирпичной изгородью с пятью башнями, внутри которой разместились хозяйственные постройки. Снаружи был разбит монастырский сад с пасекой и огород.

В годы правления коммунистов история Троицкого монастыря сложилась печально. После революции в 1919 году монастырь утратил свой статус. Его храмы продолжали проводить богослужения, но уже в качестве приходских церквей, которые были закрыты перед войной. В зданиях монастыря в разное время располагались мастерские, склады, автошкола. Некоторое время строения использовались и как жилые помещения.

Храмы монастыря

Первая Сергиевская церковь была построена из дерева в 1697 году. В 1752 году на средства дворянина А. Вердеревского на ее месте был сооружен новый каменный храм. Это бесстолпный четверик из кирпича в стиле русского барокко. Кровля выполнена в виде четырехгранного шатра с деревянным барабаном и главой в форме луковицы.

В советское время росписи на стенах храма были заштукатурены, а находящийся внутри него склеп был вскрыт и освобожден от гробов с останками.

Троицкая соборная церковь была возведена в 1695 году иждивением стольника И. Вердеревского на месте сгоревшего в пожаре одноименного деревянного храма. Святыня была выстроена из кирпича в стиле барокко по типу «восьмерик на четверике». Внутреннее декор и оригинальные настенные росписи до наших дней не сохранились.

В годы советского правления здание было переоборудовано под автомобильные мастерские. Были пристроены заводские корпуса, которые до неузнаваемости исказили облик Свято-Троицкого храма.

Одновременно с Троицкой церковью на территории монастыря была возведена и колокольня. Она была обращена к реке Павловке, имела 3 яруса и 8 колоколов. До настоящих дней колокольня в своем первоначальном виде не сохранилась.

Некрополь

Описание Свято-Троицкого мужского монастыря (Рязань) будет неполным без упоминания монастырского кладбища. Оно находилось на территории обители и использовалось в основном для почетных захоронений.

Здесь упокоены священнослужители, благотворители и люди из известных дворянских семей. Среди них: архимандрит Иоанн, архиепископ Иринарх, Вердеревские, Замятины, Нарышкины, Живаго, Орловы, княгиня М. Кропоткина.

На этом кладбище похоронен великий архитектор М. Казаков, зодчество которого и определило внешний облик города Москвы. Сейчас его могила утеряна.

В годы советской власти кладбище, как и весь монастырский ансамбль, было подвергнуто разорению. Окончательно некрополь был уничтожен в 1974 году во время строительства завода автоаппаратуры.

Обитель сегодня

В 1995 году монастырю был возвращен его первоначальный статус, и он вернулся в лоно Рязанской епархии. Восстановительные и ремонтные работы ведутся с 1994 года и до сих пор.

Сейчас в обители существуют 3 действующих храма:

  • Троицкая соборная церковь;
  • Сергиев храм;
  • Знаменская надвратная церковь.

Также на территории имеется 3 жилых корпуса для настоятелей, братии и паломников. При монастыре работает гостиница.

С 1998 года в Свято-Троицком мужском монастыре (Рязань) выпускается печатное издание «Святые врата». С 1999 года действует воскресная школа для детей. С 2000 года открыта православная библиотека, в которой собрано большое количество духовной литературы.

При монастыре работает благотворительная столовая, которая ежедневно обслуживает до 50 человек.

У обители имеется 2 подворья: Рязанский храм в Дашково-Песочне и храм Иоанна Богослова в Захаровском районе.

Расписание Богослужений

Каждый день в монастыре в Сергиевском храме совершаются службы: утренняя литургия — 7:30, вечерняя — 17:00.

Ежедневно совершаются водосвятные молебны и заупокойные литии, а в дни Великого поста — соборование.

В праздники проводятся крестные ходы до надвратного храма в честь Знаменской иконы.

Адрес

Свято-Троицкий мужской монастырь в Рязани находится по адресу: Московское шоссе, дом 10.

Актуальный номер телефона мужской обители можно узнать на официальном сайте организации. Там же имеется форма обратной связи, заполнив которую, можно заказать требу или задать вопрос священнику.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 20:05

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии