Боевики ИГ захватили город в Мозамбике

Потерпев поражение на Ближнем Востоке, «Исламское государство» перенесло свои операции в Африку, где в достаточной мере имеется «горячий ресурс».

Отмечена активизация террористов в Мозамбике. Так, в понедельник утром банды ИГ перешли в широкомасштабное наступление на территории страны. Вначале «черные» атаковали пять армейских казарм и несколько полицейских участков. В ходе боя силовики, неся потери и бросая оружие, были вынуждены отступить.

В результате под контроль террористов перешла деревня Куссанга, а затем они захватили город Мокимбоа-да-Прайя в провинции Кабо-Делгаду, который находится в 60 км от заводов по добыче сжиженного газа Total SA и Exxon Mobil Corp. Эти компании вложили в данный проект почти 60 миллиардов долларов США, поэтому активизация террористов вызвала серьезную обеспокоенность в Европе и США.

«Они оккупировали город, который в настоящее время находится под огнем. Силы обороны и безопасности в настоящее время ведут борьбу за восстановление порядка», — заявил по национальному телевидению пресс-секретарь полиции Орландо Мудумане.

Город Мокимбоа-да-Прайя на карте Мозамбика

В Мокимбоа-да-Прайя боевики ИГ заняли городскую тюрьму, освободив всех заключенных, которые встали на их сторону. Террористы вооружили их захваченным у силовиков оружием.

Боевикам в качестве трофеев досталось огромное количество стрелкового оружия, гранатометов и выстрелов к ним. Ими захвачены китайские автоматы Тип 81 и выстрелы для РПГ DZP1C-40 HEAT, автоматы AKM/Type 56 и пулеметы ПК/Type 80.

Кроме того в ходе боя в Куссанге уничтожена китайская бронемашина ZBF-05, стоящая на вооружении мозамбикской армии, а также захвачен БТР Shaanxi Baoxi Tiger 4×4.

В настоящее время на этом направлении идут ожесточенные столкновения. Данные о потерях сторон неизвестны.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 26.03.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о