Путин: мир ждут масштабные потрясения из-за пандемии коронавируса

МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. Связанные с пандемией коронавируса проблемы обернутся более масштабными потрясениями, чем кризис 2008 и 2009 годов, а ключевым риском является долгосрочная безработица, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите G20. Речь российского лидера опубликована на официальном сайте Кремля.

«Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008-2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию», – сказал президент.

Как сообщил российский лидер, нынешний кризис неизбежно и на долгий срок наложит отпечаток на глобальное развитие. Ключевым риском является долгосрочная безработица, которая при любом сценарии превысит уровень 2009 года. Ее динамика станет главным индикатором эффективности принимаемых антикризисных мер. В данной ситуации никто не может себе позволить руководствоваться принципом «каждый за себя», заявил российский лидер.

«Мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя», здесь уже коллеги много об этом говорили. Полностью с этим согласен», – констатировал Владимир Путин.

Президент заявил о необходимости создания общего плана для восстановления экономики, пострадавшей от коронавируса, и восстановления доверия на мировых рынках, а также создания зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций.

«Не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий», – сказал Путин, выступая на саммите G20.

Необходим регулярный обмен достоверной информацией о развитии пандемии и об осуществляемых мерах, а также совместные усилия по разработке вакцин и лекарств от инфекции, заявил президент РФ. Он также отметил, что следует создать специальный фонд помощи странам, наиболее пострадавшим от коронавируса.

В заключение глава российского государства упомянул глобальные международные организации, отметив, что механизма автоматической стабилизации при наступлении кризисных явлений у них нет, поэтому нужно эффективно и как можно быстрее проработать и закончить все вопросы, связанные с их реорганизацией.

Саммит G20 по проблеме коронавирусной пандемии прошел 26 марта в онлайн-режиме.

Ранее радио Sputnik сообщило, какие страны и организации присоединятся к виртуальной встрече «Группы двадцати».

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 26.03.2020 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о