Срываюсь с диеты: причины срывов, методы решения и мотивация

Срыв с диеты – очень распространенное явление, происходящее с каждой второй женщиной, придерживающейся диет или строгих ограничений в питании. Особенно часто резкое переедание происходит тогда, когда человек не получает ожидаемых результатов. Как бороться со срывами и мотивировать себя на похудение, рассмотрим в статье.

Что такое срыв?

Срываюсь с диеты, что делать? Как часто приходится слышать подобные вопросы. Но прежде чем рассмотреть такую обширную тему, необходимо разобраться с определением. Срыв представляет собой ситуацию, когда человек бросает начатое дело, не добившись желаемых результатов.

Единичный срыв – когда человек не удерживается всего один раз, а на следующий день продолжает соблюдение диеты. Например, на 3 или 4 день худеющий решил полакомиться шоколадом, которого нет в списке разрешенных продуктов.

Сложной ситуацией принято считать, когда срыв продолжается на следующий день. Либо когда за одной шоколадкой следует пирожное, мороженое и прочие сладости.

Самое опасное состояние приходится на момент, когда после такого переедания, у человека опускаются руки, и он начинает винить во всем свой замедленный обмен веществ, отсутствие силы воли или широкие кости. И чтобы не корить себя, становится на сторону тех людей, которые призывают принимать себя такими, какие они есть.

Сколько бы ни твердили диетологи о том, что быстрого похудения не бывает, большинство девушек отказываются принимать данный факт. Каждая женщина желает стать более красивой в максимально короткие сроки. И это абсолютно нормальное и естественное желание. К сожалению, лишние килограммы на талии, животе, ягодицах и бедрах – это результат поедания вредных продуктов в течение нескольких лет. Поэтому для того чтобы бороться с ними, потребуется время. И не 7-10 дней, а месяцы.

Биологические причины

Как продержаться на диете и не сорваться? Представим себе человеческий организм в виде мешка. Если в него положить меньше, чем обычно, то в результате весить он будет меньше. Но человеческий организм устроен гораздо сложнее. Поэтому диета больше напоминает экономию на топливе для авто, который не доедет до намеченной цели.

Преподаватель Трейси Манн из университета Миннесоты около 20 лет изучал пищевые привычки, работу диет и самоконтроль человека. Благодаря этим учениям было выделено три причины, по которым рано или поздно происходит срыв.

  1. Дело в работе мозга. Он, получая информацию о нехватке пищи, заставляет человека, придерживающегося ограничений в питании, думать о еде гораздо чаще. Более того, даже ранее нелюбимые блюда воспринимаются как аппетитные.
  2. Гормоны. По мере сброса массы тела, гормонов, которые отвечают за чувство насыщения, становится меньше, в отличие от ответственных за аппетит. Их становится больше.
  3. Метаболизм. Мозг воспринимает диету как голодание, во время которого необходимо произвести как можно больше запасов и сохранить энергию. Обмен веществ замедляется, а голодание перестает приносить результаты, связанные с потерей лишних килограмм.

Сила воли

Как выдержать диету и не сорваться? Большинство людей уверены, что соблюдая жесткие ограничения в питании, они в скором времени достигнут своей цели. И самое интересное: практически каждый уверен в том, что сила воли поможет не сорваться.

Рассмотрим ситуацию на практике. Представьте двух людей. Один придерживается строгой диеты, а второй ест, когда захочет. Перед ними поставили блюда со сладостями. Худеющий терпит и не отступает от своей цели. А второй сразу бежит заваривать чашечку кофе к сладенькому. Исследования показали, что если загрузить этих двух людей тяжелой работой, то мозг воспользуется этой ситуацией и «отправит сигнал», который уничтожит самоконтроль. В результате человек, который придерживался диеты, сорвется и переест. А тот, кто не ограничивал себя в питании, съест норму.

Человеческий организм любит стабильность. Поэтому для того чтобы сбросить вес, не нужно прибегать к строгим ограничениям в питании.

Психология похудения

«Я постоянно срываюсь с диеты!». Наверное, такое высказывание можно услышать от большинства людей, находящихся в процессе похудения. Современная психология не доверяет диетам как в отношении людей с нормальным весом, так и с ожирением. Более тог
о, ученые, занимающиеся исследованием подсознания, считают, что пока человек не решит свои личные проблемы, то на успех в похудении рассчитывать не стоит.

Рассмотрим основные причины, мешающие потере веса:

  1. Диета рассматривается как способ наказания себя за свое некрасивое отражение в зеркале. Человек не может себя полюбить, а это значит, что в этой войне победит его тело.
  2. Большинство людей уверены, что их жизнь складывается плохо из-за лишнего веса. И абсолютно уверены, что когда будут обретены идеальные параметры, они станут счастливыми и успешными. Возможно, жизнь так и не наладится, а человек рискует снова поправиться.
  3. Пока худеющий не посмотрит правде в глаза и не поймет, что пора действительно сбрасывать лишние килограммы, ничего не изменится.
  4. Игнорирование голода и сытости. Рано или поздно мозг отправит организму сигнал, и все сброшенные килограммы вернутся, как только человек начнет разрешать себе ранее запрещенные продукты питания.

Когда произошел срыв

В этом случае очень важно ваше отношение к произошедшему срыву и то, каким путем вы пытаетесь исправить сложившуюся ситуацию.

Прежде чем рассмотреть ответ на вопрос, связанный с тем, как перестать срываться с диеты, проанализируем подобную ситуацию со стороны. Допустим, вчера вы не сдержались и съели сверх нормы. Скорее всего, вы понимаете, что поступаете неверно, и даже пытались остановиться, но так и не смогли. Наступил новый день. С самого утра вы начинаете испытывать чувство вины, а также уверять себя в том, что никогда не сможете похудеть.

Подсознательно чувство вины требует наказания, которое в случае похудения работает неправильно. Наша психика устроена таким образом, что за избавлением от чувства вины приходит спокойствие.

А дальше действует наказание с помощью еды. Например, девушка, в течение некоторого времени ограничивала себя в питании, но особых результатов пока не достигла, начинает уверять себя в том, что ей ничего не поможет. Она осознает, возможно, последствия далеко не первого срыва и принимает решение больше не худеть. За этим следует употребление большого количества пищи, которая строго ограничивалась во время процесса похудения. В конечном счете ситуация приводит к перееданию длительностью от 3 дней. Через время девушка снова осознает, что ей необходимо худеть. В результате получается своеобразный замкнутый круг.

Методы решения

Мотивация очень необходима в вопросе о том, как не сорваться с диеты. Отзывы девушек, контролирующих свой вес, только подтверждают информацию о том, что даже при сильном желании похудеть нередко возникают срывы. Поэтому бороться с ними бессмысленно! Гораздо проще придерживаться правильной тактики, если зажор уже произошел.

  1. Важно осознавать то, что прошлое изменить нельзя, а будущее в наших руках. Нет смысла наказывать себя за содеянное вчера.
  2. Похвалите себя за то, что вы осознаете ошибку и готовы двигаться дальше. Порадуйтесь, что прибавили всего 400 грамм, а не 1-2 кг.
  3. Не стоит компенсировать вчерашнее обжорство резкими ограничениями. Вернитесь к обычному режиму питания, который ведет к постепенному снижению массы тела.
  4. Поработайте над ситуацией. Проанализируйте возможные причины, предшествующие срыву. Посмотрите на произошедшую ситуацию со стороны. Возможно, вы были обеспокоены, расстроены или сильно переживали. А затем подумайте, как можно было пережить такое состояние, не прибегая к еде.

Без преград к цели

Как не сорваться во время диеты? При соблюдении диеты важно понимать, что срыв легче предупредить, чем потом его остановить. В похудении очень важно не сбиться с намеченной цели, иначе придется начинать все заново.

  1. Не впадайте в крайности. Для того чтобы сбросить лишние килограммы вовсе не нужно менять свою жизнь в один миг. Похудение можно сравнить с марафоном, в котором важную роль играет грамотное распределение сил на всю дистанцию.
  2. Помните! Резкие ограничения в питании всегда ведут к срыву.
  3. Не отказывайтесь от любимых продуктов. Ничто не навредит фигуре больше, чем запреты. Небольшой кусочек шоколада не более 2 раз в неделю доставит больше пользы и удовольствия, чем съеденная плитка за пять минут.
  4. Если выражение «я срываюсь с диеты» относ
    ится к вам очень часто, то старайтесь кушать не реже одного раза в 4 часа. Хорошо пережевывайте пищу.
  5. Не можете предотвратить срыв, тогда запланируйте его. Полакомитесь вредным, но очень любимым продуктом один раз среди недели. И с полными силами возвращайтесь на путь похудения.
  6. Не отказывайтесь от завтрака. Прием пищи в утреннее время запускает работу обмена веществ.
  7. Не составляйте однообразное меню. Иначе на 3-4 день такого режима питания вы сорветесь.
  8. Относитесь к изменениям в рационе положительно. Чем лучше настроение, тем быстрее идет процесс похудения.

Мотивация

Как не сорваться с диеты? Мотивация зачастую носит неверный характер. Людям с лишним весом, мечтающим похудеть, свойственно видеть свою проблему исключительно в сравнении с другими. Они могут с завистью заглядываться на более стройных ровесников. И на некоторое время мотивируют себя на достижение отличной формы. А оставаясь наедине со своими мыслями, склонны искать простой секрет стройности. В результате возникает чувство обиды, связанное со следующими мыслями:

  1. Она такая стройная, потому что у нее много денег, на которые можно себе позволить массаж, салоны красоты, хорошее питание, тренера и т. д.
  2. У нее хорошее здоровье, обмен веществ и нет проблем с гормональным фоном.
  3. Это генетика, она не склонна к полноте.

Все вышеперечисленные пункты имеют место. Однако важно понимать, что необходимо думать о себе и бороться с лишним весом, исходя из своих особенностей и проблем.

Весомые аргументы

Чтобы в очередной раз не тратить время на рассуждения о том, как не сорваться с питьевой диеты или системы питания «минус 60», необходимо себя правильно мотивировать.

  1. Желание нравиться окружающим. Это довольно слабый стимул для похудения. Дело в том, что мнение окружающих волнует исключительно людей закомплексованных и неуверенных в себе. Но если это не про вас, то берите на заметку.
  2. Восхищать любимого мужчину. Но некоторые женщины уверены в том, что их муж должен любить их всегда, несмотря на лишний вес.
  3. Нравиться самой себе. Но и этот аргумент заставляет задуматься, так как большинство представительниц прекрасного пола придерживаются мнения о том, что необходимо себя принимать такой, какая есть.
  4. Для некоторых серьезным стимулом служит желание влезть в старые джинсы или любимое платье. И иногда это работает.
  5. Часто срываюсь с диеты. Тогда надо доказать себе, что обязательно все получится.
  6. Решить проблемы со здоровьем. Часто людей с избыточной массой тела беспокоят отдышка, боль в ногах, потливость и проблемы с кожей. Это серьезные причины для того, чтобы начать борьбу с лишними килограммами.
  7. Большинство худеет к лету, чтобы красоваться шикарной фигурой на пляже в купальнике.
  8. Чтобы любимый с легкостью поднимал на руки.

Мотивация вроде есть, но уверенности нет. Как не сорваться с диеты? Денис Борисов считает, что для этого необходимо разбудить в себе «плохие инстинкты», то есть захотеть стать лучше всех остальных. Помимо этого, очень важно, чтобы жизнь была насыщена событиями. Человеку, который занят любимым делом или хобби, гораздо проще ограничивать себя в питании.

А что советуют диетологи?

Большинством девушек для похудения рассматривается гречневая диета. Как не сорваться на таком однообразном питании в начале пути, волнует мало кого. Но очень важно перед тем, как приступить к процессу похудения, создать себе четкую установку. Определитесь, чего вы желаете получить от диеты. Затем запишите все свои цели. Для этого возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В первой напишите все, что хотели бы получить, а во второй – выгоды от похудения (поездка на море, ювелирные украшения, шуба и прочее). Повесьте составленный список на кухне, чтобы каждый раз видеть его перед собой, когда появляется желание скушать что-нибудь вредное или запрещенное.

Диетологи советуют подходить к процессу похудения медленно и плавно. И тогда не будет возникать вопросов, связанных с тем, как не сорваться во время диеты. Не нужно стремиться быстро сбросить вес. Важно худеть качественно. Частые приступы голода и переедания не станут хорошими союзниками в достижении поставленной цели. Вы не только проиграете битву с лишним весом, но и рискуете набрать еще больше килограммов.

Процесс похудения не д
олжен сопровождаться истериками и ненавистью к своим жировым складкам. Ваше желание преображаться в лучшую сторону должно строиться на любви к себе. Только при таком настрое вы сможете стать еще привлекательнее. Не делайте из диеты наказание или пытку. Посмотрите на нее, как на процесс, после которого вы станете новым человеком.

Поощряйте себя! Отличным стимулом будут подарки. Определите общее количество килограмм, которые вы желаете сбросить, и разделите их на равные части. Допустим, вы сбросили 3 кг и купили себе желанную вещь. Потом сбросили еще 3 кг, и так далее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 20:05

Автор:

Категории: Спорт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии