Соки — вред и польза

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие. Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.

Пакетированные соки

Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.

Польза

Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.

Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.

Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.

Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.

Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.

Вред

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.

Свежевыжатые соки

Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.

Польза

Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.

Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.

Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.

Сок из свежих овощей и фруктов способен разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость, предотвращая таким образом образование тромбов. Кроме того, некоторые соки способствуют выведению из организма вредного холестерина, который тоже негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вред

Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.

Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.

Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

Опубликовано: 21.03.2020 в 11:10

Автор:

Категории: Здоровье

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о