Сталь 10ХСНД: характеристики, свойства, состав

Иногда бывает очень полезно иметь перед глазами некую краткую выдержку, содержащую всю наиболее важную информацию по тому или иному вопросу. Именно такой выдержкой и является эта статья, которая содержит в себе все наиболее важные сведения о стали 10ХСНД: характеристики, ее применение, состав и свойства.

Расшифровка

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на саму маркировку, под которой выпускается этот сплав, ведь в этой малопонятной аббревиатуре сокрыто много информации о стали 10ХСНД: характеристики, состав, сфера применения и много чего еще. Но обо всем по порядку:

  • Цифра 10 в начале аббревиатуры свидетельствует о содержании в составе сплава углерода и, если верить этой цифре, его процентная взвесь, относительно других химических элементов, будет примерно равняться одной десятой процента.
  • Буквой “Х” в еще советской системе ГОСТов принято обозначать легирующий элемент хром.
  • “С” — условное обозначение кремния — не менее распространенного компонента различных сплавов.
  • “Н” — согласно всем нормативным документам всегда обозначает химический элемент никель.
  • Буква “Д” в номенклатуре всегда обозначает медь.
  • Также стоит заметить, что в этом случае после всех буквенных обозначений отсутствую цифры. Это значит, что содержание хрома, кремния, никеля и меди в составе приближено к одному проценту

Подытоживая все вышеперечисленные тезисы, можно сказать, что мы имеем дело с хромокремненикелевым сплавом с добавлением меди, что в совокупности придает стали 10ХСНД характеристики, отличающиеся от большинства похожих материалов.

Состав

Теперь же рассмотрим состав стали более подробно. Благодаря марочникам стали и ГОСТам, которые легко найти в общем доступе, за достоверность данных можно совершенно не переживать. Итак, химический состав сплава следующий:

  • Углерод — 0,12 % — главный легирующий элемент, повышающий прочностные характеристики 10ХСНД.
  • Кремний — 0,95 % — один из тех легирующих элементов, которые повышают прочность стали, ее стойкость к окислению и высоким температурам.
  • Марганец — 0,65 % — незначительно повышает пластичность металла и его прочность.
  • Никель — 0,65 % — положительно влияет на прокаливаемость стали, а также на ее износостойкость и коррозионную стойкость.
  • Хром — 0,75 % — увеличивает стойкость сплава к коррозии, его прочность и жаростойкость.
  • Медь — 0,5 % — значительно повышает устойчивость сплава к ржавлению.
  • Дополнительно присутствуют примеси азота, мышьяка, фосфора и серы, которые пагубно влияют на свойства материала, однако их процентное содержание настолько незначительно, что их принято не учитывать.

Применение стали

Характеристики 10ХСНД, несмотря на обширный перечень добавок, не столь выдающиеся, как хотелось бы. Именно поэтому применяется этот сплав как расходный материал при построении различных строительных конструкций. Соответственно, сталь 10ХСНД вынуждена обладать рядом характеристик, подходящих ей по роду службы. К их числу причисляют:

  1. Свариваемость. У данного сплава процесс сварки не требует никаких предварительных процедур и осуществляется любым типом сварочного оборудования.
  2. Резание. К сожалению или к счастью, эта марка стали не обладает выдающимися прочностными характеристиками. Применение 10ХСНД подразумевает, что заготовки из этой стали будут подвергаться различного рода механической обработке, так что невысокая твердость в этом конкретном случае и не требуется.
  3. Устойчивость к коррозии. Благодаря примесям хрома, меди, кремния и еще нескольким добавкам сталь обладает средней устойчивостью к ржавлению, что позволяет беспрепятственно работать с ней в относительно сухом помещении.

Аналоги и заменители

Как и любая промышленная марка стали, 10ХСНД имеет ряд сходных по составу аналогов, пусть их и не так много. Первый из них — это российско-советская сталь 16Г2АС. Другая же имеет болгарское происхождение и маркировку 10ChSND. Можно сказать, что в целом она практически полностью копирует наш отечественный прототип.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 19:01

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии