США против Китая — взаимные обвинения в пандемии

 

В среду продолжалась словесная перепалка между Китаем и Соединенными Штатами, когда Дональд Трамп заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы называть новый коронавирус «китайским вирусом». Президент США подчеркнул, что задержка реакции китайских властей на коронавирус и запоздалое уведомление мирового сообщества о пандемии дорого обойдутся человечеству.

 

На ежедневном брифинге о ситуации с пандемией COVID-19, Трампу задали вопрос о частом использовании термина «китайский вирус», на что президент США ответил, что не считает его расистским.

«Он из Китая, поэтому», — сказал он.

«Как вы знаете, Китай в какой-то момент пытался утверждать … что это было вызвано американскими солдатами. Этого не может быть. Вирус пришел из Китая».

«Наши военные никому коронавирус не заносили», — сказал лидер США.

Трамп обвинил власти Китая в запоздалой реакции на вирус и несвоевременном уведомлении и допуске международных экспертов.

«Было бы намного лучше, если бы мы узнали об этом несколькими месяцами ранее. Вирус мог остаться в той китайской области, где он появился. Мир наверняка заплатит высокую цену за то, что сделал Китай», — отметил Трамп.

Стоит отметить, что сегодня (20 марта) Китай заявил, что в республике за сутки впервые с начала пандемии не было обнаружено ни одного нового случая заражения.

 

Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзян заявил, что коронавирус мог быть занесен войсками США в китайский город Ухань провинции Хубэй, наиболее пострадавшей от пневмонии COVID-19, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2. Как известно, в Ухани находится американское посольство.

 

Такие подозрения у китайцев появились после слов Роберта Редфилда, главы Американского центра по профилактике и контролю заболеваний, о том, что в США было несколько случаев, когда люди умерли от гриппа, а затем обнаружилось, что у них был коронавирус. После этого МИД Китая потребовал от США объяснений.

«Будьте открыты! Раскройте информацию! США, вы должны нам объяснить», — написал китайский дипломат в Twitter.

После этого последовала резкая реакция из Госдепартамента США, назвавшего заявления китайского дипломата «безответственным и неприемлемым». А помощник госсекретаря США Дэвид Стиллвел обвинил Чжао Лицзяна в «бесстыдной дезинформационной кампании».

В среду перед журналистами также выступил чиновник Госдепартамента США и поддержал заявления Дональда Трампа.

 

По его словам, центры по борьбе с болезнями (ЦБД) очень рано обратились к Китаю с предложением о помощи. Так же поступила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«По моим подсчетам, прошел месяц прежде чем ВОЗ действительно была допущена в страну для исследования», — сказал он.

«Мы пытались сотрудничать, когда еще была возможность решить эту проблему, прежде чем она стала глобальной пандемией», — сказал он.

«Мы предложили Китаю и всему миру 100 миллионов долларов США для решения этой проблемы».

«Мы доставили 17,8 тонны оборудования на ранней стадии пандемии в Ухань, чтобы помочь им, поскольку мы знали, что у них возникли проблемы с медицинским оборудованием и масками», — сказал американский представитель.

Напомним, первая информация из Китая о заболевших пневмонией нового типа COVID-19 пришла в декабре прошлого года. 11 марта ВОЗ заявила о глобальной пандемии, вызванной коронавирусом. По последним данным, более 230 000 человек были инфицированы в более чем 150 странах, порядка 86 000 выздоровели и свыше 9 000 человек умерли.

 

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.03.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о