Падение рубля вызвало ажиотаж на рынке ипотечного кредитования России

Последнее падение цен на нефть и курса рубля является угрозой для российской экономики, поскольку стимулирует нестабильность, создает риски бюджетного дефицита и разгона инфляции. Такая ситуация является причиной проблем для всех отраслей нашего народного хозяйства, включая и стратегически важный для России рынок недвижимости.

Рынок недвижимости имеет широкое значение для российской экономики, поскольку включает в себя сразу несколько отраслей промышленности, не говоря уже о миллионах задействованных в нем людей. Ведь недвижимость – это продолжение строительства, а это львиная доля нашего внутреннего производства вместе с рынком финансовых услуг.

В России увеличился ипотечный спрос

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на российском рынке недвижимости на сегодня мало что изменилось.

«Уже сейчас все это сказалось, но на том, что активизировались люди, которые хотят купить квартиру с ипотечным кредитом. Люди не понимают, что будет дальше, и боятся того, что банковская ставка повысится. Они сейчас быстро пытаются получить одобрение», — заключает Барсуков.

После того, как рубль обвалился из-за падения цен на нефть, сразу пошли разговоры, что Центробанк РФ поднимет ключевую ставку. Такое решение приведет к тому, что цены на кредиты в РФ возрастут, включая и ипотеку, несмотря на планы по снижению этого показателя.

Президент РФ и правительство РФ многократно говорили, что ставку нужно снижать, но сейчас у нас сложилась экстремальная ситуация.

«На рынке возник ажиотаж по поводу поданных заявок на ипотеку, причем те, у кого имеется действующее одобрение, боятся того, что банки пересмотрят свое решение на выдачу кредита, пусть это и нонсенс. Надо сказать, что один банк уже пересмотрел условия по действующим заявкам. В общем, люди пытаются активно купить жилье», — резюмирует Барсуков.

Будущее рынка невозможно предсказать

Барсуков отмечает, что пока падение рубля и нефти повлияли на рынок так, а что будет дальше неизвестно и у экспертов нет на это ответа.

«Мы пока не понимаем, что случится. Прогнозирование в период рыночной турбулентности является бессмысленным занятием. Мы не понимаем, куда все это выведет. Нельзя исключать и того, что через месяц в России снова будет стабильная ситуация на рынке недвижимости, когда доллар упадет в своей цене, а рубль и нефть значительно укрепятся», — констатирует Барсуков.

Многое зависит от того, сколько будет стоить баррель нефти, как будут идти дела с борьбой с коронавирусом и с рядом других внешних факторов.

«Ведь через месяц мы можем наблюдать глобальную проблему, когда никому не будет дела до недвижимости, поэтому заниматься прогнозами нет никакого смысла», — заключает Барсуков.

По мнению эксперта, нужно подождать некоторое время, пока ситуация не прояснится, причем так же обстоят дела на любом российском рынке.

«На всех рынках говорят, что в период турбулентности резких движений делать не нужно. Успели зафиксироваться – фиксируйтесь, а если не успели, то лучше притормозить и подождать пару недель. Сегодня будет заседание ЦБ по ключевой ставке [ставка не была изменена]. Посмотрим, какое решение будет принято, а так те ипотечники, которые сейчас покупают недвижимость, правы, поскольку ситуация может стать хуже», — резюмирует Барсуков.

Сегодня выгодно подавать одобрение и совершать сделку, а общей массе лучше притормозить и посмотреть на развитие ситуации.

«Особенно дергаться не нужно, поскольку достаточно пары недель для того, чтобы понять, что будет на рынке», — констатирует Барсуков.

Рынок недвижимости является проекцией экономики

Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что пока нельзя делать выводы, а сам рынок недвижимости развивается инерционно.

«В реальном виде все это не сказалось на рынке недвижимости кроме повышения стартового интереса со стороны спроса. В принципе слишком рано делать далеко выводы, поскольку рынок недвижимости крайне инерционен. Кто-то из продавцов на этой волне попытался поднять цены, но это ничего не дает, поскольку предложение существенно обгоняет спрос на данном сегменте рынка», — заключает Самойлов.

Таким образом, на сегодня нет основания для завышения цены по той причине, что это не даст коммерческого результата.

«Подобные действия просто приведут к резкому падению ликвидности того или иного объекта, поэтому нужно подождать несколько месяцев, увидеть, в какую сторону дело повернется, и тогда уже говорить о том, какие тренды сложились на рынке», — резюмирует Самойлов.

Олег Павлович считает, что новые тренды могут как сформироваться, так и не сформироваться, чего также нельзя исключать.

«Дело в том, что рынок недвижимости не является вещью в себе. Он является одной из проекций общеэкономической ситуации. Насчет последнего у нас все понятно. Реальная покупательная способность домохозяйств не растет более пяти лет. Если она хотя бы останется на том же уровне, то и со спросом здесь будет примерно так же», — констатирует Самойлов.

Если же покупательная способность населения упадет, то, естественно, это скажется и на российском рынке недвижимости, поэтому нужно понять, как наша экономика переживет коронавирус и падение цен на нефть.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о