В парламенте РФ назвали организаторов митингов в пандемию провокаторами

Запрашивать проведение митингов в Москве – это провокации, которые нужно жестко пресекать. В этом сошлись представители различных фракций парламента.

Незарегистрированная Либертарианская партия в альянсе с нежелательным ОО «Открытая Россия» беглого олигарха Ходорковского, а также движение «Гражданское общество» подали в мэрию Москвы два уведомления о проведении митингов в столице. В одном заявили об участии 50 тысяч человек, во втором – 25 тысяч. Протестовать представители одиозных объединений намерены против снятия ограничений для действующего президента возможности участвовать в выборах главы государства. Организаторы считают, что «мероприятие будет востребовано среди граждан».

Меж тем, в столице продолжаются противоэпидемические и карантинные мероприятия. Еще четверо 19 марта заболевших коронавирусом были выписаны из больницы, так что выздоровевших в Москве уже пятеро, по всей стране — девять. Всего в РФ зафиксировано 199 случаев заражения. На всей территории государства действует режим повышенной готовности. Наложен запрет на массовые мероприятия, населению рекомендовано по возможности не выходить из дома.

«Это не заявки на митинг, а прямая попытка устроить провокации, — отмечает представляющий «Единую Россию» сенатор Совета Федерации  Владимир Джабаров. – Инициаторы прекрасно понимают, что указом мэра Москвы запрещено проводить мероприятия, численностью более 50 человек. То есть эти люди провоцируют власти города на естественный отказ, чтобы потом поднять крик об ущемлении прав и устроить несанкционированные мероприятия.

В «демократических» Италии, Франции и Бельгии эти люди давно бы сидели в полицейском участке и объясняли свои попытки устроить некие акции в период эпидемии. С ними даже разговаривать представители власти б не стали – эти страны выпускают сейчас людей на улицу только до магазина и отслеживают каждый шаг. А в России местные псевдолибералы не стесняются устраивать провокации, которые могут создать очаг эпидемии и нанести вред здоровью большому числу россиян.

Считаю, что отвечать на такие провокации российская власть должна максимально жестко. Таких «демократов» нужно привлечь к административной, а лучше к уголовной ответственности. Если статьи на это нет, ее стоит прописать. Каждый в стране, в том числе либералы, обязан понимать: если объявлена эпидемия или чрезвычайная ситуация, никто не вправе подвергать риску людей».

Зюганов вспомнил армейский опыт

«Я три года служил в специальной военной разведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» председатель ЦК КПРФ, депутат Госдумы, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. – У нас действовало железное правило: если разгорается эпидемия, проще всего победить ее путем локализации на начальной стадии. Стоит упустить время, и вы получите абсолютно неуправляемую, смертельную для огромного числа людей ситуацию.

Наглядный пример тому – современная Италия, страна вроде бы современная. Но она оказалась беспомощной в борьбе с коронавирусом, и Евросоюз ей отказал во всем, даже в марлевых повязках. В итоге Италии помогает сейчас Китай. Те, кто в России подает заявки на проведение массовых митингов в разгар развития болезни, обязаны отвечать за жизни и здоровье людей, которых намерены собрать. Но сделать это они не могут. Такие митинги – преступление!».

Зюганов указывает: любые массовые акции создают риск, что в России коронавирус начнет распространяться по «итальянскому сценарию», а Москва — это концентрация огромного числа людей в одном мегаполисе. То есть в столице опасность вспышке потенциально выше, чем в других городах страны.

«Категорически недопустимо собирать людей, ведь такие действия нивелируют все противоэпидемиологические меры, которые принимаются в стране. Пока одни мобилизуются и пытаются помочь государству, другие занимаются саботажем. Молодежь переносит вызываемое коронавирусом заболевание легко, но при этом передает заразу пожилым людям, для которых болезнь может закончиться смертью.

Я за то, что нужно придерживаться жестких установленных регламентов. Если кто-то пытается их нарушить – они должны быть наказаны. КПРФ категорически не рекомендует своим сторонникам участвовать в каких-то акциях. Митинг создаст эффект кумулятивного взрыва эпидемии, от которого пострадают люди», — заключает Зюганов.

В ЛДПР жестко раскритиковали протесты

«Наша партия никогда не призывает своих сторонников присоединяться к чужим акциям протеста, а в данном случае нелишне будет категорически рекомендовать в них не участвовать, — подчеркивает руководитель Высшего Совета ЛДПР депутат Госдумы Игорь Лебедев. – В Москве издан указ о запрете любых крупных мероприятий, и я более чем уверен, что инициирующие митинги так называемые партии и движения получат отказ. Подобное в эпидемию недопустимо».

Местом проведения митинга авторы заявки выбрали проспект Академика Сахарова. Собрать десятки тысяч людей в охваченной противоэпидемиологическим комплексом мероприятий столице они планируют 21 марта.

«Мое мнение: нужно быть полным, мягко скажем, чудаком, чтобы в такие дни пытаться провести какие-то массовые акции. Ситуация диктует необходимость думать о здоровье россиян, а не об удовлетворении своих сиюминутных политических амбиций. Цель их – попасть в поле зрения средств массовой информации. И любые попытки провести какие-то митинги нужно жестко пресекать», — резюмирует Лебедев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о