Коронавирус подорвал боеспособность НАТО



Эпидемия коронавируса перебралась в Европу, загнав ведущие западные страны на всеобщий карантин. Это нанесло большой удар по экономике ЕС, но не менее важно, как данная стрессовая ситуация отразилась на военной составляющей блока НАТО, который в последние годы демонстрирует все возрастающую антироссийскую активность.

Поскольку заразившиеся появились уже в штаб-квартире НАТО Брюсселе, генеральный секретарь альянса был вынужден проводить конференцию с отчетом о достижениях за минувший 2019 год с журналистами дистанционно в видеоформате.

Из 219 тысяч заразившихся коронавирусом COVID-2019 во всем мире уже умерло 9 тысяч. В альянсе официально признали опасность коронавируса. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил:

Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее. Это не сказывается на способности альянса проводить свои операции и его боеготовности.

Тем не менее факты говорят об обратном. Так, из-за риска распространения инфекции был отменен ряд военных учений блока, например, Cold Response, что должны были провести в Норвегии. В них неподалеку от российской границы планировалось задействовать 15 тысяч военнослужащих НАТО. Командование Королевства сочло, что важнее уберечь солдат от эпидемии, тем самым сохранив боеспособность армии.

Еще более COVID-2019 сказался на стратегических учениях Defender-2020, что должны были стать самыми масштабными за минувшие 25 лет. Сами их инициаторы и главные действующие лица, США, отказались отправлять своих военнослужащих в Европу, чтобы они не привезли эпидемию домой. Перестали американцы переправлять в Европу и свою военную технику в запланированных объемах, которая, вполне вероятно, должна была впоследствии остаться неподалеку от наших границ. Если раньше Россию берег «Генерал Мороз», то теперь за нас заступается «Фельдмаршал Коронавирус». Это, конечно, черный юмор.

Из-за всеобщего карантина ограничены перемещения и общение функционеров НАТО. Под вопросом и увеличение расходов альянса на оборону. На фоне эпидемии генеральный секретарь ожидает «кратковременного снижения» доходов бюджетов стран-членов НАТО, но платить, по мнению Йенса Столтенберга, продолжать все равно надо из-за «непредсказуемости мира, в котором мы живем». Набивая им цену, господин Столтенберг указывает на полезность военных в борьбе с COVID-2019, поскольку они оказывают помощь с карантином и дезинфекцией городов.

Несмотря на пандемию, НАТО не планирует сворачивать свои «миссии» в других странах. Генеральный секретарь альянса заявил, что все военные операции за рубежом будут продолжены, болезни среди военнослужащих НАТО там не обнаружено. В Афганистане численность западного воинского контингента будет планово сокращена с 16 до 12 тысяч человек.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.03.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о