Сохранением ключевой ставки Центробанк РФ извлек уроки из ситуации 2014 года

Сохранением ключевой ставки на уровне в 6 процентов годовых Центробанк РФ продемонстрировал свою независимость, считает заведующий кафедры государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Центробанк РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне в 6 процентов годовых несмотря на падение рубля, которое вызвано паникой на рынке нефти. Котировки Brent, WTI и Urals не только находятся на необоснованно низких уровнях, но и постоянно ходят «туда-сюда».

Все это отразилось на инфляции, на перспективах бюджетной политики РФ, а также на российском экономическом росте на дистанции 2020 года.

Примечательно, что на ЦБ РФ по поводу ключевой ставки оказывалось большое давление рынка, из-за чего пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально заявил, что регулятор принял свое решение самостоятельно и без всякого участия Кремля.

В Центробанке учли ошибки 2014 года

«Политика, проводимая Центробанком РФ, действительно самостоятельна и независима от действий Правительства РФ, не говоря уже про остальные силы воздействия, которые могли здесь оказать влияние. Это во-первых, а во-вторых, очевидно, что Центробанк РФ имеет стратегию действий в такой сложной ситуации, как сегодня», — констатирует Климанов.

Иначе бы произошло усиление ключевой ставки, поскольку рубль сильно упал после коллапса сделки ОПЕК+, причем после того, как Центробанк РФ объявил сегодня о своем решении, курс российской валюты на бирже снова пошел вниз.

Перед нами предсказуемые действия спекулянтов, которые активно играют на турбулентности и волатильности российского финансового рынка.

«Главное, чтобы все это вместе с действиями Правительства РФ не дало какого-то отрицательного эффекта. Я имею в виду, что 2020 год должен характеризоваться тем, что главным инструментом российской бюджетной политики должно стать стимулирование экономического роста. Ради этого в Москве хотели распечатать резервы ФНБ», — заключает Климанов.

Также планировался пересмотр федерального бюджета в сторону увеличения расходной части. Учитывая последние изменения ситуации в сторону ухудшения, российская бюджетная политика должна быть синхронизирована с денежно-кредитной.

«Очевидно, что Правительство РФ изменит свою политику по бюджету. Из-за этого сохранение ставки ЦБ РФ на первый взгляд кажется далеко не самым оправданным действием, поскольку рубль сильно просел, а цены на нефть оказались на низком уровне, где и найдут свою новую нишу. И логично было, чтобы предотвратить дальнейшее проседание рубля, поднять ключевую ставку», — резюмирует Климанов.

С другой стороны, мы помним, что заседание ЦБ РФ в декабре 2014 года, когда ставка поднялась с 9 до 17 процентов, не принесло результата. И это даже хорошо, что регулятор сегодня не пошел на эмоциональное решение вследствие последних событий.

«Поэтому для того, чтобы избежать ненужных эмоциональных моментов, руководство ЦБ РФ решило не увеличивать ключевую ставку, но к этому вопросу регулятор может вернуться», — констатирует Климанов.

2020 год будет непростым для России

Все зависит от того, как дальше будут развиваться дела в российской экономике – произойдет ли стабилизация цен на нефть, отойдет ли мир от того, что принес Европе, США и Китаю коронавирус. Восстановятся ли в полном объеме торгово-экономические связи между государствами.

Здесь много тонкостей – американцы могут пойти на политическое усиление. Ведь иначе нельзя воспринимать последние угрозы США по введению санкций против России из-за ситуации на нефтяном рынке.

«В ближайшее время будет непростая ситуация для России, поскольку мы и так ожидали, что должен подойти циклический мировой кризис. Мы его ждали в 2021-22 годах, но, похоже, он опережающими темпами наступил сейчас. Все это накладывается на то, что структурные изменения в экономике, которые бы хотелось провести, до сих пор не реализованы, из-за чего у нас могут возникнуть проблемы», — заключает Климанов.

Климанов отмечает, что с начала года в России были большие надежды на новое правительство РФ Михаила Мишустина, которое должно сформировать у нас новую экономическую повестку.

«Этого мы тоже не дождались. Цены на нефть рухнули, и как бы мы не говорили, что федеральный бюджет снизил свою зависимость от мирового рынка углеводородов, все равно это является для нас ударом. Есть понимание, что запланированные доходы вряд ли можно получить на дистанции 2020 года», — резюмирует Климанов.

Добавил проблем и фактор коронавируса, из-за которого сложно что-то планировать на долгосрочную перспективу. Пандемия затронула страны коллективного Запада и внесла серьезный разлад в мировую экономику.

«На все это накладывается то обстоятельство, что в России в 2020 году принято решение нарастить социальные расходы. Да, на благие цели, но этот тренд совпал с выпадающими доходами 2020 года. Все это станет большим испытанием для правительства РФ», — констатирует Климанов.

Кроме того, проблема затронет региональные правительства, которые должны были реализовывать все эти социальные программы.

Это, как считает Климанов, приведет к тому, что какие-то решения будут отложены или пересмотрены в расходной части.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.03.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о