Абхазия и Грузия – «одна цель на двоих»

 

Какие бы планы Грузия и Абхазия не строили, все же в их цели не входит урегулирование конфликта. Их задача – добиться международной поддержки своих интересов, которые прямо конкурируют друг с другом. Сухум пытается добиться международного признания независимости, Тбилиси – восстановления территориальной целостности. Абхазию в своем стремлении поддерживает Россия, Тбилиси пытается спровоцировать распад абхазско-российского «союза», используя поддержку западных стран.

Грузия – основной провокатор и грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Но Тбилиси полностью «списывает» конфликты на Россию, так как это позволяет обесценивать разговор о собственной ответственности за войны и сложные межнациональные отношения. Именно поэтому термин «оккупация» легко прижился в Грузии. Его легитимность очень высока, и уже никто не сомневается в том, что процессы, происходящие в Абхазии и Южной Осетии, называются этим словом.

Юридически, с позиции Грузии, не признающей суверенитет Абхазии и Южной Осетии, присутствие российских войск – это оккупация. В Абхазии это расценивают как результат двусторонних договоренностей и воплощение мечты о безопасности.

Перед грузинским руководством стоит сложная задача – убедить Запад в своих идеологических установках. Надежды Грузии связаны только с возможными геополитическими изменениями, например, принятие страны в НАТО. Поэтому Тбилиси использует агрессивную и бескомпромиссную идеологию, которую пытается воплотить при помощи западных Патронов.

Сухум стремится к признанию для повышения собственной самооценки. Политика Абхазии в этом направлении последовательна. Уже 12 лет, как Сухум ищет не столько урегулирования конфликта с Грузией, сколько добивается мирового признания статуса независимого государства. Для Абхазии каждая страна, признавшая ее независимость – это шаг к уверенности в том, что «точка невозврата» к Грузии пройдена.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о