Аналитик Беляев назвал падение рубля эмоциональным явлением

Вышедший на второе место по волатильности к американскому доллару рубль будет постепенно восстанавливаться. Однако выравнивание курса национальной валюты РФ будет сопровождаться инфляцией.

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал глава аналитического центра компании «Фандери» Михаил Беляев. Он также подчеркнул, что нынешняя ситуация с удешевлением рубля по отношению к доллару и неустойчивостью национальной валюты РФ сложилась из нескольких факторов.

«Это связано с тем, что у нас экономика не была готова, а внешние шоки пришли и со стороны нефти, и со стороны прогнозов коронавируса. Поскольку наши финансовые показатели значительно зависят от поступлений нефти, понятно, что это резкое падение стоимости нефти негативно сказалось на состоянии рынков и в том числе отразилось на состоянии рубля», – отметил собеседник издания.

При этом он подчеркнул, что рубль не полностью зависит от нефти, но тем не менее значительная часть курсообразования находится в сфере энергоносителей нефти и газового сектора.

«Плюс еще сказалось это паническое настроение, как всегда на рынке сработали согласованные действия спекулянтов, которые раскачивали специально, чтобы получить дополнительного прибыль. Все это сказалось на том, что рубль стал снижаться», – подчеркнул Беляев.

Он назвал случившееся снижение в значительной степени эмоциональным явлением, под которым не было экономически прочного основания. В частности, речь идет о тех показателях, которых сейчас достиг рубль по отношению к доллару США.

«Плюс еще наш Центральный банк предпринял регулирующие меры, они полностью влиять на курс рубля не могут, они могут только сглаживать ситуацию. У нас есть все основания предполагать, что достаточно скоро мы увидим восстановление курса рубля», – отметил положительную деталь аналитик.

Однако законы теории и практики экономики таковы, что курс рубля до прежних значений восстановиться не сможет, уверен специалист.

«Он не будет на этих жутких отметках, как сейчас, он восстановится до определенного уровня, по прогнозам, 67-70 рублей за доллар, если, конечно, не будет никакого катастрофического сценария», – предположил экономист.

По его словам, в будущем Россию ожидает определенная инфляция. Беляев выразил надежду на то, что она будет умеренной. Однако то, что она будет, – факт, по мнению экономиста.

Ранее сообщалось о том, что происходящие изменения в курсе российской национальной валюты являются прямым следствием краха на биржах по всему миру. Такую точку зрения высказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о