Коронавирус: насколько мы готовы к очередному кризису?

#ПереводБезЦензуры

Вспышка таинственного коронавируса в китайском городе Ухань и быстрое распространение инфекции во многих других странах, ставит под угрозу тысячи жизней. Пандемия стала катализатором разработки новых вакцин в биотехнологической промышленности, причём в процессе работы сейчас находятся как фармацевтические компании, так и исследовательские организации, такие как Национальный институт здоровья США (NIH).

Ожидается, что первая вакцина против Covid-19 в Китае будет готова к клиническим испытаниям примерно до конца апреля. Об этом сообщил вице-министр науки и технологий Китая Сюй Наньпин. Компания Inovio Pharmaceuticals планирует начать клинические испытания вакцины против коронавируса в ближайшее время.

Готов ли мир к борьбе с недугом?

На самом деле пока ещё нет. На сегодняшний день, на фоне распространения болезни, наблюдаются практически панические настроения, особенно в некоторых странах. Например, в США обеспокоены серьёзным уровнем распространения инфекции и уже назвали эпицентры такого распространения — дома престарелых и другие заведения подобного типа. Пока что большинство смертей от коронавируса в Соединенных Штатах связано с одним домом престарелых в Киркленде, штат Вашингтон. Схожая ситуация в Италии, где на сегодня фиксируется около 300 смертей в сутки.

Что касается Китая, который стал «родиной» новой глобальной проблеме, то избыток международной гуманитарной помощи облегчил острую нехватку основных предметов медицинского назначения в его борьбе со вспышкой COVID-19.

Серьезная нехватка критически важных средств медицинского назначения была серьезной проблемой на начальном этапе ответных мер Китая на вспышку COVID-19. Международная гуманитарная помощь, предоставленная правительствами иностранных государств, международными организациями, неправительственными организациями, частным сектором и частными лицами, помогла сократить разрыв.

Как видимо сейчас, Китай смог выбраться из суровых объятий пандемии и предупредить развитие серьёзной паники. Вспышки пока ещё не полностью погашены, но ситуация более спокойная и контролируемая, чем, например, в январе. А вот другие страны как раз вошли в активную фазу противостояния, и для многих это стало вполне шоковой ситуацией.

Опыт Китая показал, что неожиданная вспышка инфекционного заболевания может привести к гуманитарным потребностям в стране, причём даже в той, которая имеет хорошо функционирующую систему здравоохранения. Таким образом, международному сообществу, особенно гуманитарной системе, желательно пересмотреть свою готовность реагировать на гуманитарные потребности в существующих условиях.

Лекарственные средства уже проходят испытания

На самом деле работа ведётся, хотя пока без ярко выраженных успехов. Что касается конкретных препаратов, то Национальное управление лекарственных средств Китая одобрило использование Фавилавира, противовирусного средства, для лечения коронавируса. Как сообщается, препарат продемонстрировал эффективность в лечении заболевания с минимальными побочными эффектами в клиническом исследовании с участием 70 пациентов.

Неплохие результаты на первичных испытаниях показали такие вакцины, как последняя разработка фармацевтической компании Altimmune, а также препарат INO-4800 от компании Inovio Pharmaceuticals. Inovio Pharmaceuticals сотрудничает с пекинской компанией Advaccine Biotechnology, чтобы ускорить разработку антикоронавирусной вакцины.

Канадская компания Algernon Pharmaceuticals объявила о начале разработки NP-120 (Ифенпродила) в качестве потенциального препарата для борьбы с COVID-19. Ифенпродил является антагонистом рецептора глутаматного рецептора N-метил-d-аспартата (NDMA), продаваемого под торговой маркой Cerocal. Он продемонстрировал эффективность в улучшении выживаемости мышей, инфицированных штаммом гриппа H5N1.

Разработка компании APEIRON Biologics под названием APN01 сейчас проходит испытания в Китае. APN01 основан на результате исследования, проведенном в Университете Британской Колумбии для лечения атипичной пневмонии.

Исследовательский институт MIGAL в Израиле объявил, что старая и вполне эффективная вакцина против вируса птичьего гриппа была модифицирована для лечения COVID-19. Вакцина продемонстрировала неплохую эффективность по результатам первичных испытаний.

Американская компания Tonix Pharmaceuticals сотрудничает с некоммерческой исследовательской организацией Southern Research для разработки вакцины против коронавируса под названием TNX-1800. Вакцина представляет собой модифицированный вирус оспы. Ещё одна американская компания Innovation Pharmaceuticals объявила, что она считает эффективным лечение нового вируса при помощи Брилацидина, модифицированной версией Дефензина. Брилацидин показал мощные антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства в нескольких клинических испытаниях.

На самом деле все существующие разработки являются на сегодняшний день исключительно экспериментальными вариантами. Именно поэтому говорить о наличии действительно эффективного препарата против коронавируса нельзя. Более того, существует мнение, что эффективная вакцина (если такая вообще будет) появится в обороте не ранее 2021 года, а к тому времени она может быть уже не особо актуальной, учитывая уровень распространения инфекции.

Насколько подготовлена наша гуманитарная система?

В связи с тем, что ВОЗ недавно подняла риск распространения COVID-19 до самого высокого уровня, возникает вопрос о том, насколько подготовлена мировая система к реагированию на многочисленные чрезвычайные ситуации в столь широком масштабе.

Поскольку все больше стран стали свидетелями вспышек болезни, основным странам-донорам, возможно, придется сражаться на двух фронтах, а именно: сдерживать вспышки внутри своих границ, а также оказывать гуманитарную помощь нуждающимся государствам. Китай, например, 28 февраля направил в Иран (серьёзно пострадал в результате пандемии) медицинских экспертов и основные предметы медицинского назначения.

Вспышка болезни значительно осложнила цепочки поставок определенных средств медицинского назначения, что, в свою очередь, усложнило мобилизацию помощи. Поскольку Китай является основным производителем многих предметов медицинского назначения, дефицит внутри Китая и негативное влияние политики сдерживания на китайскую экономику уже разрушили рынок.

Это усугубляется тем, что некоторые правительства могут ужесточить или даже запретить экспорт определенных медицинских изделий для удовлетворения внутренних потребностей. Поэтому необходимо диверсифицировать источники основных предметов гуманитарной помощи в условиях возможной вспышки пандемии.

Чтобы справиться с такими проблемами, во-первых, необходимо укреплять готовность на национальном и региональном уровнях. Создание инфраструктуры, систем распределения необходимых средств и препаратов, а также создание пунктов временной изоляции должно быть в приоритете. Также необходим грамотный упреждающий подход. Анализ возможных последствий тоже должен быть на первом месте по значимости.

С другой стороны, существует ряд мнений о навязанной значимости проблемы. Да, пандемия вполне серьёзная и получила распространение, но учитывая историю с уже существующими мировыми «кризисами» по причине инфекций, может складываться вполне обоснованное мнение об определённой «раздутости». На этом фоне и происходит передел рынков и сфер влияния, что мы сейчас можем воочию наблюдать. Впрочем, защититься от вируса не помешает даже сторонникам подобного подхода к вопросу. 


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:58

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о