«Вечный Путин»: как зарубежные СМИ отреагировали на конституционные поправки

10 марта депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова предложила новые поправки в Конституцию, согласно которым действующий президент Владимир Путин может быть переизбран на новый срок в 2024 и в 2030 годах. Позже поправки депутата были поддержаны самим Путиным в ходе его выступления в Госдуме. После этого законопроект о правках был принят Федеральным собранием, его поддержали региональные парламенты во всех субъектах страны, а 14 марта его подписал президент.

Безусловно, подобное развитие событий стало полной неожиданностью для всего мирового сообщества, поэтому «обнуление» сроков Путина по-разному освещалось в зарубежных СМИ.

Если говорить о западной прессе, то она с резкой критикой обрушилась на предложенные депутатом Терешковой правки, обвинив при этом действующего российского президента в попытках узурпировать власть.

Американская газета The New York Times в статье «Новый император: Россия останется с Путиным до 2036 года» назвала действующего президента «квази-монархом». Более того, американские журналисты подчеркнули, что российская молодежь считала 2024 год началом эпохи политических перемен, а выступление Путина в Государственной думе обрушило надежды. В статье приводится интервью 24-летней девушки, работающей в фэшн-индустрии, которую 12 новых лет Путина «сводят с ума». Поэтому, по мнению журналистов, внушить молодому поколению любовь к «новом царю»-приоритетная задача российской власти на ближайшие годы.

Похожую оценку российским властям дала американская газета The Washington Post. Журналисты газеты обвинили Путина в «переписывании Конституции» и желании узурпировать власть в России на несколько десятилетий вперед. «Как и многие диктаторы, Путин уверен, что лишь он способен принимать стратегически значимые для России решения»,- пишет газета. Аналитики The Wall Street Journal вообще решили сравнить Россию 2020-х с СССР 1980-х годов: «Российский диктатор планирует остаться у власти и вернуть Россию в 1980-е годы», — отметило издание.

Британские СМИ похожим образом оценили предложение российского президента пойти на новый срок. The Guardian в статье «Вечный Путин: какое будущее ждет Россию?» указала на то, что Путин все еще пользуется популярностью у значительной части населения России. Однако, по мнению издания, экономика страны неизбежно будет падать, а «политические репрессии» будут усиливаться. В то же время, во внешнеполитической риторике продолжится критика либерализма и усилятся антизападные позиции. Однако, британские журналисты уверены, что у Путина есть «козырь в рукаве», которым является Дональд Трамп. Неудивительно, что левая британская газета не упустила шанса напомнить о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Заканчивается статья фразой: «В случае, если Трампа изберут на второй срок, то трудно предсказать весь масштаб катастрофы, которую он вместе с Путиным учинят».

Другая левая британская газета The independent заявила о том, что Владимир Путин выбрал наиболее простой способ остаться у власти, при этом наиболее опасный для него самого. Издание напомнило о том, что в 2011 году, когда Дмитрий Медведев предложил Путину баллотироваться на третий срок, тысячи людей вышли на улицы в знак протеста. «В один момент казалось, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля властей», — пишет The Independent, очевидно говоря о том, что ситуация может повториться и в 2020 году.

Китайские медиа наиболее сдержанно освещали новые конституционные поправки Владимира Путина. Большая часть из них воздержалась от оценочных суждений в адрес российского лидера, при этом ChinaDaily, South China Morning Post, Xinhua news процитировали официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, который выразил надежду на то, что «конституционные поправки обеспечат стабильность и экономическое развитие России». Более того, по словам дипломата, в ближайшие десятилетия Китай готов углублять стратегическое партнерство с Россией и выполнять двусторонние соглашения, которые были подписаны руководителями двух государств.

Таким образом, западные СМИ вполне ожидаемо оценили новый пакет поправок для российской Конституции. Тем не менее, некоторые социальные последствия новых конституционных изменений все же могут возникнуть, и их нельзя упускать из виду. Как отметили издания, оппозиционные настроения могут возникнуть в первую очередь у молодого поколения, поэтому недаром The New York Times считает работу с молодежью одной из важнейших задач нового правительства России на ближайшее время. 


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:58

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о