У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что лига рассматривает вариант, когда сезон может быть не доигран.

От плей-офф КХЛ уже отказались две иностранные команды – казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит», а казанский «Ак Барс» сегодня обратился в КХЛ с просьбой завершить сезон досрочно, без определения победителя «Кубка Гагарина».

Коронавирус остановил мировой спорт

Это говорит о том, что в российском хоккее больше не питают интереса к сезону 2020.

Взрослый чемпионат мира в Швейцарии фактически отменен, юниорский чемпионат мира – тоже. Датой, когда пандемия может пройти, обычно называется 30 апреля, а тогда наш клубный хоккей традиционно не играет.

В НХЛ все иначе – появилась информация, что 29 апреля командам могут разрешить тренироваться, а 15 мая будет возобновление регулярного сезона, плавно переходящее в Кубок Стэнли, хотя непонятно, как это можно сделать. Этого времени мало для того, чтобы доиграть все матчи чемпионата и сыграть все матчи Кубка Стэнли до 30 июня, когда заканчиваются контракты игроков. Есть еще команды, которым нет смысла начинать борьбу, поскольку они лишились всяких турнирных шансов.

Естественно, далеко не у всех игроков контракты заканчиваются летом 2020 года, но их число все же критично. И возникает вопрос, как здесь действовать, ведь клубам нужно думать и о следующем сезоне, который стартует через рекордно короткую паузу.

Причины таких амбиций лежат на поверхности: продолжение турнира – это огромные деньги. Например, один матч Кубка Стэнли приносит клубам порядка 2 млн долларов США только за счет стадиона, хотя вряд ли летние игры можно будет назвать хоккеем.

Слишком большая пауза, разрыв формы, да и игроки психологически не будут готовы к возобновлению турнира. Поэтому, учитывая, что ситуация с пандемией коронавируса продолжает ухудшаться, решение могут снова переиграть.

Аналогичным образом ситуация развивается в ведущих европейских футбольных лигах – на старом континенте продолжает играть только чемпионат Турции и теоретически могут начаться чемпионаты Белоруссии и Швеции, проходящие по системе «осень – весна». Большая пятерка хочет доиграть свои чемпионаты и Лигу чемпионов с Лигой Европы, но это будет непросто. В Лиге чемпионов остались итальянские «Аталанта» и «Ювентус», в котором, к тому же, имеются зараженные коронавирусом игроки.

Опять же, контракты – 30 июня и в Европе является точкой отсечения.

Остановлены баскетбольные НБА, Евролига, Лига ВТБ и другие европейские чемпионаты. НБА собирается играть так же, как НХЛ и другие американские спортивные лиги, а по Евролиге нет определенных новостей.

Также остановлены другие соревнования – шансы на нормальное возобновление есть у тенниса, где можно вернуться к стандартному графику турниров, и «Формулы 1», где все зависит от здоровья гонщиков и количества этапов.

Для остальных видов спорта это будет колоссальный стресс. В США профессиональные лиги иногда устраивают локаут, когда профсоюз игроков отказывается играть, но это происходит до начала сезона.

УЕФА под давлением футбольных федераций перенесла Евро-2020 на 2021 год, причем такое решение носит спорный характер.

Единственным доводом в его пользу является то, что турнир должен был пройти в 12 странах Европы, причем первый матч планировался в Риме. В остальном мы видим, что УЕФА за деньги – сумма отступных составляет, по слухам, 275 млн долларов – пошла на поводу у ведущих лиг, которые хотят доиграть свои сезоны, а также определить победителя Лиги чемпионов.

Из-за этого под большим вопросом Олимпиада в Токио, где решение будет принимать МОК. Здесь стороны будут держаться до последнего, поскольку от этого соревнования зависят как заработки, так и престиж мирового спорта.

Клубы хотят заработать деньги

Спортивный менеджер Михаил Прокопец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разразившаяся пандемия коронавируса обернулась для профессионального спорта настоящей катастрофой.

«Проблема сегодня суперсерьезная. Такого никогда до этого не было, поэтому у нас просто нет готового рецепта, как спастись от коронавируса и довести все остановленные турниры до конца», — заключает Прокопец.

Непонятно, по мнению эксперта, как в такой ситуации соблюсти права зрителей, клубов и игроков, учитывая существующие риски.

«Понятно желание доиграть турниры, ведь это незаконченное дело. От результатов соревнований зависит многое. Кто в следующем году попадет в еврокубки, кто вылетит, кто выиграет чемпионат. Последствия здесь серьезные, связанные с большими деньгами», — резюмирует Прокопец.

Поэтому у клубов существует оправданное желание доиграть начатый сезон, причем для них это целесообразно экономически.

Пока ситуация подвешенная и остается вероятность, что ситуация с пандемией ухудшится, ведь еще две недели назад немногие думали, что дела могут сложиться так, как это происходит сегодня.

«Слово «катастрофический» здесь получает новые грани. Да, с точки зрения профессионального спорта – это катастрофа, но не надо забывать про здоровье людей, поэтому наверняка можно будет найти выход и из такой ситуации», — констатирует Прокопец.

Самую большую активность сегодня проявляют в АПЛ, т.е. в Английской премьер-лиге – возможно, это самый большой турнир в мире с точки зрения средств, которые в нем аккумулированы бизнесом и спонсорами.

В Лондоне высказано немало предложений, что делать дальше. Завершить турнир, продолжить на нейтральном поле и при пустых трибунах и даже играть дома в июле-августе, т.е. за пределами контрактов на сезон 2019-2020. Очевидно, что в АПЛ боятся потерять огромные доходы от телетрансляций.

Здесь немало правовых проблем

Адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев объяснил ФБА «Экономика сегодня» сложность сложившейся ситуации.

«Все прекрасно понимают, что пандемия – это форс-мажор для всех сторон. Я думаю, что будет принято какое-то решение. Что касается НХЛ, то там могут придумать продление контрактов или приостановить контракты на период пандемии, а потом возобновить. С точки зрения международного права, действия любых соглашений останавливаются на период чрезвычайных обстоятельств. Это само собой разумеющееся, и я думаю, что стороны пойдут таким путем», — заключает Чеботарев.

Александр Викторович отметил, что в НХЛ и американских лигах выплаты игрокам приостановлены, а что касается российских клубов КХЛ, то они собираются оплачивать это время как вынужденный простой.

«Здесь работает принцип вынужденного простоя по не зависящим от сторон причинам. С точки зрения ст. 157 ТК РФ это означает не менее 2/3 оклада, т.е. не среднего заработка», — констатирует Чеботарев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о