Украина оказалась между эпидемией, майданом и дефолтом



Мир борется с пандемией… У кого-то это получается просто блестяще, как у Китая, где, собственно, и вспыхнул ее очаг. А у кого-то дела идут похуже. Однако есть государства, при взгляде на «противоэпидемические мероприятия» которых остается только разводить руками, либо хвататься за голову. Лучший пример тут – Украина.

Происходящее на ее территории имеет для нашей страны повышенное значение – как-никак, братский народ, да и общая граница с «нэзалэжной» никуда не делась. Если там разразится катастрофа, на России это отразится всенепременно – в большей или меньшей степени. А дело, судя по всему, именно к тому и идет…

Надо что-то вводить… Но что?!

Складывается впечатление, что нынешняя киевская власть, состоящая на добрый процент если не из балаганных комиков, то из совершенно случайных людей, уровень управленческого профессионализма которых стремится к полному нулю, то ли не знает, что делать вообще, то ли не понимает, что сама же творит, принимая поспешные и крайне необдуманные решения. С одной стороны, среди охапки «антивирусных мер», скопом и второпях введенных правительством и Верховной Радой, есть и довольно здравые, вполне оправданные и уместные. Однако все происходящее сегодня на Украине в комплексе практически неминуемо приведет ее к весьма печальному финалу. О чем разговор? Прежде всего о том, что карантинно-ограничительные мероприятия, введенные сейчас в Киеве и прочих регионах, наносят сильнейший удар по и без того еле-еле существующей экономике «нэзалэжной». О надвигающемся дефолте многие в Киеве принялись говорить еще задолго до нынешней чрезвычайной ситуации – позднее мы подробно рассмотрим, почему именно. Еще хуже ситуация выглядит в социальном срезе. Уже сегодня карантин оставил без работы массу людей – в сферах общественного питания, обслуживания населения, транспорта и прочих. Закрыты все до единого рынки, с которых «кормились» многие граждане, как мелкие предприниматели, так и наемные работники. Большое количество предприятий в обстановке нарастающей паники останавливают, либо серьезно сокращают свою деятельность, отправляя сотрудников в неоплачиваемые «отпуска». Это в Дании, к примеру, правительство пообещало покрыть три четверти фондов заработной платы частным компаниям, которые пострадали от введенных ограничений, при том условии, что они не будут сокращать рабочие места. На Украине ни о чем подобном и мечтать не приходится.

Да и откуда взять средства на подобные меры при имеющейся в бюджете Украины огромнейшей и с каждым днем все увеличивающейся «дыре» под 20 миллиардов гривен? Более того – приостановка деятельности все большего количества как государственных, так и частных компаний, неминуемо будет означать еще большие потери для казны. Какой экспорт или импорт при наглухо закупоренных границах? Есть и еще одна проблема, специфичная сугубо для «нэзалэжной». Одним из самых существенных источников подпитки ее экономики, и, что весьма немаловажно – валютной, на протяжении многих лет являлись деньги, переводившиеся и привозившиеся из-за кордона миллионами трудившихся за пределами страны «заробитчан». Суммы этих поступлений исчислялись миллиардами долларов, но теперь они резко и мгновенно обнулены! Вынужденно вернувшиеся на родину люди какое-то время будут проедать накопления (те, у кого они есть), а потом пополнят ряды безработных. В конечном итоге все это может привести к социальному взрыву в виде самых настоящих «голодных бунтов», в сравнении с которыми «майдан» 2013-2014 годов покажется Киеву детским лепетом. Однако очень похоже на то, что ни в парламенте, ни в президентской администрации, ни в Кабмине этого не понимают. Вообще говоря, «блестящим» примером совершенно непродуманных мероприятий может служить закрытие метрополитена во всех украинских городах, где таковой имелся. По задумке властей, его должен был заменить наземный транспорт, в салонах которого граждане будут дисциплинировано проезжать в количестве не более 10 человек за раз. В реальности это привело к жесточайшему транспортному коллапсу и маршруткам с трамваями, набитыми до такой степени, что там запросто можно подцепить не то что коронавирус, а нежелательную беременность. Эффект – прямо противоположный запланированному. Поборолись…

Эпидемия – лишь последняя капля

О том, что государственный долг Украины за январь-февраль 2020 года вырос на 2,6% (то есть – на 46 миллиардов гривен с лишним), глава Счетной палаты страны Валерий Пацкан сообщил еще в самом начале марта. При этом за 2019 год, госдолг Украины вырос на 6 миллиардов долларов и дошел до 84,36 миллиарда долларов. Только в нынешнем году стране необходимо произвести выплаты по внешним заимствованиям в объеме 17 миллиардов долларов. Примерно в то же самое время (в начале марта) на мировых фондовых рынках, переживающих сейчас далеко не лучшие времена, стала резко падать стоимость ценных бумаг, которые Украина выпустила в рамках реструктуризации государственного долга, проведенной одним из предыдущих министров финансов в 2015 году. Последней надеждой Киева были деньги от МВФ – кредитную программу в размере 5 миллиардов долларов, как минимум 2 из которых могли поступить уже в этом году. Ради ее получения Зеленский даже пытался принудить депутатов парламента нарушить карантин и рассматривать законы, принять которые требуют в качестве обязательных условий кредиторы (в частности, о распродаже украинской земли), однако, по имеющимся данным, еще 17 марта в МВФ четко дали понять: денег не будет. Самим не хватает… Есть стойкие подозрения, что любой внешний заемщик, к которому в нынешнее смутное и безумное время попытается обратиться «незалэжная», в ответ состроит ей такую же самую комбинацию из трех пальцев. Вкладываться сейчас никто не хочет и в намного более стабильные экономики. Тот же Кабмин что-то заявлял о готовности просить деньги у международных структур в качестве «помощи на борьбу с коронавирусом», однако и тут наверняка на выходе будет все тот же кукиш. Падение цен на энергоносители в весенне-летний период не дает Украине ровно никакой выгоды, а вот снижение мирового спроса на металл (являющийся едва ли не единственной реально дающей валюту статьей экспорта) будет крайне болезненным.

Да что там «будет»! Уже сегодня в стране ощущается жуткий физический дефицит наличной валюты. Связан он, прежде всего, с тем, что одуревшее от нагнетаемой из каждого утюга «коронавирусной» паникой население массово кинулось скупать доллары и евро. По признанию руководства Нацбанка «нэзалэжной», за каких-то пару недель ее граждане выгребли таким образом из «закромов родины» не менее 300 миллионов долларов. Государство ежедневно вбрасывает во взбесившийся валютный рынок колоссальные суммы, но это ничуть не помогает – с 24 гривен за доллар национальная валюта «обвалилась» уже почти до 30. По мнению большинства местных финансовых аналитиков, это далеко не предел. Недавно назначенный премьер-министр страны Денис Шмыгаль печально вещает о «необходимости готовиться к кризису», что в переводе с чиновничьего на человеческий язык означает неизбежность окончательного обвала всего и вся. И, тем не менее, не имея, судя по всему, не то что четкой стратегии по преодолению эпидемии, а даже понимания тактики соответствующих действий, как Киев, так и местные власти некоторых регионов продолжают «накручивать» ситуацию, вводя множество ограничений и запретов, устанавливая режим чрезвычайной ситуации и намекая на возможность введения в стране чрезвычайного положения. Главное, что едва ли не в первый день разыгравшейся на Украине «коронавирусной истерии» тамошний парламент ввел громадные, воистину драконовские штрафы и даже уголовную ответственность (до 3 лет тюрьмы) «за нарушение карантинных предписаний». Зато пенсионерам Зеленский «с барского плеча» пообещал подкинуть по тысяче гривен (меньше 40 долларов). В правительстве заикнулись, что «быть может» подумают о снижении на время карантина достигшей заоблачных высот платы за ЖКХ. Но не всем и не намного… Щедрость не знает границ!

«Чрезвычайка», как спасение для власти?

Украина не была бы Украиной, если бы в ней немедленно после введения карантинных мер не начали распространяться самые дикие слухи и не принялись бы резвиться «шутники», чей «юмор» иначе, как людоедским, назвать невозможно. Особо отметилась тут (вполне ожидаемо) Одесса. И ладно бы там додумались только рассылать в мессенджерах сообщение о том, что из водопроводных кранов «для профилактики инфекции» вместо воды вот-вот потечет спиртное! Многие поверили и звонками довели диспетчеров местного Водоканала до истерики (им пришлось даже выступить с официальным опровержением этой чуши)! Ладно бы, в соцсетях постили исключительно «доподлинные» предупреждения о том, что «ночью город будут опрыскивать с вертолетов дезинфицирующими составами», а за выпущенных на улицу детей родителям грозит «от двух до пяти лет тюрьмы»… На некоторых одесских интернет-ресурсах уже вовсю гуляют видеоролики с «массовым захоронением тел умерших» и тому подобными ужасами. Мало-помалу начинают возникать сомнения – имеем ли мы дело со спонтанным «народным творчеством», являющимся ответом на нелепые действия властей, или кто-то сознательно хочет взвинтить «коронавирусный психоз» до высшего предела? Реально останавливать пандемию, если она разразится в стране, Киеву нечем. Это – вполне объективная оценка, если учесть все шире распространяющуюся информацию (подтверждаемую, к примеру, некоторыми народными депутатами) о том, что заглянув по поводу надвигающейся беды в склады и хранилища Госрезерва, представители нынешней украинской власти обнаружили там полнейшую пустоту. Ни продуктов питания, ни топлива, ни медикаментов… В случае, если вирус начнет распространяться по худшему, «итальянскому» сценарию, это моментально превратится в национальную катастрофу.

Имеется, кстати, версия происходящего, в соответствии с которой создаваемый сегодня на Украине панический хаос имеет под собой и четкую тактику, и достаточно продуманную стратегию. Прекрасно понимая, что в сложившейся на сегодня во всем мире ситуации стране никак не избежать тяжелейшего экономического кризиса и масштабных социальных потрясений, власть предержащие потихоньку, поэтапно и планомерно подводят все к введению чрезвычайного положения, при котором особо не побунтуешь – дефолт там, девальвация или хоть повальные мор и глад. По принятым еще с подачи экс-президента Порошенко «чрезвычайным» законам государство и его «карательные органы» в этой ситуации получают фактически ничем не ограниченные полномочия. Неужели «команда Зе», почуяв, что дело и вправду пахнет «жареным», решила воспользоваться кстати подвернувшейся ситуацией, чтобы пустить в ход столь полезную наработку предшественников, как последнее средство собственного спасения?! Запад четко дал понять «нэзалэжной» – поддерживать в столь тяжкий час он ее не намерен. МИД России в лице заместителя его главы Андрея Руденко заявил, что никаких запросов о помощи в связи с пандемией от Киева пока не было. «Поступят – рассмотрим в общем порядке» – кратко и сдержано резюмировал чиновник. Что ж, если от свалившейся на мир коронавирусной напасти и есть хоть какая-то польза, то это разве что демонстрация того, в какие неприятности могут вылиться разорванные сдуру союзы и добрососедские отношения.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о