Падение рубля: ближайшие годы для России будут очень непростыми



В конце февраля на «Репортёре» вышла публикация с названием «Почему рубль остается стабильным несмотря ни на что». Да, наша национальная валюта держалась бодрячком относительно юаня или турецкой лиры. Все изменилось уже в «черный понедельник» 9 марта.

18 марта 2020 года доллар стоил уже 80 рублей за единицу, а евро – более 87 рублей. Так что же пошло не так, попробуем разобраться.

В упомянутой выше статье мы приводили главные факторы, влиявшие до недавнего времени на стабильность российской валюты. Главным среди них были высокие нефтяные котировки: на тот момент баррель стоил 59,3 доллара за бочку. Ну как тут не удержаться, чтобы не процитировать комментарий одного постоянного читателя «Репортера», всезнающего «сетевого эксперта» под ником «123»:

Если не ошибаюсь в точной сумме, все, что выше 40 долларов, автоматически уходит в «кубышку», на курс рубля это давно не влияет, от слова совсем.

Наш преданный читатель ошибался, связь между «черным золотом» и курсом рубля есть самая прямая. Из-за начавшейся «нефтяной войны» стоимость барреля просела вчера до 28 долларов, а потом и до 26. Тем самым был повторен антирекорд 17-летней давности. Моментально взлетела в цене пара евро-доллар. Но почему же так произошло, вопреки «экспертному мнению»?

В той февральской публикации мы обозначили условия, при которых курс рубля может дать слабину. Среди них были китайский коронавирус, ударивший по экономике Поднебесной изнутри, а также снижение спроса на нефть и ее удешевление. В общем, приходится констатировать, что все это и сбылось. Единственное, что не было учтено тогда, это то, что руководство «Роснефти» решит поиграть в торговую войну с США и Саудовской Аравией, устроив так не вовремя настоящий кризис. Ну да кто ж мог знать, что такое может прийти им в голову?

В итоге мы имеем «американца» по цене под 80 рублей вместо 70-71 по тогдашним самым негативным прогнозам. Сейчас его стоимость искусственно занижает до уровня 77 рублей Центральный банк РФ масштабными распродажами валюты. Зачем? Ну, понятное дело, чтобы россияне пошли в апреле и проголосовали за изменения в Конституцию, которые «обнулят» президента Путина, и позволят его верной команде управленцев заниматься своей деятельностью еще два его срока. После плебесцита вполне вероятно курс рубля опустят в свободное падение.

Ближайшие годы для России будут очень непростыми. На фоне эпидемии коронавируса снижается деловая активность в главной производственной экономике мира, Китае, от торговли с которым серьезно зависит федеральный бюджет. Саудовская Аравия продолжает демпинг, обещая вылить на мировой рынок еще большее количество нефти, пустив по миру конкурентов. Аналитики агентства Bloomberg грозят стоимостью доллара за 100 рублей. Очевидно, что руководитель Сбербанк Герман Греф завязан на тот же «коммутатор», поскольку в своем прогнозе он называет схожие цифры: доллар – 100, нефть -20.

Высказываются разные оценки того, когда будет пробито очередное дно и начнется восстановление. Одни эксперты говорят, что уже к маю ситуация будет переломлена. Другие же считают, что происходящее уж очень похоже на начало новой «Великой депрессии».

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о