Александр Роджерс: Всё хорошо, прекрасные инвесторы, — крах США продолжается

Общее падение Доу Джонса с начала кризиса – с 29.568 до 19.898 – составило 9.670 пунктов (на пике было больше, ну ладно, до конца недели ещё далеко), или 33%. Если это не крах — то что такое крах?

Вчерашний день начался с того, что аналитики «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли» заявили о начале глобальной рецессии.

Как говорится, «через месяц Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы не хватает одной стены».

Но я их понимаю. Не могут же они сказать «Мы пропустили начало рецессии» или тем более признать «Мы видели рецессию, но больше полугода молчали об этом». Поэтому «начало».

Впрочем, они уже успели привычно обвинить в этом китайцев и коронавирус, который Трамп упорно (пропагандист со стажем) также называет «китайским». Видимо, это из-за коронавируса грузоперевозки и потребление электроэнергии в США падают второй год…

Я вот могу накидать целую тележку видео с американскими же (но не мейнстримными) экспертами от лета-осени прошлого года, где они говорят «нас ждёт рецессия, скупайте золото и патроны».

А вчера Твиттер забанил аккаунт Zerohedge, потому что те тоже обвиняли в обвале рынков не вирусы, а бездарную политику американских денежных властей и ФРС. Вот такая демократия.

Ажиотажный спрос на доллары вызван дефицитом ликвидности в США. «Все это связано с нехваткой долларов США», – сказал Гюнтер Сигер, старший вице-президент по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью в нью-йоркской управляющей активами компании PineBridge Investments.

Ситуативное укрепление доллара дополнительно серьёзно бьёт по американской экономике (спросите Трампа), но для патриотов Украины это, конечно, признак американского могущества.

Тем временем «Боинг» просит 60 миллиардов долларов помощи. Которые он намерен потратить, нет, вы не угадали, не на исправление недостатков 737 MAX или другие производственные нужды, а на обратный выкуп собственных акций, которые упали за месяц почти в четыре раза.

Плевать на производство – KPI не выполняются, дефективные менеджеры не могут себе премии выписывать в прежнем объёме!

Где эти сказочники про «эффективный рыночек порешает», когда они так нужны?

Между тем все предпринимаемые ФРС меры – ни снижение ставки до нуля, ни выброс на рынок 2,2 триллиона (да, уже 2,2 – ещё пару дней назад было 1,5 триллиона) долларов, ни прочие стандартные трюки не спасают рынок отца демократии.

Теперь они объявили, что будут давать деньги напрямую «первичным дилерам» под залог акций (читай «всякого мусора»), минуя банковскую систему.

Там типа будет механизм оценки ценности данных акций с помощью комиссии Bank of America, но вы представьте себе коррупционные возможности в данной схеме! Особенно если учесть, что за предыдущую афёру 2008 года никто так и не сел…

Мера, скажем прямо, вызванная отчаянием.

Но рыночки всё понимают и ответили вчера продолжением падения. Мы тут с коллегами спорили, пробьёт ли индекс Доу-Джонса психологический порог в 20 тысяч (некоторые сомневались), а он взял и пробил 19 тысяч (за время торгов индекс опускался ниже этой отметки несколько раз).

Правда, в конце торгов они опять провернули свой любимый приём с резким выкупом акций за 15 минут до закрытия. Но это уже, ИМХО, никого не обманывает.

Общее падение Доу с начала кризиса – с 29.568 до 19.898 – составило 9.670 пунктов (на пике было больше, ну ладно, до конца недели ещё далеко), или 33%.

Но вы туда не смотрите, всем приказано рассказывать об ужасном падении курса рубля и что «со дня на день Болотная возьмёт власть», ой, простите, не та методичка…


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о