Нужно ли закрывать метро

Вчера на Украине первый день не работало метро. И тот коллапс, который там случился, должен послужить нам уроком. На чужих ошибках вообще полезно учиться.


Начну с того, что сама ситуация с коронавирусом вызывает массу вопросов. Думаю, многие видели табличку, которая гуляет по сети — сравнительная смертность от разных болезней, в которой Covid-19 занимает весьма скромное место. Но она, к сожалению, без ссылок.

Я не привык верить на слово.

Вот официальная информация Всемирной организации здравоохранения: «Каждый день более 4000 человек умирают от туберкулеза, и около 30 000 человек заболевают». РИА Новости приводит даже более внушительные данные: 4500 смертей ежедневно.

Вдумайтесь: за два дня от туберкулеза умирает народу больше, чем умерло за все время, с тех пор как мир узнал о новом коронавирусе! При этом ВОЗ почему-то туберкулез пандемией не считает, никаких экспресс-тестов прибывающих пассажиров никто не проводит, границы не перекрывают, люди солью и сахаром не запасаются.

Странно, правда? Такое ощущение, что кто-то усиленно разгоняет информационную панику — с непонятной целью. Но уж точно не Путин. Россия собирается широко отмечать 75-летие Победы, приглашено много высоких гостей, теперь это все под вопросом.

Вернемся, однако, на Украину.

Вчера и сегодня в Киеве и Харькове, как пишут местные СМИ, — транспортный коллапс. И сама вроде бы правильная идея — резко обрезать количество контактов между людьми вылилась в свою противоположность: в наземный общественный транспорт пассажиры набивались, как сельди в бочки, и дышали друг другу в лицо. Какая уж тут профилактика популярной болезни.

Я вполне допускаю, что московские градоначальники, тоже, безусловно, подверженные глобальному ажиотажу, подумывают о том, чтобы закрыть метро. Пусть посмотрят на Киев и сообразят: чтобы компенсировать «потерю» хотя бы одного вагона поезда подземки, нужно полтора автобуса. Где их взять в таком количестве?

Другое дело дефицит медицинских масок — тоже, разумеется, вполне объяснимый. Власти обещают, что скоро ими будут заполнены все аптеки. Посмотрим. Я бы и сам прикупил парочку — лишними не будут. Только если не придется стоять в очереди.

Вчера зашел с ревизией в соседний супермаркет, где накануне размели соль и сахар. Теперь оба продукта на месте, причем, по-моему, даже без наценки: сахар 23 рубля за кило, соль не помню, но, по-моему, ничего особенного. Покупать не стал принципиально — не хочу чувствовать себя человеком, смиренно поднявшим руки перед информационной атакой.

Зафиксировал для истории. Хотя фотограф из меня еще тот.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о