Стабильность внутренних цен на бензин говорит об эффективности налогового маневра

Сохранение цен на бензин и дизельное топливо в РФ является следствием внутреннего устройства российского рынка, считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

Цены на бензин в России стабильны

Росстат сообщает, что средние потребительские цены на бензин в России за неделю с 9 по 15 марта 2020 года не изменились, несмотря на обвал цен на нефть из-за разрыва соглашения ОПЕК+ с Саудовской Аравией.

Бензин продолжает торговаться на уровне 44,93 рубля за литр.

Интересно, что в ближайших к России странах Евросоюза, той же Латвии, цены на бензин упали, пусть и незначительно – где-то на 10 процентов, а у нас они не изменились, несмотря на то что мы сами добываем нефть.

«У нас ничего не изменилось. В России ценообразование «залито» в бензин и идет от стоимости нефти на внутреннем рынке, а там никаких подвижек не произошло. Ни увеличения, ни уменьшения, поэтому цены на бензин в России стабильны», — заключает Ашихмин.

Ашихмин считает, что россиянам не стоит ждать снижения розничных цен на бензин, несмотря на падение нефтяных котировок в мире.

Напомним, что нефтяные цены вчера вышли за отметку в 25 долларов за марку Brent. Это нельзя назвать даже психологической отметкой, поскольку на сегодня все такие рубежи давно преодолены. Бюджетная точка отсечения в 42,5 доллара за баррель слишком далеко, а ситуация в мировой экономике настолько нестабильна, что больше нельзя делать какие-либо прогнозы.

«Нет предмета для снижения розничных цен на бензин. Так же, как нет предмета для их повышения», — констатирует Ашихмин.

Все это демонстрирует, что внутрироссийские цены на бензин определяются не стоимостью нефти на мировом рынке, а налоговой базой, где главным фискальным инструментом является НДПИ.

Сейчас в России проводится «налоговый маневр», который постепенно переводит всю налоговую нагрузку на нефть на внутреннюю добычу.

«У нас стоимость внутренней нефти зафиксирована, пусть она и биржевая, а от этого индекса идет уже все остальное», — резюмирует Ашихмин.

Олег Борисович считает, что на ценах на бензин не скажутся даже проблемы российских нефтяных компаний – так называемых ВИНК. Это может случиться в той ситуации, если нефтяные котировки в мире будут находиться на текущих минимумах длительное время.

«Сейчас российские нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы оптовые цены росли, поскольку это единственный доход, который они будут получать на рынке», — заключает Ашихмин.

Бензин не зависит от мировых цен

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что рассчитывать на смягчение бензиновых цен россиянам не стоит, поскольку нефть в них составляет небольшую долю и не оказывает существенного влияния на потребительские цены.

«В России стоимость бензина не зависит от стоимости нефти, поскольку у нас сырье в себестоимости нефтепродуктов составляет порядка 8 процентов. Нефть номинируется в рублях, поэтому когда мы выполняем необходимые для определения цены расчеты, то берем текущую стоимость нефти и умножаем ее на текущий курс доллара. Получается, что нефть в мире упала, а доллар вырос, но в рублях цена на сырье не сильно изменилась, поэтому последние события и не повлияли на бензин», — констатирует Пикин.

Сергей Сергеевич отмечает, что в рублевой составляющей мировые цены на нефть не видны, а основу цены на бензин составляют налоги.

«Из-за этого получается, что при падении стоимости нефти и росте доллара у нас не меняется стоимость бензина, а когда нефть растет, то в силу обратного акциза имеется возможность цены стабилизировать. Это как раз продемонстрировал прошлый год, когда в России цены на нефтепродукты росли не выше средней инфляции», — резюмирует Пикин.

Данное обстоятельство являлось государственной задачей, которую поставил нефтяным компаниям президент РФ Владимир Путин.

«Эта задача была, как известно, достигнута. И именно к этому мы стремились, создавая стабилизатор цен», — заключает Пикин.

И надо сказать, что система продемонстрировала свою стабильность, но в условиях сверхнизких нефтяных котировок и курса рубля это вряд ли способно кого-то порадовать. Данные обстоятельства являются стрессом для российской экономики, который еще может усилиться.

Нефть пока будет стоить дешево

Саудовская компания Saudi Aramco угрожает снизить переработку своих НПЗ, чтобы увеличить поставки на мировой рынок, где цены сегодня ниже низшего. Таким образом, они продолжают свои спекуляции, чтобы усилить позиции в нефтяном торге с Россией. Сверхнизкая цена на нефть для саудитов еще более тяжела, чем для России, но они пытаются продолжать свою игру.

«В ближайшее время не надо надеяться на улучшение цены на нефть. Все может стать еще хуже, а котировки протестировать уровень в 20 долларов за баррель. Пока мы идем именно к такой ситуации», — констатирует Пикин.

Ситуацию можно сравнить с 1986 годом, когда цены на нефть обвалились до 8 долларов за баррель. Учитывая инфляцию, все это как раз примерно и равно текущим 20 долларам за баррель, хотя остальные посылки другие.

Саудиты больше не могут единолично определять судьбу мирового рынка, а их ставка на обвал цен в 2014-2016 годах закончилась провалом.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о