Что такое бластула: определение,строение и классификация

Прежде чем определить, насколько велика роль и значение образования бластулы в период оплодотворения клетки, стоит рассмотреть само понятие оплодотворения. В этой статье мы дадим точное определение, что такое бластула и какое значение она имеет в процессе оплодотворения.

Оплодотворение представляет собой процесс слияния женской и мужской гаметы в результате которого образуется диплоидная клетка, называемая зиготой. Это, своего рода, первая фаза жизни эмбриона, обычно занимающая два или три дня.

Процесс оплодотворения

Процесс оплодотворения довольно сложный и загадочный механизм. Он состит из нескольких стадий:

  1. Бластула.
  2. Гаструла.
  3. Зигота.
  4. Нейрула.
  5. Первичный органогенез.
  6. Пренатальное развитие.

Определение понятия “бластула”

Разумеется бластула занимает важное место в процессе оплодотворения, без которого дальнейшее развитие просто невозможно. Что же такое бластула? Дадим определение.

Бластула представляет собой многоклеточный зародыш, который имеет всего один слой клеток, появившийся в процессе бластуляции — финальной стадии дробления яйца. Иными словами, бластула — зародышевый пузырь или, как ее еще называют, бластосфера.

В процессе дробления образовавшиеся клетки не растут, а лишь быстро увеличивается их количество.

Бластомерами называют клетки эмбрионов, образующиеся при дроблении зиготы.

Взаимное расположение бластомеров и их размер различаются в зависимости от способа дробления и от массы питательного желтка в яйце. Вот, собственно, то, что такое бластула.

Процесс образования бластулы

Процесс дробления завершается по достижению соотношение объема ядра и цитоплазмы.

В процессе деления зиготы образуются два бластомера, затем каждый новый бластомер делится на два дочерних и так далее, до тех пор, пока количество бластомеров не достигнет 12-16 штук. Обычно этот процесс завершается по истечении третьих суток после оплодотворения, когда концептус в стадии морулы, покидая маточные трубы, выходит в матку.

При достижении бластомерами 64 штук, внутри образуется полость. Дальнейшее увеличение их количества приводит к тому, что полость увеличивается, а все клетки выстраиваются на поверхности зародыша в один ряд. Этот этап развития называться стадия бластулы.

Дробление бывает:

  • полным и неполным;
  • равномерным и неравномерным;
  • синхронным и асинхронным.

Первые образующиеся бластомеры разные по цвету. Они более осветленные быстрее делятся, обволакивая поверхность зиготы, в то время как в затемненных бластомерах, этот процесс протекает медленнее, выстилая внутренний эмбриопласт.

При достижении 107 бластомеров, дробление зиготы человека считается завершенным.

Состав и строение бластулы

Разобравшись с тем, что такое бластула, перейдем к рассмотрению непосредственно вопроса строения клетки.

В зависимости от типа дробления бластулы различаются по своему строению. Зародыш в форме полого шара называют бластулой.

Если в результате дробления образуется безполостной шар, то такой зародыш уже не является бластулой, а называется морулой. Что именно выйдет в процессе дробления, морула или бластула, зависит основным образом от вязкости цитоплазмы. Когда цитоплазма имеет достаточно высокую вязкость, то образующиеся бластомеры округлой формы, лишь немного сплющенные в местах, где соприкасаются друг с другом. Свободное пространство, образующееся между бластоцистами по мере дробления увеличивается, и заполняясь жидкостью, превращается в бластоцель. А в случае когда цитоплазма имеет слабую вязкость, наоборот, бластомеры плотно прилегают, в результате чего запас жидкости не образуется, не приобретая округлой формы. От этого и зависит, какую в конечном счете форму будет иметь бластула.

Так что такое бластула? Как она образуется? И из чего состоит? Бластула состоит из оболочки, имеющей один слой плотно прилегающих, из-за взаимного давления, клеток. По гистологическим свойствам представляя эпителиальный слой, именуемый пластодермой, который, впоследствии, превратится в зародышевые пласты, перетекающие в следующую фазу — опло
дотворение.

По окончании дробления клетки бластула приобретает внешний вид и функции бластоцисты.

Строение бластоцисты:

  • трофобласт — совокупность светлых клеток, образованных в процессе дробления, служит оболочкой бластулы;
  • эмбриопласт — совокупность внутренних клеток;
  • бластоцель — полость клетки, заполненная жидкостью.

Классификация бластул

Непосредственно процесс, при котором образуется бластула, называется бластуляцией. Основное предназначение которого образование зародышевой полости. Это заключительный этап дробления зиготы, далее следует процесс гаструляции.

В зависимости от способа дробления выделяют следующие виды бластул:

  • целобластула;
  • бластоциста;
  • амфибластула;
  • дискобластула;
  • бластодермический пузырек.

Своим происхождением термин “бластула” обязан греческому слову biastos, что в переводе означает «росток» или «зародыш», отсюда и значение слова «бластула» — однослойный, многоклеточный зародыш.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 17:50

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии