Как Болгария смогла выбить из «Газпрома» скидку на газ в размере 40%



Болгария смогла выбить из «Газпрома» огромную скидку на газ в размере 40%. Весьма символично, что София смогла уломать Москву к 3 марта, 142-й годовщине освобождения болгар от турецкого владычества.

Чем же объясняется этот аттракцион неслыханной щедрости, и кто следующий вслед за нашими «братушками» на получение суперскидок?

Объем газового рынка Болгарии оценивается в 3 миллиарда кубометров в год. Практически весь этот газ страна получает из России. Однако в прошлом году София сделала небольшую сенсацию, заявив, что намерена диверсифицировать источники поставок, оставив на долю «Газпрома» только 50%. И вот теперь мы имеем дело с результатами данного стратегического решения. Минэнерго Болгарии пояснило:

Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ).

Для того, чтобы получать СПГ, «Булгартрансгаз» приобрел 20% в проекте по строительству СПГ-терминала в греческом Александруполисе. Также София создала интерконнектор с соседней Грецией, который позволит ей закупать ежегодно порядка полумиллиарда кубометров сжиженного природного газа. Это 1/6 часть от общего объема потребления.

Кроме США, Болгария теперь сможет рассчитывать на азербайджанский газ, который поступит через систему TAP и TANAP. Это дополнительно 1 миллиард кубов в год. Всего выходит уже 1,5 миллиарда, то есть, ровно половина от объема внутреннего рынка, которых лишится «Газпром».

В руководстве компании успокаивают тем, что невелика потеря: одна Москва потребляет столько, сколько вся Болгария. Но это далеко не все проблемы газового монополиста. Оставшиеся на его долю 50% рынка упадут в цене на 40%. Отчасти в этом виноват сам «Газпром».

Во-первых, грозя Украине «газовой войной», госкорпорация закачала в европейские ПХГ рекордное количество «голубого топлива». В итоге контракт был подписан, а в ЕС образовался избыток природного газа.

Во-вторых, сыграла свою роль аномально теплая зима, которая привела к снижению потребления топлива.

В-третьих, свою лепту внес китайский коронавирус, негативно отразившийся на экономике АТР, снизив спрос на СПГ в Азии.

Как результат, цены на газ в Европе бьют ценовые антирекорды: на спотовых площадках они опустились ниже 100 долларов за тысячу кубов. Пользуясь моментом, наши болгарские партнеры надавили на «Газпром» с тем, чтобы привязка по цене шла не к нефти, а к газовым хабам Европы. Теперь Болгария снизит стоимость газа для своих потребителей с 22 евро до 14 евро за МВт/ч, с чем их можно поздравить.

Почему «Газпром» пошел навстречу Софии? Понятно, потому что мы большие друзья, но и «Турецкий поток» все никак болгары достроить не могут. Теряя половину рынка и в стоимости газа, монополист намерен хотя бы транзитную трубу в Европу поскорее получить.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.03.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о