Шотландская вислоухая шиншилла: описание породы, окрасы, отзывы

Шотландская кошка окраса «шиншилла» стала сегодня настолько популярна и узнаваема, что фелинологи даже посчитали возможным обозначить отдельной породной линейкой именно этот окрас. Особенность ее не только в названии, которое созвучно с южноамериканскими грызунами, ценимыми за роскошный мех, но и в цвете — шерсть у этих кошек светло-серого окраса с нежным голубоватым оттенком. Хотя заводчики добились и некоторых других вариантов оттенков.

Итак, знакомьтесь — шотландская вислоухая кошка-шиншилла. В статье мы расскажем об особенностях и стандарте породы, а также о некоторых тонкостях ее содержания.

История породы

Первоначально котята с этим необычным окрасом появились у животного одной из старейших и самых популярных пород — персидской. Эти питомцы характеризуются весьма длинной шерстью (до 12 см), которая отличается к тому же густотой волосков, их тонкостью и шелковистостью. Все традиционные «персы» имеют еще и своеобразный «воротник» на шее и плечах. Шикарный вид меха, правда, будет радовать глаз хозяев только при условии ежедневного расчесывания.

Далее окрас «шиншилла» закрепили на британских кошках. Вот почему среди предков любого животного данного окраса обязательно будут не только скоттиш-фолд и скоттиш-страйт, но и «британец», и «перс».

Шотландская вислоухая, кстати сказать, в России выводилась именно на кошках британской породы. Поэтому у отечественных фелинологов свои стандарты шотландской породы, в отличие, например, от США, где селекционная работа строилась путем закрепления гена вислоухости на американской короткошерстной.

Описание

Скоттиш-фолд или страйт с характерной окраской встречаются довольно редко. Поэтому описание шотландской вислоухой шиншиллы должно сводиться к общим стандартам: шерсть кошки должна иметь совершено белый подшерсток, подушечки лап должны быть, напротив, темными. Кроме того, возможен, как говорят фелинологи, темный «макияж» в виде обводки глаз, губ и носа.

Что касается длины шерсти, то она средняя — шелковистость ей досталась от персидских предков, густота и плюшевость — от британских короткошерстных. Шотландская вислоухая шиншилла имеет точеную, но не маленькую мордочку. Уши, как у всех «шотландцев», могут быть прижаты либо подняты. Это зависит от того, кто перед вами — скоттиш-фолд либо скоттиш-страйт.

Тикированные шиншиллы

Вислоухие кошки по окрасу бывают тикированными и затушеванными. Кратко поясним значения этих терминов, поскольку у обычных любителей они нередко вызывают непонимание.

При тикированном (иначе — абиссинском) окрасе каждый волосок шерсти кошки разделен на несколько цветов (как правило, два или три). При движении такое животное кажется переливающимся — под разными углами оно бывает немного другого цвета. Общий вид данного окраса — легкая «вуаль». Кстати, тикированности нет на животе и груди, а также на внутренних сторонах ног.

Чаще на свет появляются котята вислоухой серебристой шиншиллы, нежели других оттенков. Поэтому варианты окрасов у шиншилл бывают такими: либо белые (серебристые), либо золотые или голубые золотистые. К слову сказать, последний — самый редкий окрас не только у данного вида, но и вообще у шотландских вислоухих кошек. К слову, тикированный котенок шиншиллы стоит недешево.

Затушеванный окрас

Традиционно фелинологами кошки такого окраса разделяются на три вида: затушеванность может быть серебристая, золотистая или красная. При ней волос окрашен в другой оттенок лишь на одну треть (в отличие от тикированного волоса — там пропорция окраса иная, одна восьмая).

Затушеванность также возможна в нескольких вариантах: животные могут быть затушеванными золотистыми с кремовым подшерстком или серебристыми с белоснежным подшерстком. Наконец, возможна красноватый оттенок — в этом случае основная часть волоска будет ярко-красная, а подшерсток белый.

Стандарты породы

Они общие для породы кошек шотландская вислоухая.

  • Голова округлая, имеющая характерный выпуклый лоб, короткую шею, выступающие, особенно у котов, щеки. Нос — не имеющий резких изгибов довольно короткий.
  • Глаза большие, круглой формы, открытые и выразительные. В силу физиологических особенностей они, как и у персов, могут сл
    езиться, особенно у котят.
  • Цвет глаз у шотландских вислоухих шиншилл чаще всего зеленый, реже встречается голубой. А у кошек с серебристым окрасом оттенок зрительных органов может быть под стать окрасу.
  • Следует заметить, что у новорожденных питомцев цвет глаз удается окончательно определить лишь в двухнедельном возрасте.
  • Скоттиш-фолды (вислоухие) должны иметь короткие, наклоненные вперед, плотно прижатые к голове, с округленными кончиками уши. В идеале они придают голове кошки мягкую округлость, не выпирая из общего контура.

Однако по новорожденному котенку никогда нельзя заранее понять, насколько успешен он может быть в выставочной карьере — его строение может с возрастом измениться. Кроме того, существуют некоторые факторы кормления и роста, которые могут оказать влияние на форму ушек скоттиша.

Костяк этих кошек, в отличие от британской породы, более стройный и грациозный, нежели у приземистых и крепких «британцев». Во многом остальном стандарты схожи.

Характер

Повадки у шотландской вислоухой шиншиллы спокойные и миролюбивые. В целом животное хорошо ладит со всеми в доме, даже с собаками, никогда не проявляет агрессии к птицам. Но при встрече со злым чужаком эта кошка может за себя постоять.

Она быстро осваивается в новом доме и привязывается к хозяину (чаще всего к одному), но привязанность эту проявляет спокойно, не навязывая своего общества человеку. Вообще, это животное довольно сдержанно и не любит, когда его тискают.

Иногда может показаться, что скоттиши медлительны и флегматичны, на самом же деле они совсем не прочь поиграть, особенно когда инициатором выступает сам хозяин. С удовольствием играют и с детьми.

Еще одна особенность шотландской вислоухой — редкое мяуканье. Она никогда не станет кричать, даже оставаясь одна в квартире. Скоттиши много переняли от британской короткошерстной породы, а представителей последней, как известно, называют «кошкой для бизнесмена». Это значит, что она спокойно переносит отсутствие хозяина, всегда сможет себя занять, ее можно оставить одну в доме даже на несколько дней, конечно, при условии, что в свободном доступе будет пища и вода.

Уход и содержание

У шотландской вислоухой шиншиллы довольно длинная шерсть, поэтому ее нужно время от времени расчесывать. Особенно это стоит делать во время линьки. Иначе, вылизывая себя, кошка может засорить пищеварительный тракт. Кроме того, животное с невычесанной шерсткой потеряет все свое очарование.

Также необходимо стричь когти и регулярно промывать уши и глаза. Последние у вислоухих часто начинают слезиться — в этом случае их можно промыть очень слабым раствором марганцовки, предварительно внимательно рассмотрев его на свет, чтобы в нем не осталось нерастворенных кристаллов.

По поводу купания животного мнения фелинологов разошлись. Некоторые специалисты утверждают, что купать шотландских вислоухих шиншилл можно и нужно, тем более что само животное обычно спокойно переносит эту процедуру. Другие же придерживаются мнения, что если кошку не выгуливают, и она постоянно находится в доме, при регулярном вычесывании устраивать банные дни питомцу вовсе не обязательно.

Питание

Кормить шотландскую кошку-шиншиллу нужно так же, как и питомцев другого окраса — хорошо сбалансированным кормом. Как правило, к таковым относятся товары премиум-класса и холистики, не содержащие субпродуктов и глютена. В основном речь идет о беззерновых сухих кормах. Либо можно кормить питомца натуральной пищей, но тогда следует грамотно составить рацион, который должен состоять из мяса, овощей и кисломолочных продуктов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 06:27

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии