Болезни меченосцев: симптомы, внешние признаки и фото

Даже начинающий аквариумист слышал, а иногда и содержал таких рыбок, как меченосцы. Неудивительно, ведь это действительно красивые рыбки, которые не требуют особого ухода. Поэтому справиться с ними легко сможет даже новичок. Но и ему стоит знать про некоторые болезни меченосцев, способные доставить немало хлопот. Не менее важно узнать, как же не допустить их возникновение: обычно это легче, чем впоследствии избавляться от них.

Не забываем про карантин

Очень часто болезни рыбок-меченосцев переносят особи, недавно купленные у непроверенного продавца. Поэтому приобретать питомцев желательно либо в серьезных магазинах, либо у хорошо знакомых заводчиков.

Но даже в этом случае не стоит запускать рыбок в основной аквариум сразу же. Нелишним будет подержать их некоторое время в отдельной емкости — около недели последить за поведением и только после этого запускать к остальным рыбкам. Если вы заметили у меченосца внешние признаки болезни, легче будет вылечить несколько отдельных особей, чем всю популяцию.

Помним о подготовке живого корма

И опытные аквариумисты, и новички прекрасно знают, что рыбки хорошо себя чувствуют только при наличии качественного корма – в первую очередь живого. Но и здесь нужно проявлять определенную осторожность. К примеру, многие эксперты рекомендуют предварительно замораживать мотыля и трубочника в морозилке. Несколько дней заморозки позволяют уничтожить или резко ослабить многие инфекции или же просто яйца паразитов, которые могут доставить немало проблем.

Также можно обеззараживать корм при помощи слабого раствора марганцовки или метиленовой сини.

Эти простые правила позволяют значительно снизить риск внесения инфекционных болезней в аквариум.

Правильные условия содержания

Многие болезни доставляют проблемы только тогда, когда рыбки ослаблены неправильными условиями содержания, в то время как здоровые особи легко противостоят им. Поэтому создание оптимальных условий является важным фактором профилактики заболеваний.

Начать хотя бы с корма. Не стоит всю жизнь держать меченосцев на одном только сушеном гаммарусе и дафнии. Очень важно вносить в рацион дополнительный корм – в идеале живой (трубочник, мотыль). В крайнем случае можно кормить их круто сваренным яичным желтком или измельченным при помощи лезвия говяжьим сердцем – это неплохое подспорье, если нет возможности добыть живой корм.

Также не забывайте про температурный режим. Для меченосца наиболее подходящим считается диапазон от +23 °С до +25 °С. При этом рыбки чувствуют себя лучше всего, хотя могут жить и при температуре от +18 °С до +28 °С – главное, чтобы не было резких перепадов, которые могут стать источником стресса и нанести серьезный вред здоровью меченосцев.

Наконец, не забывайте про уборку. После каждого кормления, если в аквариуме нет сомов, собирающих упавший на грунт корм, удаляйте остатки трапезы, чтобы вода не испортилась. Также раз в неделю старайтесь заменить часть воды – около одной четверти от общего объема.

Благодаря этому значительно снижается риск появления и развития болезней, к разговору о которых мы сейчас и перейдем.

Плавниковая гниль

Весьма неприятная болезнь меченосцев, фото симптомов которой приведено к статье. Вообще плавниковая гниль может поразить разных живородящих – гуппи, пецилий, моллиенезий.

Болезнь является бактериологической, то есть заносится в аквариум с рыбками, не прошедшими карантин, или необработанным кормом.

Довольно легко заметить у этой болезни меченосцев внешние признаки. На хвостовом и спинном плавнике появляется узкий ободок серого цвета, который постепенно «пожирает» плавник, передвигаясь все ближе к телу. В запущенных случаях рыбка теряет способность плавать, а гниль поражает нервную систему.

К счастью, если вовремя принять меры, то излечить ее сравнительно несложно. В большинстве случаев помогает обычный раствор метиленовой сини. Всех зараженных рыбок нужно пересадить в карантинный аквариум и слегка подкрасить воду – до бледно-бирюзового цвета. Рыбкам это не навредит – они будто и не замечают разницы.

Также можно использовать обычную соль – из расчета одна столовая ложка на десять литров воды.

Если гниль продолжает разрастаться, то стоит пойти на более серьезные меры – использовать левомицетин. Одной таблетки достаточно на 20 литров воды.

После исчезновения гнили рыбок нужно подержать на карантине еще 3-5 дней.

Хилодонеллез

Говоря про болезни меченосцев и лечение, нельзя не упомянуть эту болезнь. Как давно заметили опытные аквариумисты, именно меченосцы наиболее восприимчивы к ней. Нередко бывает, что другие рыбки, живущие с ними в одном аквариуме, включая родственных моллиенезий и пецилий, не страдают от болезни. Поэтому любителям меченосцев обязательно следует знать об этом недуге.

Хилодонеллез является паразитарным заболеванием. Зараженные рыбки сразу выделяются из общей массы – они теряют аппетит, а спинной плавник, обычно задорно поднятый, опускается и почти прижимается к спине. Кроме того, на спине, прямо под плавником, появляется налет серовато-голубого цвета.

Лечение холодонеллеза проводится при помощи противопротозойных препаратов. Разумеется, перед лечением зараженных рыбок нужно пересадить в отдельный аквариум. И чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность благополучного исхода.

Ихтиофтириоз

Еще одна неприятная болезнь, появление которой обычно связано с неправильными условиями содержания. Чаще всего причиной является слишком низкая температура воды в аквариуме – меньше +20 °С. Также спровоцировать ее могут резкие перепады температуры.

Рыбка начинает чесаться об грунт и любые другие твердые предметы в аквариуме. Кроме того, она сжимает плавники, что тоже можно назвать весьма тревожным симптомом.

Возбудителем является равноресничная инфузория – она встречается во многих аквариумах, но для здоровых рыбок ни малейшей опасности не представляет. А вот живущие в постоянном холоде или стрессе вполне могут стать ее жертвами.

К сожалению, действительно надежного способа лечения до сих пор не существует. Единственная возможность улучшить состояние рыбок – поднять температуру воды в аквариуме до +26 °С. Причем делать это нужно постепенно, в течение 2-3 дней. Иногда это улучшает самочувствие рыбок, помогая им бороться с болезнью.

Микобактериоз

Болезнь представляет опасность для всех живородящих рыбок, к которым и относится меченосец, а также для гурами и лабиринтовых. Поведение больных рыбок сразу меняется – они теряют аппетит, становятся апатичными и вялыми. В запущенных случаях может теряться ориентация – рыбки не способны нормально плавать, даже удерживать ровное положение тела.

У них могут наблюдаться язвы и нарывы на теле. В некоторых случаях болезнь сопровождается черными точками, покрывающими тело. Из-за отказа от еды рыбки худеют, у них выступают кости, а это дополнительно усугубляет болезнь.

Избавиться от заболевания можно только на ранних стадиях. Для этого используется моноциклин, трипофлавин или сульфат меди. К сожалению, если болезнь не была вовремя выявлена, то рыбок спасти уже не удастся.

Отравление хлором

Меченосцы – очень активные рыбки, которые практически без остановки плавают по аквариуму весь день. Поэтому и потребность в кислороде у них больше, чем у большинства других обитателей. Дышат они более активно и чаще других рыбок получают отравление хлором.

Выявить симптомы довольно легко. На жабрах появляется слизь, рыбки становятся очень вялыми, но в то же время дергаными. Жабры, обычно имеющие насыщенно-розовый цвет, светлеют. Меченосцы даже пытаются выпрыгнуть из аквариума.

Очень часто это является причиной отравления хлором. Ни для кого не секрет, что водопроводная вода обеззараживается этим очень вредным химикатом. Поэтому перед тем как залить ее очень важно дать жидкости отстояться на протяжении одних суток, а лучше – двух.

В идеале аквариумисту стоит обзавестись специальным хлорометром и следить за тем, чтобы содержание хлора в воде не превышало 0,03-0,05 миллиграмма на литр. Однако стоит такой прибор довольно дорого, поэтому большинство любителей предпочитают использовать проверенный метод отстоя – со временем хлор испаряется из воды и не причиняет рыбкам вреда.

Если вы недавно поменяли воду в аквариуме и спустя несколько часов замети
ли признаки отравления, нужно как можно быстрее пересадить рыбок в чистую воду – только так их можно спасти.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно про болезни меченосцев, внешние признаки и лечение. А значит, при необходимости легко сможете принять необходимые меры, чтобы спасти обитателей аквариума.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.01.2019 в 06:27

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии