Мормонская церковь: описание, интересные факты, история

Мормонская церковь — это культурная и религиозная группа, которая была создана Джозефом Смитом-младшим в 20-х годах XIX века на территории северного Нью-Йорка. Это главная ветвь так называемого движения Святых последних дней реставрационистского христианства. Вместо Библии они используют священные тексты книги Мормона, в которой, по их мнению, содержится изречения древних пророков, живших на Американском континенте примерно около 2200 года до нашей эры. В этой статье мы расскажем историю этой религиозной группы, некоторые интересные факты.

Легенда о возникновении

Мормонская церковь появилась благодаря своему главному проповеднику Джозефу Смиту-младшему. Он утверждал, что, когда ему исполнилось 14 лет, к нему явился ангел по имени Мороний, который рассказал о древних рукописях, которые хранились неподалеку. Якобы они были выгравированы на золотых листах древними пророками.

В этих трудах содержится повествование о людях, которых Бог привел в Западное полушарие из Иерусалима задолго до рождения Иисуса Христа. Если верить преданию, на котором основана мормонская церковь, Мороний был последним из этих пророков, он скрыл книгу, которую Бог пообещал открыть только в последние дни.

Смит утверждал, что уже на следующий день он нашел это таинственное место по божественному наитию. Там и были зарыты те самые листы. Мороний повелевал Смиту ежегодно приходить на это место в течение четырех лет, чтобы получать соответствующие инструкции. Наконец, ему было дозволено забрать листы, которые он перевел на английский язык.

После смерти Смита в 1844 году мормоны последовали за своим новым предводителем Бригамом Янгом. В результате они обосновались в районе современного штата Юта.

Особенности жизненного уклада мормонов

Чтобы понять, что это такое мормонская церковь, нужно знать некоторые особенности и правила, в соответствии с которыми живут представители этой религии.

Традиционно у них большие семьи. Если в самом начале на семейную пару приходилось в среднем около семи детей, то к середине XIX века этот показатель вырос до значения 8,2 ребенка на семью.

Изначально мормоны практиковали многоженство, но позже отказались от этой традиции. Сейчас полигамия встречается только у ортодоксальных фундаменталистов. Официальная Церковь Иисуса Христа Святых последних дней такую практику пориает.

Сторонники мормонской церкви участвуют во всех государственных делах, обязуясь быть исключительно законопослушными гражданами. Для них большое значение имеет соблюдение принципа свободы вероисповедания и совести.

Таинства и обряды

Их вероучение включает пять основных таинств. Это дарование Святого Духа, крещение в 8-летнем возрасте, причащение водой и хлебом, рукоположение в чины священства, храмовые таинства. В представлении мормонов существует два вида брака – светский (для мирской жизни) и духовный (для жизни на небесах).

Согласно традициям, по понедельникам у них обязательно проходят семейные вечера. Один раз в неделю вечера для молодежи, в них участвуют юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет. Основу таких вечеров составляет занятие благотворительностью, общественный труд, уроки, спортивные игры и танцы. Один раз в месяц проходит вечер общества милосердия. Вот что это мормонская церковь.

Современное положение

В настоящее время большинство мормонов относят себя к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Также можно встретить не практикующих и независимых мормонов. Их непосредственный центр культурного влияния расположен на территории штата Юта, куда они пришли еще в 1844 году, после смети Смита.

Давая определение мормонской церкви, нужно учитывать, что все ее последователи придерживаются строгих правил. Они соблюдают кодекс, обязующий их вести здоровый образ жизни. Мормоны воздерживаются от любого алкоголя, чая, табака, кофе, веществ или продуктов, способных вызвать привыкание.

Их основные ценности ориентированы на семью, поддержание тесной связи между дальними и близкими родственниками, между разными поколениями одной семьи. Они строго следуют целомудренному закону, требующему сохранять верность своему партнеру.

Считая себя христианами, они не принадлежат ни к одному из крупных течений. При этом имеют похожие культурные, моральные и семейные ценности с бо
льшинством из них. Некоторые их верования кардинальным образом отличаются от основных христианских течений.

Собственные взгляды

У мормонов собственный взгляд на космологию. Например, они убеждены, что все люди является духовными детьми Бога. Чтобы к нему вернуться, им нужно последовать примеру Иисуса Христа, приняв его искупление через таинство крещения.

Мормоны верят, что церковь Христа была восстановлена через Джозефа Смита, а сейчас управляется ныне живущими апостолами и пророками. Центральное место в их религии занимает тот факт, что Бог обязательно говорит со своими детьми, отвечая на молитвы, которые к нему обращаются.

Бог, по мнению мормонов, заботится о каждом человеке. Каждый раз, совершая верный выбор, человек может совершенствоваться.

За счет высоких показателей рождаемости и активной миссионерской деятельности внутри общины за несколько последних десятилетий их численность значительно увеличилась. Если в 1971 году во всем мире было около трех миллионов мормонов, то в 2017-м оно приблизилось к отметке в 16 миллионов человек.

Штаб-квартира

Про эту религию известно, что у нее есть собственный штаб мормонской церкви. Это офисно-административное здание в виде небоскреба. Оно было построено в 1972 году в городе Солт-Лейк-Сити. Штаб мормонской церкви находится в штате Юта.

Именно из этого места руководители церкви контролируют ее деятельность на территории уже 160 стран мира. По планете руководство децентрализовано за счет регионального, местного и национального уровня руководства из числа неоплачиваемого духовенства.

В штаб-квартире мормонской церкви расположена Храмовая площадь, которая считается одной из основных достопримечательностей всего штата Юта. Ежегодно она привлекает миллионы посетителей. Площадь состоит из домашней резиденции мормонского Табернакального хора, храма, двух центров для посетителей и здания Ассамблеи.

Здания вокруг Храмовой площади

На восток от площади расположено Главное управление церкви, а также мемориал Джозефа Смита, административное здание церкви, здание общества милосердия. Все эти помещения в обязательном порядке используются под офисы различными департаментами.

На западе от Храмовой площади находится библиотека семейной истории. Она представляет собой крупнейшее на планете помещение для проведения всевозможных генеалогических изысканий, а также музей церковного искусства и истории.

На севере знаменитый конференц-зал. Это крупнейшая в мире аудитория, которая вмещает 21 тысячу человек. Это здание используется для трансляции полугодовой Генеральной конференции. В нем проводятся трансляции для отдельных групп тех или иных членов церкви, расположенных в разных частях планеты. В последнее время оно стало популярным и востребованным местом для различного рода выступлений и музыкальных концертов.

Хранилище документов в Гранитной горе

О мормонах существует немало тайн, загадок и легенд. Например, многих завораживает история о хранилище записей мормонской церкви, расположенном в Гранитной горе в штате Юта. Это масса твердых пород протяженностью в полтора километра.

Здесь хранится архив, который принадлежит мормонам. Он находится в хорошо защищенных подземных помещениях на глубине около 180 метров. Хранилище было построено в 1965 году в северной части каньона Литтл Коттонвуд.

Известно, что там расположено помещение для долгосрочного хранения архивных документов, заключенных в микрофильмы, множество комнат приема и доставки документов, административных помещений, специальная лаборатория для реставрации и обработки микрофильмов.

Благоприятные условия для хранения документов создаются за счет специального климат-контроля. Здание находится под защитой вооруженной охраны. На входе установлены 14-тонные двери, способные выдержать ядерный взрыв.

В нем находится вся генеалогическая информация на миллионе микрофишей и почти двух с половиной миллионах рулонах микрофильмов. Всего это примерно три миллиарда страниц генеалогических записей. Эти документы были собраны мормонами из библиотек, архивов и церквей более чем в ста странах мира. В настоящее время хранил
ище растет, увеличиваясь примерно на 40 тысяч рулонов микрофильмов в год.

В 1999 году мормоны занялись оцифровкой данной информации, которую публикуют в открытый доступ.

Существует и еще одно хранилище, которое расположено в трех километрах далее по каньону.

Мормоны в России

Существует эта религиозная организация и на территории Российской Федерации? Первые мормоны в нашей стране появились еще в 1843 году, когда прибыли два первых проповедника. Однако вскоре они были отозваны из-за смерти Смита.

В 1895-м в Петербурге была крещена семья Йохана Линделофа мормоном из Швеции.

Современная история этой религиозной организации начинается в 1989 году, когда сотрудник американского посольства получил полномочия проводить встречи членов данной организации у себя в квартире. В январе 1990 года первые миссионеры приехали в Ленинград. В Выборге ими был организован приход. Официально Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была зарегистрирована в конце весны 1991 года.

Сегодня в Москве расположен центр региона Восточная Европа, в него входит большинство стран бывшего Советского Союза, а также Болгария и Турция.

Самая известная мормонская церковь в Москве находится по адресу Средний Овчинниковский переулок, дом 14. Здесь регулярно проходят различные службы, встречи с единомышленниками.

Численность

Сами мормоны заявляют, что их численность по всему миру составляет почти 16 миллионов человек. Около шести миллионов проживают в США. Здесь самая крупная диаспора.

В Российской Федерации, если верить церковной статистике, около 23 тысяч мормонов.

Мормоны ведут миссионерскую деятельность примерно в 170 странах мира. Их главная книга Мормона переведена на 93 языка, в том числе и русский. Всего в мире существуют 156 мормонских храмов. Ближе всего к Москве культовые сооружения в Хельсинки и Киеве.

Отличие от христианской церкви

Главное отличие мормонов заключается в том, что они верят в то, что Бог и Иисус Христос имеют физические тела, подобные человеческим. А вот Святой Дух для них исключительно духовная личность без физического тела.

Библию они считают не единственным Священным Писанием, которое дано человечеству Богом. Они убеждены, что Бог обращался через своих пророков к людям в разное время и в разных местах.

После вознесения Иисуса Христа, как считают мормоны, истина была утрачена, а учение Божьего сына искажено. Восстановить ее удалось только через их пророка Джозефа Смита.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.01.2019 в 20:05

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии