Святая Эмилия (Эмилия де Виалар): биография, день памяти

Эмилия де Виалар была французской монахиней, которая основала миссионерскую общину сестер Святого Иосифа. Она открыла новую форму религиозной жизни, посвященную служению нищим и больным, а также обучению и воспитанию детей. Католическая церковь почитает ее как святую.

Происхождение

Эмилия де Виалар родилась 12 сентября 1797 года в Гайяке на юге Франции, небольшом городе примерно в 45 км к северо-востоку от Тулузы. Ее семья была хорошо известна в регионе и за его пределами. Дед святой Эмилии, барон Портал, воспитывался при дворе Людовика XVI. Он был королевским врачом Людовика XVIII и Карла X. Мать Эмилии, Антуанетта Портал, была очень благочестивой христианкой. Она вышла замуж за барона Жака де Виалара. Он служил в муниципальной администрации и работал в местной больнице. Брат святой Эмилии, Августин де Виалар, был одним из первых поселенцев вновь завоеванного Алжира.

Ранние годы

Детство Эмилии прошло в Гайяке, где она проживала с родителями и двумя младшими братьями. В возрасте семи лет она поступила в местную школу. В раннем возрасте девочка старалась побороть свое природное тщеславие, которое признавала с особой откровенностью. Она не позволяла себе смотреть в зеркало, когда мать давала ей новое платье и отказывалась носить украшения.

Юность

Когда французской святой исполнилось 13 лет, ее отправили в школу-интернат при монастыре Аббатства-о-Буа в Париже. Наставниками девочки стали монахини Конгрегации Нотр-Дам. В 1810 году Эмилия потеряла мать. Спустя два года девушка покинула школу и вернулась домой, чтобы взять на себя заботу о семье.

Стремление к вере

По признанию самой святой Эмилии смерть матери стала для нее «благодатным ударом». Девушка начала осознавать свое религиозное призвание. Ее стали привлекать иностранные миссии. Желая восстановить руины, оставленные французской революцией, святая Эмилия обязалась наставлять местных детей и вернуть души, потерявшие веру. Она отказалась от жениха и дала личный обет посвятить свою жизнь Богу в состоянии девственности.

Начало святого пути

В 1832 году Эмилия и ее братья унаследовали большое состояние своего деда. Святая решила покинуть отчий дом. Она была свободна, так как ее брат Максимин привел в дом свою новую жену. Разлука с овдовевшим отцом была для Эмилии трудной. Она знала, какое несчастье принесет ему и своему сердцу. Но вера оказалась сильней.

Рождение общества сестер

Покинув дом, католическая святая поселилась в большом здании, которое купила на деньги от наследства. К ней присоединились три молодые женщины, которые разделяли ее заботу о детях и больных бедняках. Со временем община насчитывала восемь человек. С помощью помощника приходского священника церкви Святого Петра она получила религиозную значимость. Это случилось 19 марта 1833 года. В июне того же года сестер стало уже двадцать шесть. Два года спустя они принесли религиозные обеты. Так родилась община сестер Святого Иосифа, основательница которой готова была взять на себя все благотворительные дела города, в частности воспитание детей и уход за больными в домах, больницах и тюрьмах.

Алжир

В августе 1935 года брат Эмилии попросил о помощи общество сестер. Три монахини во главе со святой приехали в Алжир. В этом городе произошла ужасная эпидемия холеры. Сестры проводили дни и ночи в больнице, где находились европейские, израильские и мусульманские пациенты. Поскольку средства края были недостаточны, чтобы справиться со всеми необходимыми расходами, Эмилия сама финансировала работу сестер. Больные, независимо от расы, были завоеваны сияющим милосердием монахинь. В конце 1835 года святая Эмилия посетила Париж, где встретилась с королевой Мари-Амели, которая пообещала ей свое покровительство за самоотверженную работу в Алжире.

Продолжение миссии

Вернувшись в Алжир, Эмилия кесарийская открыла больницу и школу, которую посещали многие христианские и еврейские студенты. Затем сестер попросили о помощи миссионеры из Бонна. Шесть монахинь приехали в город для обучения детей в местной школе. Также они работали в гражданском хосписе. Между тем, генерал-губернатор стал наст
аивать на том, чтобы Эмилия де Виалар возглавила убежище в Алжире. Она согласилась. В 1838 году четверо монахинь берут на себя ответственность за воспитание и обучение ста пятидесяти детей. В том же году святая основала в Алжире рабочий стол, предназначенный для обучения рукоделию молодых женщин. Затем, по приглашению и с помощью епископа, она открыла приют.

После Алжира

Вернувшись из Алжира, Эмилия с усердием работала над Конституцией Института, которую позже утвердил епископ Альби. Затем, по просьбе настоятеля Сушета, отца Константина, она создала новый фундамент веры в городе Оран. Сестры сразу же приступили к служению в больнице и завоевали симпатию всего населения.

Конфликт юрисдикций

В то время, когда святая Эмилия готовилась к созданию приюта в Оране, она столкнулась с оппозицией епископа Дюпуча. Он считал себя главным владыкой, имеющим все права на конгрегацию сестер. Мать Виалар отправилась в Рим с жалобой Святейшему Престолу. Но правительство предписало изгнать сестер Святого Иосифа из города. Эмилии пришлось смириться с этим. Но прежде она составила доклад о том, что приюты Бонны, Орана и Алжира являются абсолютной собственностью Конгрегации Святого Иосифа, и эта высылка должна сопровождаться компенсацией. Незадолго до своей смерти Владыка Дюпуч написал письмо, в котором попросил прощения у святой Эмилии за то зло, которое он ей причинил.

После изгнания

То, что потерял Алжир с уходом сестер, приобрел Тунис. Мать Виалар, с разрешения апостольского префекта учредила фонд в Тунисе, где ее сестры стали выполнять очистительные работы. Целью Конституции святой Эмилии являлось создание школ и больниц. Самым большим достижением стал колледж Сент-Луис. В течение следующих лет мать Виалар основала 14 новых приютов, много путешествовала, помогала другим общинам.

Мужественный путь

После изгнания из Алжира сестрам пришлось жить в крайней бедности. Иногда им приходилось есть в столовых, которыми управляли другие общины. Но неутомимая мать Виалар продолжала вести работу сразу по нескольким фронтам. Несмотря на многочисленные неудачи, она не сомневалась, что в конечном итоге преодолеет все препятствия, которые встанут перед ней. Конфликты, путешествия, иногда неизбежные возвращения в Гайяк, посещение Рима, кораблекрушение на Мальте, где она создала приют — ничто не отбросило ее от намеченного пути. Сестры Святого Иосифа помогали людям в Тунисе, Греции, Палестине, Турции, Яффе, Австралии и Бирме. На миссионерскую деятельность Эмилия де Виалар потратила все свое наследство. В 1851 году она обанкротилась. С помощью епископа Евгения де Мазенода святой удалось обосновать Дом Матери Сестер в Марселе, в котором она собрала всех своих монахинь. По сей день сестры Святого Иосифа продолжают свою добрую работу по всему миру.

Молитва

«О, Святая Эмилия, ты, которая в церкви хотела проявлять любовь Отца, как это осуществилось через воплощение Сына, даруй нам свое послушание Духу, свою смелость и свое Апостольское мужество. Аминь».

Уход из жизни

Святая угасла от грыжи, которая беспокоила ее на протяжении всей жизни. Это произошло в Марселе 24 августа 1856 года. В 1951 году Папа Пий 12 причислил ее к лику святых. Таким образом, церковь признала выдающиеся заслуги монахини. Тело Эмилии де Виалар было перенесено в Гайяк. Память святой не может быть отмечена в день ее рождения в праздник Святого Варфоломея. Она была беатифицирована 18 июня 1939 года в праздник Святого Ефрема.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.01.2019 в 20:05

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии