Как устроена школа в Японии

 

Жители страны восходящего солнца считаются одной из самых трудолюбивых наций. Образовательный процесс для подрастающего поколения начинается еще в детском саду, чтобы, переступив школьный порог, они были готовы к изучению основных дисциплин, особенно национального языка. Чаще всего к 6-7 летнему возрасту они уже обладают минимальными знаниями по математике и знакомы с двумя азбуками: «катакана» и «хирагана».

Ступени общеобразовательного процесса

Процесс получения общего школьного образования в Японии традиционно делится на три ступени и занимает в общей сложности 12 лет:

В начальную школу приходят дети 6 или 7-летнего возраста. Она охватывает 6 классов. На протяжении этого времени дети изучают общие дисциплины гуманитарного цикла, арифметику, природоведение, творческие предметы и развивают свои физические данные. Большое внимание на этом этапе уделяется изучению языков: современного, средневекового и древнего японского (Ко: ко:), а также английского, считающегося международным. Требования к уровню знаний по этим предметам высоки, но при этом нагрузка на самостоятельное обучение минимальная.

В начальной школе Японии не предусмотрены ни домашние задания, ни проведение серьезных итоговых или контрольных работ, аттестаций, экзаменов. Количество уроков в день редко превышает 4, каждый из которых занимает 45 минут.

Она занимает три года и охватывает с 7 по 9 классы. В школьной программе появляются новые дисциплины, обязательные для изучения. В их числе японская и мировая история, информатика, точные науки. Перед школьниками впервые появляется возможность выбрать специализированные предметы, которые понадобятся в будущем при поступлении в высшее учебное заведение. К тому же со средней школы резко увеличивается интеллектуальная нагрузка на детей: количество уроков возрастает до 6 в день, а их длительность – до 50 минут.

Старшая школа в Японии – это 10, 11 и 12 классы. Они являются необязательными для школьников, но при этом порядка 94% учащихся продолжают обучение. Кроме того, в отличии от предыдущих лет обучение в старшей школе платное, и программа еще больше усиливается. Поэтому задерживаться в школе до 20:00 для старшеклассников скорее правило, нежели исключение. Они очень много личного времени уделяют самообразованию, подготовке к экзаменам и проверочным работам.

В Японии очень популярно репетиторство по самым разным предметам. Называется оно «juku», или «дзюку», и носит добровольный характер. Несмотря на это юные японцы стараются подтянуть свои знания и в после урочное время считают обязательным посещение подобных курсов. Более того, каникулы они воспринимают не как время для отдыха, а как возможность подготовиться к итоговым работам и экзаменам.

Школы Японии: 6 интересных фактов

  • В стране восходящего солнца весьма популярно раздельное обучение. Наряду с общими школами функционируют школы отдельно для мальчиков и девочек.
  • Учебный год в японских школах делится на три семестра. Первый начинается в апреле, а заканчивается в июле. Второй длится с сентября месяца по декабрь, а третий – с января и до последних чисел марта.
  • Начинается учебный год в апреле месяце, несмотря на то, что в большинстве стран мира первым месяцем учебного года является сентябрь.
  • В школах используется две системы оценивания: 100-бальная и буквенная (от А до F).
  • Старшеклассницам строго запрещено красится, носить короткие юбки и распускать волосы.
  • В школах Японии действуют профессиональные музыкальные классы, где детей учат игре на современных инструментах: бас-гитаре, барабанах, синтезаторах. Некоторые учебные заведения могут даже похвастаться звукозаписывающими студиями.

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 21.02.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о