Коронавирус испытывает экономику России на гибкость и конкуренцию

Коронавирус не только принес проблемы российской экономике, но и дал определенные возможности, которые стоит реализовать. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

С конца декабря 2019 года COVID-19 активно влияет не только на эпидемиологическую, но и на экономическую ситуацию в мире. Официально на сегодняшний день насчитывается 75,2 тысячи зараженных, 2 тысячи из которых погибли, 14,6 тысячи выздоровели. Каждый из этих показателей ежедневно растет на порядок. Эпидемиологи предсказывают активное распространение коронавируса еще как минимум в течение марта, экономисты – рост убытков из-за сложившейся ситуации.

В России уже подсчитывают промежуточные убытки от закрытия границ с Китаем. В первую очередь пострадали туроператоры, вынужденные отменять ранее забронированные туры. Крупные энергетические компании, такие как «Роснефть» и «Газпром» приостановили переговоры с Китаем по перспективным проектам. Целый ряд отраслей ощутили спад, авиаперевозчики говорят о ежедневных убытках в сотни тысяч долларов. Снижение темпов роста ВВП Китая прогнозируют на 3%, мировой экономики — на 1%. России – на 0,2-0,4%.

«Конечно, все будет зависеть от того, как долго продлится изоляция Китая – это крупный игрок на мировом рынке, — подчеркивает экономист. – Товарооборот РФ с Китаем уже снижается, но энергетическая составляющая затронута минимально, а это основная наша товарная позиция. Излишне драматизировать ситуацию с туризмом тоже не стоит – вклад этой отрасли в российскую экономику не столь велик, чтобы говорить о катастрофе из-за сокращения турпотока из КНР. Россия вполне это переживет.

Убытки других отраслей тоже неприятны, но не станут мощным ударом. Транспортники перенаправят направления перевозок, туроператоры переориентируют продаваемые туры, то есть убытки в любом случае минимизируются. Спад в торговле РФ и КНР связан в первую очередь с карантином в Китае, мы на ситуацию повлиять не можем. Но главное – меняется структура торговли на мировом рынке, что дает России новые возможности».

Новые торговые возможности для России

В число стран, в наибольшей степени зависящих от затронутого эпидемией COVID-19 региона, входят США, Канада, Великобритания, Россия и Швеция. Приблизительно 49 тысяч предприятий, работающих в зоне активного распространения вируса, являются при этом филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах. Сейчас болезнь парализовала не только город Ухань, но и еще 19 китайских провинций. В них расположены свыше 90% всех действующих предприятий Китая.

Экономика Китая выросла на 6,1% в 2019 году, на 6,8% в 2018 году. Эпидемия уже во многом отрезала экономику КНР от мирового рынка, если такая ситуация затянется, уже довольно скоро мировая торговля начнет кардинально меняться. Уже сейчас на освободившиеся экспортные ниши в разных отраслях начинают претендовать крупные компании, в том числе российские. Экономисты полагают, что для России это шанс существенно упрочить экспортные позиции в мире.

«В мировой торговле действует принцип «свято место пусто не бывает». Как только Китай снижает экспорт по тем товарам, где Россия традиционно успешно конкурирует, для наших компаний освобождается дополнительная доля спроса, которую они удовлетворят. Этот шанс сейчас нам упускать нельзя. В основном мы получаем дополнительные возможности в продажах черных металлов – Африка и Юго-Восточная Азия потребляют его для строительства и производства в огромных объемах.

Кроме того, резко изменится логистика торговли цветными металлами, большинство из которых применяется в производстве оборудования. Алюминий также становится все более востребованным в мире – причем, не только из-за спроса авиастроителей, но и автопроизводителей и потребностей застройщиков. На фоне коронавируса растет цена золота как актива, а на этом явно в свою пользу сыграют российские добытчики драгметаллов.

Кроме того, есть рынок фосфатов, никеля, титана и целого ряда другой специфической продукции. Здесь у России тоже появляются серьезные шансы укрепить экспортный потенциал на долгосрочную перспективу», — подчеркивает эксперт.

Дефицит товаров из Китая станет мировой проблемой

Российские производители товаров легкой промышленности уже приступили к поиску партнеров, которые могли бы стать альтернативными китайским контрагентам. В первую очередь, речь идет о тканях и фурнитуре. Поставщиков из КНР могут заменить предприятия из Кореи, Турции, Италии и ряда стран Азии. Идут переговоры о новой логистике закупок. В целом мировые экономические институты предрекают дефицит на мировом рынке большой линейки товаров из Китая – в первую очередь, электроники, бытовой техники, гаджетов.

В отдельных моментах ситуация даже выглядит курьезно. Так, в Национальной хоккейной лиге, матчи которой проходят в США и Канаде, заявили: три четверти клюшек профессиональных игроков изготавливает Китай, и этот инвентарь стал дефицитом. Прием индивидуальных заказов на него приостановлен. И на тренировку каждому игроку выдают по одной клюшке, по две на матч, хотя раньше использовалось по три. Ударил спад производства в КНР и по другим видам профессионального спорта.

«Дефицит товаров из Китая вряд ли станет катастрофой для России, равно как и серьезным фактором для замедления ее экономики. Это негативная и неприятная ситуация, но она временная. Ведь Китай сам не заинтересован затягивать период простаивания заводов и ищет возможности для локализации эпидемии. При этом вирус не настолько устойчив, чтобы выжить при перевозке товаров – к такому выводу уже пришли медики. Это заключение уже освободило от «подозрений» интернет-торговлю — она поддержит поставки товаров, которые продолжают производиться.

В целом же дефицит китайских товаров станет для России фактором для перенаправления импорта. Те же продукты питания можно ввозить из других стран Азии, как и бытовую технику. Хотя в целом приходится констатировать: мир не был готов потерять Китай как крупного и надежного экспортера. И чем дольше продлится изоляция КНР, тем острее будет ощущаться товарный дефицит», — заключает Михаил Беляев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.02.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о