Сколько можно хранить готовую смесь? Сроки и условия хранения

Довольно важным аспектом, от которого в прямой зависимости находится здоровье маленького человека, является хранение детской смеси. Ведь как раз она будет верным помощником мамам, которые в силу различных обстоятельств не имеют ни малейшей возможности кормить родных и любимых крошек грудным молоком. Но именно смеси могут нести потенциальный вред организму малышей, потому что всегда есть вероятность того, что в них попадут бактерии. Вот почему так важно понимать и знать, сколько можно хранить готовую смесь, как ее хранить и как необходимо разводить.

Два слова о хранении сухой детской смеси

Как все понимают, готовая разведенная смесь получается из сухой. Прежде чем узнать, сколько можно хранить готовую детскую смесь, надо понимать, как хранить смесь сухую. Производитель на упаковке указывает срок допустимого хранения. Но мамочки должны знать, что после того, как пачка открыта, эти данные уже не подойдут. Как правило, смесь расфасована в непрозрачные жестяные баночки, которые закрыты довольно просто — при помощи резиновых крышечек. Иногда попадаются смеси в стеклянных баночках. Если же производитель старается сократить себестоимость выпускаемой продукции, он ограничится применением картона в изготовлении подходящей упаковкой, используя фольгированный пакет внутри.

Срок и температура

В жестяной или стеклянной таре сухая смесь остается разрешенной к употреблению в течение всего срока хранения. Но в бумажной упаковке смесь оставлять недопустимо. Нельзя только защипнуть прищепкой края упаковки, потому что внутрь часто попадают личинки вредителей или бактерии. Порошок можно пересыпать в сухую непрозрачную баночку, в которой крышка будет плотненько закрываться. Это максимально оптимальный вариант того, в чем допустимо хранить открытую детскую смесь.

Если место будет темное и сухое, то в баночке смесь будет храниться три недели при температуре от 14 до 24 оС. Это, конечно, маловато, но когда витамины контачат с воздухом, они способны распадаться, следовательно, чем длительнее хранится смесь, тем больше снижаться будет ее витаминная ценность.

Как проходит процесс приготовления?

Конечно же, когда в семье появляется кроха-искусственник, для мамы достаточно важно не только понимать, сколько времени можно хранить готовую смесь, но и как ее необходимо приготовить. Если мама в этом деле новичок, она может ощутить некоторую сложность.

Сначала надо приготовить воду: прокипятить на плите достаточно тщательно, но больше получаса на огне держать ее нельзя. Когда жидкость покипит, ее следует снять с плиты и отставить, чтобы вода остыла несколько минут до 35-40 оС.

После этого воду перелить в бутылочку и высыпать туда адаптированную питательную примесь. Бутылочку закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь воздух не проник. Теперь можно встряхнуть бутылку несколько раз, чтобы смесь размешалась в воде, а на дне не было комочков. Если смесь приготовлена правильно, у нее должна быть однородная консистенция.

Перед тем как применять такое питание, следует проверить, какой оно температуры. Готовая смесь должна иметь примерно 35 оС тепла. Чтобы проверить, надо капнуть пару капель жидкости на любое из чувствительных мест — например, запястье. Мама не должна ощущать жжения после того, как смесь попала на кожу.

Как правильно надо хранить разведенную смесь?

Хотя педиатры допускают, что можно немного хранить приготовленную смесь, лучше всего взять с собой (например, на прогулку) сухую смесь и воду необходимой температуры. Приготовить ее можно довольно быстро, а так все будет наиболее безопасно для здоровья карапуза.

О том, сколько можно хранить готовую смесь, должны иметь представление все мамочки, потому что недопустимо подвергнуть своего кроху опасностям. В теплой среде довольно хорошо размножается много разных бактерий, поэтому через очень короткое время после приготовления смесь для кормления ребенка непригодна. По такой же причине недопустимо хранить ту смесь, которую крошка не допил или только прикоснулся к соске губками. В нее уже могли попасть бактерии, поэтому спустя время кормить малыша этой смесью уже запрещено. Молодым мамам надо запомнить, что малыша больше о
дного раза одной и той же смесью кормить нельзя. Если еда осталась, надо ее просто вылить.

В чем хранить?

Так сколько можно хранить готовую смесь в бутылочке? Бутылочку нужно тщательно простерилизовать и тогда не надо будет переливать смесь в другую емкость. Чтобы бутылочка подольше оставалась тепленькой, надо ее просто укутать. Педиатры допускают хранить смесь в термосе, но, как правило, лучше ее не переливать. Совершенно не обязательно, чтобы смесь для кормления была тепленькой. Есть малыши, которые любят пить ее прохладной, естественно, не холодноватой. Температура еды нисколько не повлияет ни на их пищеварение, ни на качество питания.

Как вариант — специальная сумочка для бутылок, изготовленная по принципу простого термоса. Она будет сохранять смесь теплой примерно три часа. И все же, несмотря на такое удобство, мамы с опытом обычно берут с собой бутылку с теплой водой и сухую смесь: развести и встряхнуть — времени много не нужно.

Как храним летом?

Как и сколько можно хранить готовую молочную смесь, когда за окном летняя жара? Температуры все время высокие, поэтому жидкости способны портиться намного быстрее. Не надо оставлять смесь надолго в комнате, в которой температура воздуха превышает 20 градусов. Мамы с опытом могут дать совет: хранить надо в холодильнике, выбрав одну из полочек. Конечно же, может возникнуть вопрос: почему нельзя ставить смесь на дверцу холодильника? Ответ прост. Когда открывается дверь, начинается достаточно серьезный перепад температур, а следствием этого является испорченная жидкость.

А сколько можно хранить готовую смесь в холодильнике? Если поставить ее на среднюю полочку, то максимальный срок хранения составит сутки.

Еще раз о времени хранения

Для того чтобы понять, сколько можно хранить готовую смесь, надо знать о длительности хранения смесей самых известных производителей. Итак, будем разбираться.

«Нан» — приготовленная смесь хранится два часа. Если температура в помещении 15-20 градусов.

«Нэнни» — два часа в холодильнике.

«Нутрилон» — как только порошок развели водой, все это надо использовать в ближайший час.

«Нестожен» — в течение трех часов готовая смесь начинает портиться.

«Симилак» — после приготовления кашицу можно хранить только полтора часа и не более.

Что можно сказать в заключение? Пожалуй, каждая молодая мама может столкнуться с тем, что ей надо будет приготовить смеси для своего карапузика. А прежде чем это делать, она обязана заранее ознакомиться с информацией о том, как это сделать правильно и сколько можно хранить готовую смесь. Ведь эти два правила являются основополагающими для того, чтобы малыш рос здоровым и сильным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.01.2019 в 05:10

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии