Храм Воскресения Христова в Брянске: история, адрес, расписание богослужений

Храм Воскресения Христова в Брянске был построен в период с 1739 по 1741 годы. Его возвели на территории Воскресенского женского монастыря, который, как предполагается, существовал с 15 века, однако был упразднен в 1766 году. О храме Воскресения в Брянске, его истории, особенностях и архитектуре будет рассказано в этой статье.

История церкви

У храма Воскресения Христова в Брянске довольно интересная история, которая началась в первые годы 18 века. В 1706 году здесь была построена церковь из камня, однако по указу императора Петра I она была разобрана. Связано это было с тем, что существовала угроза нападения на город шведских войск короля Карла XII. Храм разобрали, а материалы, использовавшиеся при его строительстве, пошли на укрепление оборонительных сооружений. Монастырские строения были переоборудованы в казармы и служебные военные объекты крепости.

Храм в начале 20 века

В 1713 году была возведена новая деревянная церковь, также построены несколько монашеских келий и храмовая ограда. В 1739 году было принято решение перестроить церковь и создать ее из камня. Возведение нового каменного храма Воскресения Христова (Брянск) было завершено в 1941 году. В церкви был устроен главный престол. Его освятили в честь Воскресения Христова, также был создан придел Св. мучеников Авива, Самона и Гурия.

Храм в 18-20 веках

В начале 1766 года монастырь Воскресения Христова был упразднен. После этого церковь становится приходской. Спустя три года после закрытия монастыря с западной стороны трапезной пристраивают колокольню, которую в 1843 году перестраивают. В этом же году создается придел в честь Св. мученика Андрея Стратилата.

Вход в храм

В 1922 году, после обновленческого раскола, храм Воскресения Христова в Брянске был разделен между обновленцами и староцерковниками. В конце 30-х годов 20 века церковь была закрыта, а ее служители распущены, некоторые арестованы. Здание храма было переоборудовано в комбинат бытового обслуживания населения. Над трапезной частью церкви был надстроен второй этаж. В это же время верхний ярус колокольни, а также главы, венчавшие храм, были разобраны, а интерьер и отделка утрачены.

Возрождение церкви

В 1942 году церковь открывается вновь, несмотря на оккупацию города фашистами. Спустя 43 года началось восстановление храма. Советский архитектор В.Н. Городков вместе историком-искусствоведом Е.И. Островой занялись реставрацией церкви, основываясь на сохранившихся архивных документах.

Архитектура храма-раннее барокко

Им удалось восстановить тот внешний вид храма, который был создан в 18-19 веках. Здания приобрели первоначальный стиль раннего барокко, став прекрасным украшением городских пейзажей.

Настенная роспись конца 19 века, которая сохранилась в западной части церкви, была обновлена, однако без существенных иконописных изменений. Она была выполнена маслом, в мягких приглушенных тонах.

В 2006 году в церкви находилась рака с частицей мощей Св. князя Олега Брянского, однако в середине 2012 года их перенесли в новый Троицкий собор.

Архитектура церкви

Храм находится на возвышении, в том месте, где ранее был городской посад. Он был построен из кирпича, а затем оштукатурен. Церковь имеет традиционную трехчастную композицию, выделяющуюся высоким основным объемом. Два четверика, возведенные один над другим, венчаются главой с навершием.

Внутреннее убранство

Церковь создана в стиле раннего барокко и имеет характерную декоративную отделку. Четверики колокольни и самого храма имеют одинаковую высоту. Однако шпиль звонницы слегка превосходит по высоте навершие храма. Внешняя архитектура выгладит весьма лаконично и аккуратно. В отделке не присутствует ничего лишнего, все строго и в то же время роскошно. На фото храма Воскресения Христова в Брянске можно увидеть всю красоту и гармоничность композиции сооружения. Церковь по праву является одной из популярных городских достопримечательностей.

Храм Воскресения Христова в Брянске: расписание богослужений

Служба в церкви проводится ежедневно, согласно расписанию.
Первая начинается в 7:30, а последняя — в 17:00. Однако следует учитывать, что во время главных православных праздников расписание богослужений может меняться.

Адрес храма Воскресения Христова: Брянск, проспект им. Ленина, 58а. Церковь ежедневно посещает большое количество местных верующих, а также паломников. Помимо того, что храм является действующим и используется по своему прямому назначению, это еще и памятник истории и архитектуры, который удалось восстановить советским мастерам.

Сегодня это великолепное сооружение украшает Брянск, а туристы, приезжающие в город, обязательно посещают эту достопримечательность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 20:06

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии