Вооружение РФ станет образцом для повышения эффективности ОПК стран-членов НАТО

Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации послужит положительным примером странам-членам НАТО для повышения эффективности их вооружения, рассказали ФБА «Экономика сегодня» военные эксперты. 

Командующий ВМС Соединенных Штатов Америки в Европе адмирал Джеймс Фогго в интервью журналистам Defense Writers Group, посоветовал союзникам Вашингтона, которые стремятся укрепить обороноспособность при ограниченных ресурсах, брать пример с Российской Федерации.

«Данное заявление носит скорее напутственный характер и должно оцениваться как поучение старшего. Каждая страна, входящая в НАТО, имеет оборонно-промышленный комплекс и межгосударственные конгломераты. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, высасывают практически все ресурсы НАТО, оставляя совершенно немного средств на решение оборонных вопросов этих стран, а после предлагают им учиться у России укреплять обороноспособность при ограниченных ресурсах. К слову, наша страна стоит по расходам на оборону на восьмом месте в мире», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Владимир Литовкин.

Несмотря на то, что адмирал Джеймс Фогго посоветовал странам-союзникам оценить системы A2/AD и обзавестись подобными, а также умными минами, противокорабельными крылатыми ракетами, береговыми РЛС, заявление не побудит американских союзников обратиться к оборонно-промышленному комплексу России ради приобретения какого-то оружия, уверен Литовкин.

Отметим, что Россия, согласно информации издания Business Insider, развернула системы A2/AD вдоль своих восточных границ, поместила системы ПВО С-300 и С-400, противокорабельные ракетные системы, крылатые и баллистические ракеты в Калининграде у берегов Балтийского моря, на Крымском полуострове и в других точках Черного моря.

Слова командующего ВМС США в Европе, считает военный эксперт, говорят лишь о нежелании американской стороны оказывать своим союзникам реальную помощь в наращивании обороноспособности.

«При этом Вашингтон даже не предложит им напрямую изучить российское оружие и использовать какие-то технические идеи. То есть Америка просто призвала посмотреть в сторону России», – добавил Литовкин.

Смотрите и учитесь: НАТО может перенять российский опыт развития вооружения

Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, может присмотреться к оборонно-промышленному комплексу Россию еще внимательнее.

«Американская армия и военные аналитики обеспокоены российскими возможностями в нескольких направлениях, включая разработку систем радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и гиперзвукового оружия. Поэтому Соединенные Штаты Америки проявляют такой интерес к оборонно-промышленному комплексу Российской Федерации. И теперь в НАТО пытаются оценить правильно расставленные Москвой приоритеты и грамотную финансовую политику в этом блоке», – рассказал Ремизов.

Кроме того, считает эксперт, Джеймс Фогго посоветовал союзным государствам оценить коэффициент полезного действия расходов на поддержание эффективности вооружения.  

«В связи с особенностями системы ценообразования и стоимостью рабочей силы, нормативного регулирования, а также эффективной организованностью отношений с заказчиками Россия тратит меньше, чем те же Соединенные Штаты Америки. Поэтому аналитики стран, входящих в НАТО, обращают пристальное внимание на оборонно-промышленный комплекс России», – констатировал эксперт.

Михаил Ремизов также считает, что за словами командующего ВМС США в Европе адмирала Джеймса Фогго скрывается лоббистское настроение.

«Фогго, как типичный американец, подчеркивает и преувеличивает в послании союзникам степень российской угрозы и уровень возможностей. Делает он это для наращивания расходов на оборону стран, входящих в НАТО и преследования военных целей Соединенных Штатов Америки», – заключил эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 26.01.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о