Огурец Алекс: описание сорта, выращивание, отзывы

Огурец Алекс относится к гибридам, выведенным голландской селекционной компанией Bejo Zaden. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ и характеризуется как раннеспелый, партенокарпический. На нем формируются огурцы, пригодные для консервации и потребления в свежем виде, приготовления салатов. Огурец Алекс пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом, у производителей овощной продукции.

Уход за огурцами

Особенности сорта

Гибрид считается перспективным. У него пучковый тип завязи, ветвистый куст. Плодоношение начинается через месяц после посева. Листья растения темно-зеленные, мелкие. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые. Цветение преимущественно женского типа с высоким показателем формирования завязей. На огурце Алекс формируются плоды длиной до 12 см, весом 70 — 80 грамм.

Достоинства сорта

Для гибрида характерно раннее, дружное созревание плодов. По отзывам и описанию, огурец Алекс дает большие урожаи – с одного квадратного метра можно собрать до 6 килограмм вкусных зеленцов.

Высокая урожайность не единственное достоинство сорта.

  1. На растении в одном узле может формировать до шести завязей.
  2. Зеленцы плотные без горечи, с выраженным огуречным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
  3. Товарность продукции — 95 %.
  4. Выращивается в теплицах, в открытом грунте, под временными укрытиями.
    Огурец "Алекс"

Особенности выращивания

Огурец Алекс можно выращивать рассадным способом или прямым посевом в грядку. В первом случае, посев семян производят за месяц до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. Семена не нуждаются в предварительной обработке: производитель обрабатывает предлагаемый материал специальными фунгицидами.

Прямой посев производят в хорошо прогретую землю. Плотность посевов – не более трех растений на квадратный метр. При выращивании в открытом грунте, кусты не формируют, а дают им свободно расти. Выращивая в теплицах, растения подвязывают к шпалере, плеть ведут в 2 — 3 стебля.

Посев семян

Посев семян в грунт производят только тогда, когда он прогреется на глубину лопатного штыка. Семена закладывают на глубину 1,5 — 2 см. Для ускорения прорастания, грядку с посевом накрывают пленкой.

При выращивании сорта рассадным способом семена высевают в отдельные емкости, объемом не менее 0,5 л. Заделывают семена на глубину 2 см. Поливают посевы раз в пять дней теплой отстоявшейся водой. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 23°.

Как только рассаде исполнится 27 — 30 дней, ее пересаживают на постоянное место, соблюдая схему посадки: на каждый квадратный метр не более трех растений.

Рассада огурцов

Уход

За огурцом Алекс F1 не сложно ухаживать. Растение нуждается в регулярном поливе теплой водой, в подкормке минеральными удобрениями. Важно правильно выполнять прищипывание нижних боковых побегов над вторым и третьим листочком.

Урожай собирают каждый два-три дня. Нерегулярность сбора приводит к снижению урожайности и потери вкусовых качеств зеленцов.

Огурцы называют «прожорливыми» растениями. Их еженедельно необходимо подкармливать, внося органические, азотные удобрения. Использование последних позволит быстро набрать зеленную массу. При появлении первых цветов, гибрид подкармливают комплексными удобрениями, содержащими в нужных пропорциях фосфор, калий, азот.

Чтобы избежать распространения грибковых болезней, размножение вредителей, необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт. Обязательно проводят профилактические обработки кустов с целью защитить их. Для этого используют препараты от тли, медный купорос и прочие средства. При обнаружении пораженного куста растения, его удаляют вместе с корневой системой. Это действие помогает остановить распространение инфекции.

Отзывы

Заявленные в описании огурца Алекс положительные качества подтверждаются многочисленными отзывами. Голландский гибрид пользуется большой популярностью у огородников.

Его выращивают на разных типах грунта, от юга до севера. Посевной материал обладает высокой всхожестью. Растения дают высокий стабильный урожай при любых услови
ях выращивания. По отзывам, сорт отличается от других более высокой устойчивостью к болезням. Несмотря на вышесказанное, даже это растение может болеть.

Болезни огурцов

Болезни огурцов

Огурцы могут поражаться самыми разными грибковыми, бактериальным болезнями. Чаще всего огородники сталкиваются с мучнистой росой, мозаикой, альтернариозом и не которыми другими заболеваниями.

Альтернариоз развивается быстро. За месяц болезнь способна уничтожить все растения. Чаще всего она поражает кусты, выращиваемые в теплицах.

Признаками болезни являются коричневые пятна в центре листа. По мере прогрессирования болезни появляются новые пятна, которые сливаются между собой, полностью уничтожая лист.

Для защиты растений проводят обработку бордосской жидкостью, «Оксихлором» и другими препаратами.

В открытом грунте, в тепличных условиях растения могут поражаться ложной мучнистой росой. Для болезни характерно появление желтых пятен на листовой пластинке. Постепенно появляется серый налет.

Защитить кусты можно только при своевременном удалении больного растения, проведения обработки специальными препаратами. Своевременная обработка растений позволит защитить их от любых болезней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 19:01

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии