Одноуровневый потолок из гипсокартона: фото, особенности монтажа

Если вы — опытный мастер, для вас сделать потолок из гипсокартона будет несложно. Так вы сможете сэкономить средства и приобрести важный навык, если выполняете такие работы впервые. Освоив это дело, вы без труда сможете установить откосы, обшить гипсокартоном стены или установить простенки. Гипсокартон сегодня популярен, почти ни один ремонт не обходится без него.

Совет специалиста

Если перед монтажом вы заметили, что базовая поверхность имеет неудовлетворительное состояние, ее следует отреставрировать. Важно убедиться в том, что основание достаточно прочно. В противном случае вам понадобится выполнять меньший объем работ. Когда ремонт все же требуется, иногда достаточным является нанесение грунтовки. Это позволит упрочнить верхний слой. Если имеются трещины, их следует зашпаклевать.

Подготовка к проведению работ

Одноуровневый потолок из гипсокартона состоит из множества элементов. Сюда следует отнести направляющие профили. Придется приобрести еще и основные профили. Первые крепятся к стене и располагаются ниже уровня потолка. Они должны проходить вдоль помещения по периметру. В них вставляются несущие профили, которые еще называются продольными. Между ними нужно будет установить второстепенные профили. Листы гипсокартона фиксируются к этим профилям. Их вы узнаете по загнутым краям, ребрам жесткости и продольным гофрам.

Одноуровневый потолок из гипсокартона состоит еще и из прямых подвесов с зажимом, которые называются универсальными. Наиболее часто в таких работах применяются прямые подвесы П-образной формы, которые крепятся к потолку. В подвесах имеются отверстия в боковых частях. Это позволяет прикручивать к ним профиль на разной высоте и регулировать ее. Следует приобрести еще и соединительные элементы, а именно дюбели и анкеры. С их помощью к потолку фиксируются подвесы и крабы.

Подготовка инструментов

Одноуровневый потолок из гипсокартона можно установить, если в вашем арсенале имеется:

  • уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • рулетка;
  • малярный шнур;
  • треугольник или угольник;
  • леска;
  • строительная ножовка;
  • рубанок.

Дополнительно о подготовке

Уровень лучше использовать водяной. Дрель должна иметь функцию перфоратора и обладать разными насадками. Она понадобится для сверления и вырезания отверстий под светильники. Кроме малярного шнура, вам понадобится карандаш. Для заключительного этапа следует подготовить:

  • шпатель;
  • строительный нож;
  • армирующую ленту;
  • наждачную бумагу;
  • шпаклевку;
  • емкость для шпаклевки.

Алгоритм проведения работ

Как только все инструменты и материалы будут подготовлены, можно начинать монтаж. На первом этапе следует определиться, насколько потолок будет располагаться ниже базового. Минимум можно пожертвовать 10 см, стандартный светильник займет 9 см. На стенах по всему периметру следует сделать разметку для установки направляющих профилей. Во всех углах для этого нужно измерить высоту помещения.

Выбрав наиболее низкий угол, следует отметить от пола нужное расстояние. Вдоль всей стены нужно обозначить горизонталь с помощью водяного уровня. Линию можно отбить малярным шнуром по намеченным точкам. По настенным линиям следует высверлить отверстия для дюбелей. Расстояние между ними должно составить 40 см.

На следующем этапе следует прикрутить направляющие профили. Устанавливая одноуровневый потолок из гипсокартона, следует монтировать подвесы с шагом 70 см. Предварительно следует начертить параллельные прямые, сделав разметку. Основные профили на следующем этапе вставляются в направляющие. Основные профили крепятся к подвесам. После этого их необходимо загнуть. Для того чтобы обеспечить ровность, следует натянуть шнур.

К основным профилям нужно зафиксировать второстепенные. Их крепят в тех местах, где листы гипсокартона будут стыковаться между собой. Это позволит получить металлическую решетку, которая будет иметь вид одноуровневого каркаса. Осуществляя монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона, вы должны будете заложить провода для проводки на следующем этапе. Важно проделать канавки, по которым будет проходить кабель. Они должны располагаться в стене и проходить от выключателя к потолку. Как только кабель будет проведен, можно выполнить разводку в потолке, оставив свободные концы в предусмотренных местах. Теперь можно приступать к следующему этапу установки гипсокартона и креплению его к каркасу.

Работа с обшивкой

Как только металлический каркас одноуровневого потолка из гипсокартона будет готов, следует укрепить на него гипсокартон. Процедура эта непростая. Ее можно разделить на несколько этапов. На первом предстоит раскроить листы с помощью ножовки. Инструмент должен быть специальным и иметь мелкие зубья. Можно заменить его канцелярским ножом.

Осуществляя монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона, лучше резать полотна с определенными размерами. В качестве примера выступают параметры 120 x 250 см. Концы листа должны приходиться на опорные каркасные решетки. Листы следует уложить на ровную поверхность. Это может быть стол. Вдоль уровня по гипсокартону необходимо провести ножом с лицевой стороны. Лист после этого сдвигается и на угол и надламывается. Затем его нужно перевернуть и разрезать картон с другой стороны. После разреза образуется кромка, ее необходимо обработать рубанком. Она не должна иметь изломов. Все выступающие края нужно обрезать ножом.

Под встроенные светильники вырезаются отверстия. Необходимо позаботиться и о том, где будут располагаться потолочные розетки. Их измеряют, определяя расположение на листе. Затем можно осуществить разметку и осуществить проделывание отверстий дрелью с насадкой. Можно использовать ножовку. Если через гипсокартон будут проходить трубы, диаметр отверстий для них необходимо сделать больше на 10 мм.

Алгоритм проведения работ

Рассмотрев фото одноуровневых потолков из гипсокартона, вы сможете понять, какая конструкция нравится вам больше. Но в любом случае, нужно следовать технологии. На следующем этапе нужно осуществить отделку. Плиты крепятся к каркасу продольным или поперечным способом. В последнем случае крепление листов осуществляется так, чтобы они располагались перпендикулярно несущим металлическим профилям. Если вы предпочтете продольное крепление, листы будут располагаться параллельно основным несущим профилям.

При наличии дополнительных решеток фиксация листов осуществляется от их угла в перпендикулярных направлениях. В противном случае крепление ведется от торца или от центра. Устанавливая одноуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, вы должны будете вкрутить саморезы, отступив от кромки листа 10 мм. Шурупы должны располагаться с лицевой поверхности полотна перпендикулярно.

Крепеж углубляется таким образом, чтобы его головка не пробивала картон и не выступала над лицевой поверхностью. Они должны входить в металлический каркас примерно на 10 мм. Длину самореза следует подобрать таким образом, чтобы учесть толщину гипсокартонной обшивки. Расстояние от одного самореза до другого должна составить 150 мм или меньше. Величина может быть увеличена в 2 раза, если облицовка будет многократной.

В направляющий профиль шурупы устанавливаются ближе к задней стенке. Шуруп не сможет отогнуть полку профиля внутрь. Картон не должен быть растрепанными там, где будут находиться шурупы. Если крепеж деформировался или был размещен по ошибке, его следует удалить и установить новый, отдалив на 50 мм от неудачного места крепления.

Советы специалиста

Делая одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками, стыки листов вы должны расположить на профиле. Плиты не должны подходить впритык к стенам. Зазор не рекомендуется шпаклевать. Нужно будет прикрыть его потолочным уголком. Если плиты расширятся, это позволит избежать деформацию потолка.

Когда плиты крепятся к потолку, следует заручиться помощью. В противном случае можно использовать подпорки. Плиты располагаются горизонтально. Их подгоняют друг к другу и привинчивают к каркасу шурупами. Перед установкой листы следует оставить в помещении на двое суток. Тогда материал приобретет нужную температуру и влажность.

Шпаклевание стыков

Устанавливая одноуровневые подвесные потолки из гипсокартона, вы должны будете прошпаклевать стыки. Делать это сразу же не нужно. Следует выждать 2 дня. Затем стыки осматриваются на наличие дефектов. При необходимости их следует устранить. Поверхность очищается от пыли. Лучше использовать армирующую ленту. Ее укладывают во все стыки. Она будет исключать трещинообразование.

Если применяется дорогая шпаклевка, ею следует обработать лишь стыки, после можно окрасить по стеклохолсту поверхность из краскопульта. Когда используется дешевая шпаклевка, ею покрывается весь потолок, затем осуществляется окрашивание валиком. Для начала вы должны будете очистить края шва и увлажнить поверхность. После следует заполнить швы шпаклевкой, вдавив материал шпателем.

Теперь можно приступать к нанесению основного слоя шпаклевки. Далее укладывается армирующая лента и вдавливается в материал. Важно исключить образование пузырьков воздуха. Поверхность ленты покрывается слоем шпаклевки. После этого материал оставляется до полного высыхания. Стыки необходимо отшлифовать наждачкой. Далее наносится слой шпаклевки и еще один — выравнивающий слой. Все это оставляется до момента высыхания. Неровности удаляются наждачной бумагой.

Выбор приборов освещения

Монтаж слоя одноуровневого потолка из гипсокартона сопровождается установкой светильников. Обычно применяются точечные встраиваемые приборы. В этом случае освещение может быть многопозиционным. Лучше приобрести галогенные лампы, корпус которых будет металлическим, латунным, стеклянным или термопластиковым.

Потолки гипсокартона одноуровневые и многоуровневые часто устанавливаются, дополняясь светильниками с разными оттенками. Таким образом, корпус может быть матовыми латунными, полированным, черным хромированным, что сделает потолок еще более привлекательным. Если вы будете использовать подсветку в фоновом режиме, то лучше приобрести люминесцентные светильники.

Выбирая галогенные приборы, вы сможете увеличить высоту потолка. Используя галогенные лампы, которые являются источниками света теплой тональности белого спектра, вы сможете получить освещение, которое не будет искажать оттенки в помещении. Стеклянную поверхность лучше не трогать руками, так как можно оставить жирные пятна. Это станет причиной того, что стекло колбы в месте касания оплавится. Лучше использовать тканевую перчатку или чистую тканевую салфетку.

В заключение

Гипсокартон в короткие сроки превратился из малоприменимого в ремонте материала в один из наиболее распространенных. Из него изготавливаются фальш-камины, арки и колонны. Сегодня этот материал используется для монтажа потолков. У него есть множество преимуществ, например, относительно малый вес.

С его помощью можно установить потолочную систему, которая будет иметь неповторимый дизайн. Еще одним плюсом является то, что гипсокартон можно использовать даже новичку. Если он будет соблюдать все правила и рекомендации, потолок получится красивым.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о