Детское пюре с 4 месяцев: рейтинг, составы, как кормить ребенка, отзывы

Материнское молоко и смеси дают множество полезных веществ ребенку и покрывают все потребности в минеральных веществах. Однако с возрастом доля питательных элементов должна увеличиваться, и тогда на помощь к молоку приходит детское пюре.

С чего начать прикорм

Сторонники старой и новой школы педиатрии спорят о том, как давать детское пюре, с 4 месяцев или с 6 месяцев. Но в один голос утверждают, что начинать прикорм лучше всего с фруктовых и овощных соков, так как по консистенции это вещество жидкое, как и молоко. Во фруктах содержится очень много витаминов и клетчатки, которые необходимы ребенку для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Как правило, прикорм ребенка начинают в четыре месяца, но противники утверждают, что в этом возрасте детский организм еще не готов к инородной пище, кроме молока. Кислоты сока могут вызвать аллергические реакции, с которыми сложно будет бороться.

Приверженцы современной школы педиатрии придерживаются более широких взглядов. Кроме сока, что, как считается, полезно, ребенку в качестве дополнительной пищи можно давать фруктовые и овощные пюре, а также кашу. Нет однозначно ответа, какое детское пюре с 4 месяцев лучше. Важно подобрать оптимальный вкус и соблюдать норму.

Если вы не знаете точно, когда стоит начинать прикорм, некоторые признаки вам помогут:

  • ребенок уже самостоятельно держит головку;
  • пытается взять в рот игрушки или любые другие предметы, которые попадаются ему на пути;
  • если малыш с особым вниманием наблюдает за трапезой взрослых и проявляет к взрослой еде постоянный интерес;
  • если малыш сам открывает рот, когда ложечка приближается ко рту;
  • если вы видите, что ваш ребенок голодные между кормлениями молоком или молочными смесями.

Также врачи и более опытные мамы, которые уже прошли мучения с началом прикорма, советуют вводить в рацион именно овощные пюре. Если начать с фруктовых сладких, ребенок привыкнет к ним и уже ни на каких условиях не согласится проглотить безвкусную пресную кашку из овощей. Это превращается в настоящее мучение не только для ребенка, но и для родителей. Да и овощное пюре усваивается в несколько раз лучше. Состав овощей максимально близок к ферментам желудочного сока, и усваивание пищи будет проходить практически без вздутия животика. Это особенно важно для родителей, которые намучились с детскими коликами.

В любом случае при введении в меню детского пюре с 4 месяцев необходимо опираться на собственные наблюдения за поведением и пищевыми привычками малыша.

Правила раннего прикорма

Невозможно сразу определить, какое детское пюре с 4 месяцев лучше. Необходимо наблюдать за малышом и подбирать вкусы, ориентируясь на то, с каким настроем ребенок поглощает очередную ложку пюре. Есть несколько правил, которые облегчат мамам введение дополнительного питания.

  1. Не рекомендуется давать одновременно два и более продукта. Это объясняется элементарными правилами безопасности. Если, к примеру, у малыша на первых порах возникнет аллергия, то сложно будет определить, от какого продукта она началась. Ассортимент детских пюре с 4 месяцев огромен, но лучше всего начать с простого кабачка или тыквы, а затем уже вводить сладкое в виде яблочного или абрикосового пюре.
  2. Лучше давать прикорм за несколько минут до кормления грудью. Так малые порции дополнительного питания будут лучше усваиваться и постепенно можно будет увеличивать дозы.
  3. Нужно следить за консистенцией пищи. Чем мягче, тем лучше она проходит через узкое нежное горло.
  4. Постепенно количество пищи должно увеличиваться, она должна становиться все более разнообразной, так как растущий организм требует повышенного числа калорий.

Обязательно помните, что вводить новый продукт необходимо только тогда, когда вы полностью уверены в его здоровье. Если при использовании каких-либо продуктов у малыша началась аллергия, сначала избавьтесь от нее. Затем, по истечении нескольких дней, можно пробовать новое.

Начало кормления

Почти каждая молодая мама мечтает поскорее начать прикорм, ведь это значит, что малыш становится взрослым и интересным, начинает пробовать взрослую еду и осваивать новый мир. Однако торопиться в этом деле не следует, чтобы не травмировать еще не сформировавшийся кишечник ребенка и не нарушить функции ферментирования.

На первых порах следует ограничиться половинкой чайной ложечки овощного пюре. Лучше выбрать кабачковое или из брокколи. Эти овощи нейтральны и подходят почти всем малышам. Давать предпочтительнее с мягкой ложечки. Она, во-первых, не травмирует рот, а во-вторых похожа на теплую грудь. Дальше большинство мам сталкиваются с большой серьезной проблемой. Детки либо выплевывают новую для них еду, либо проглатывают совсем немного, а остальное идет в мусор. Не волнуйтесь. Помните, что каждый организм индивидуален в своем развитии, кому-то требуется больше времени, чтобы привыкнуть к новым вкусам и консистенциям, а кто-то возьмет ложечку у мамы из рук и будет требовать еще. Как кормить ребенка пюре в 4 месяца, точно не знает ни одна мама. Не сдавайтесь, пробуйте еще и еще.

Как правило, детские врачи для начала прикорма рекомендуют овощные пюре для детей с 4 месяцев, потому что большинство овощей зеленого цвета, а в них меньше сахара. Отлично подходит уже упомянутое нами пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, шпината или спаржи. Но как бы ни был хорош рейтинг детских пюре с 4 месяцев, домашняя еда, пусть даже для первого прикорма, все равно будет лучше и вкуснее. А все потому, что мама приготовит пюре с любовью и заботой.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить пюре для ребенка в 4 месяца можно и дома. Это могут позволить себе мамы, находящиеся в декрете и располагающие временем в достаточном количестве. Перед приготовлением пюре выбранные овощи или фрукты необходимо хорошо обдать кипятком. С твердых овощей и фруктов снять кожицу, очистить от косточек. Врачи советуют использовать только простые овощи, например, кабачки, тыкву или морковь.

Выбранные овощи или фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки или дольки и опустить в кипящую воду. Лучше, конечно, использовать современные кухонные приборы типа пароварки, которые сохраняют максимальное количество полезных элементов. Однако за неимением можно воспользоваться обычной кипящей водой. Овощи хорошо проварить до полного размягчения. Воду слить, дать остыть. Затем, без добавления соли, сахара или специй измельчить в блендере.

Далее показан рейтинг продуктов по мере увеличения их популярности.

1. Пюре «Спеленок»

Известная компания по производству натуральных соков и морсов «Сады Придонья» выпускает и детские смеси для кормления малышей до года под брендом «Спеленок». Марка располагает собственными садами недалеко от основного производства. Это позволяет не только выпускать продукцию по минимальной стоимости, но и сохранить все полезные свойства овощей и фруктов, ведь от сада до лабораторий по изготовлению смесей совсем небольшое расстояние. «Спеленок» входит в рейтинг лучших детских пюре с 4 месяцев не только по России, но и по странам ближнего зарубежья. В составе пюре исключительно натуральные однокомпонентные продукты: кабачки, морковь, яблоки, тыква, капуста. Без ГМО, без добавления каких-либо специй, соли и сахара.

«Спеленок» выпускает не только пюре, но и детские морсы, нектары и просто воду. Производители строго следят за качеством продукции, показатели контролируются с помощью компьютеризированной техники. Для удобства использования все продукты выпускаются в двух видах упаковки: в стеклянной и картонной. Стекло с удобной крышкой можно использовать дома, а пюре в картонных маленьких упаковках брать с собой на прогулку или в дорогу.

Все отзывы о детском пюре с 4 месяцев «Спеленок» не накручиваются искусственно, только реальные отзывы довольных продуктом и результатом мам. По данным общих опросов, почти 90 процентов родителей предпочитают использовать детские прикормы отечественных производителей. По их словам, качество ничем не уступает европейским аналогам несмотря на то, что многих смущает довольно низкая цена в 25-30 рублей за единицу в розницу. Но попробовав, родители убеждаются в высоком качестве пюре и соков.

2. «Агуша»

Нет таких родителей, которые бы не слышали о детском пюре с 4 месяцев «Агуша». Компания «Вимм-Биль-Данн» зарегистрировала новый бренд в далеком 2001 году и стех пор занимает одну из лидирующих позиций в производстве детского питания. Продукция под брендом «Агуша» представлена в трех категориях. К «первой ложке» относятся пюре для первого прикорма из мяса, овощей и фруктов, вода, биокефир для хорошего пищеварения малышей, а также соки.

Вторая категория представлена йогуртами, кашами и пюре с более сложной и плотной консистенцией. Это переход к более твердому питанию. И, наконец, к третьей категории относятся молочные продукты и творог для детей, достигших двухлетнего возраста.

Бренд «Агуша» сотрудничает с российским Союзом педиатров, тщательно следит за качеством производимого прикорма. Не раз компания занимала призовые места на международных конкурсах производителей.

3. Детское питание «Фрутоняня»

Рейтинг детских пюре с 4 месяцев не будет полным без самой знаменитой и конкурентоспособной марки детского питания «Фрутоняня». Бренд появился около десяти лет назад на территории России и уже за несколько лет завоевал доверие мам на всем постсоветском пространстве.

У бренда огромный ассортимент вкусных продуктов для малышей: пюре, соки, вода особой мягкой очистки, йогурты и молочные продукты, коктейли и каши. Разрабатывается детское меню вместе с Союзом педиатров России, поэтому на каждой упаковке можно найти соответствующую маркировку.

Отечественный производитель особо не фантазирует с составом и предлагает для начала прикорма стандартные пюре из брокколи, моркови, патиссона, тыквы или шпината с небольшим количеством воды, без соли и сахара. В составе мясных пюре, конечно, используется индейка, самое легкое и насыщенное необходимыми минералами мясо.

Родители, чьи дети уже пробовали предлагаемые «Фрутоняней» смеси, все довольны. Особенно много отзывов об удобной упаковке. Каждая баночка имеет защитную пленку, которая препятствует попаданию пыли под крышку. Сама крышка герметичная, закрыта под высоким давлением. Интересно, что на каждой баночке можно найти специальную маркировку по граммам. Это облегчает мамам задачу считать, сколько же ложечек в граммах сегодня съел их малыш. Это помогает вести своеобразный учет и точно рассчитать время усложнения меню.

4. Прикорм «Хайнц»

Американская компания «Хайнц» широко известна во всем мире. Спектр предоставляемой на рынок продукции ориентирован на разные сферы пищевого потребления. Чаще всего можно встретить бренд при покупке соусов и детского питания.

Продукция для детского прикорма «Хайнц» производится в Италии, несмотря на то, что компания является американской. В этом нет ничего удивительного, поскольку итальянские технологии производства такого деликатного продукта, как детский прикорм, считаются лучшими в мире.

Линейка детских пюре у «Хайнц» вполне стандартная. Это пюре из овощей и фруктов. Глубина линейки очень широка. Для первого прикорма можно покупать однокомпонентные пюре из зеленой фасоли, яблока, шпината, кабачков и моркови. С постепенным увеличением процента прикорма в рационе можно смело добавлять многокомпонентные смеси, как овощные, так и фруктовые. Вся продукция изготавливается из экологически чистого сырья, потому что «Хайнц» имеет собственные обширные поля. Высокотехнологичное компьютерное оборудование на производстве четко следит за всеми этапами производства, чтобы дать ребенку чистый и полезный продукт.

Среди родителей распространено современное мобильное приложение. Программа поможет составить оптимальный график перехода на прикорм. Утилита опирается на данные ребенка, которые нужно ввести в специальные поля. Отзывы о приложении положительные, на территории России мамы пользуются этим помощником и советуют его тем, кто до сих пор сомневается в пользе приложения.

5. Детское пюре «Гербер»

Широко известная во всем мире компания «Нестле», помимо всеми любимого шоколада, несколько лет назад вышла на рынок детского прикорма. Линейка детского пюре с 4 месяцев очень широка:

  1. Мясное пюре. У «Гербер» оно представлено мясом индейки. Растущему детскому организму в этот период очень необходимо железо и натрий, который в больших количествах содержится в мясе, а особенно в индейке. Мясо птицы насыщено жирными аминокислотами, цинком, железом, превосходного качества белком, который легко усваивается.Кроме того, мясо индейки содержит повышенное содержание натрия. Именно натрий участвует в создании плазмы крови и позволяет другим витаминам быстро усваиваться. Начинать прикорм следует с одной чайной ложки. При открытии внимательно следить, чтобы произошел щелчок. Детское пюре с 4 месяцев «Гербер» полностью натурально, не содержит соли и специй. Хранить не больше суток в холодильнике.
  2. Овощные пюре. Эта линейка представлена несколькими наименованиями. Можно выбрать пюре из цветной капусты, брокколи, кабачка, тыквы. Все детское пюре с 4 месяцев проходит высокую очистку, производится без добавления крахмала и каких-либо усилителей вкуса. Очень важно, что все пюре однокомпонентные, это значит, что ничего, кроме того же кабачка, перетертого с водой, там нет. Хранить баночки после открытия можно всего сутки, поэтому не жалейте, если ваш ребенок почти ничего не съел. Прикорм — дело сложное, и если ваш малыш пока не готов поглощать целую баночку за день, не торопитесь.
  3. Фруктовое пюре. Самое любимое и вкусное. По секрету сказать, мамы малышей частенько сами любят лакомиться этими детскими добавками, потому что ничего, кроме пользы, они не приносят. Среди фруктовых видов «Гербера» можно выбрать как однокомпонентные сорта, так и сдвоенные, например, яблоко со сливой, абрикос с шиповником, яблоко и банан. Однокомпонентные пюре представлены широким спектром вкусов. Всеми любимое яблочное пюре ребенку в 4 месяца на первых порах также лучше давать в умеренных количествах.

Отзывы родителей

Отзывы родителей о пюре «Гербер» (по итогам нашего рейтинга признано лучшим) исключительно положительные. За несколько лет существования с брендом не случалось никаких скандалов, его репутация производителя натурального прикорма абсолютно справедлива. Мамы, которые кормили своих малышей пюре, говорят о высоком качестве. Ни соли, ни специй, как указано на упаковке, совершенно нет. Многих радует маленькая упаковка. По словам мам, на первых порах прикорма дети едят очень мало и не хочется оставлять почти полную баночку на потом. Хочется давать ребенку свежее, только что открытое, но и выбрасывать почти полную упаковку жалко. Некоторые опытные родители предлагают открытое детское пюре подвергать резкой глубокой заморозке. Этот способ имеет место. Важно только соблюдать правила безопасности употребления пищевых продуктов и не размораживать пюре несколько раз. Стоимость новой баночки в среднем составляет 35 рублей, а это несоизмеримая сумма по сравнению со здоровьем ребенка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о