Демографические меры помощи россиянам запускают в стране новые экономические механизмы

Озвученный Путиным план соцподдержки малообеспеченных семей неминуемо даст экономические последствия. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты.

Прогнозе аналитиков Sberbank Investment Research показывает: новые меры поддержки малообеспеченных семей, которые президент России Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию, дадут мультипликативный эффект российской экономике. При этом, согласно прогнозу, инфляция увеличится не более чем на 0,2 процентного пункта, к целевому уровню в четыре процента она начнет приближаться только в 2021 году. Но новые выплаты простимулируют рост розничной торговли.

«Можно согласиться с тем, что инфляция от нововведений в социальной политике государства расти не будет, — отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Это связано с тем, что Центробанк эффективно таргетирует рост цен и при необходимости предпримет меры для изъятия излишней денежной массы из оборота за счет уменьшения темпов смягчения монетарной политики или даже ее ужесточения. Здесь эксперты «Сбербанка» вполне правы.

Не ошиблись они, на мой взгляд, и в оценке роста потребительского спроса. Спрос на продовольственную розницу в магазинах действительно должен вырасти, так как малоимущие категории населения получают дополнительные доходы в значительном для них размере. Соответственно, они смогут больше себе позволить в продовольственном рационе. Но в ряде других критериев прогноза эксперты все же, на мой взгляд, могли ошибиться».

Рост и вливания

Аналитики «Сбербанка» пришли к выводу что на поддержку малоимущих семей в 2020 году власти выделят 125 миллиардов рублей, а в 2021-м — 200-250 миллиардов. Объем выплат по маткапиталу в текущем году повысится на 335 миллиардов рублей, в следующем — на 350 миллиардов. Остальные средства из заявленных на 2020-1 500 млрд рублей будут направлены на прочие формы поддержки, такие как компенсация регионам в связи с сокращением поступлений налога на прибыль.

В 2022-2023 годах объем дополнительных социальных расходов может практически удвоиться и превысить один триллион рублей. Однако влияние на инфляцию останется незначительным, так как увеличение будет связано с продлением программы маткапитала. В последующие годы траты на стимулирование демографии будут расти, ожидают аналитики «Сбера». Минфин и Счетная палата ранее оценили траты на план Путина в 650 миллиардов рублей в 2021-м.

«Довольно противоречивой на данном этапе выглядит цель повысить рождаемость путем соцподдержки, так как это стимулирует обзаводиться новыми детьми как раз самые бедные в стране семьи. Именно они не смогут дать достойного образования своим потомкам – если о школе позаботится государство, то дальнейшее обучение идет уже за счет самой семье. Чтобы исправить этот дисбаланс рано или поздно придется предусматривать поддержку малообеспеченных семей по доступу детей к высшему образованию.

Прогноз по положительному влиянию на рынок недвижимости из-за изменения системы материнского капитала пока выглядит тоже спорным. Основным фактором повышения спроса на жилье здесь остается снижение ставок по ипотеке, а не маткап. В целом от мер поддержки обеспечивают перераспределение ресурсов экономики в пользу наименее обеспеченных слоев населения, снижение социального неравенства», — подчеркивает Нигматуллин.

Эффект «разогрева»

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года пообещал увеличить материнский капитал, выплачивать его на первого ребенка и продлить саму программу до конца 2026 года. Кроме того, президент России поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Сначала нуждающиеся семьи будут получать половину минимального размера оплаты труда (около 5,5 тысячи рублей). Если этого будет недостаточно, с 2021 года выплаты повысят вдвое.

Согласно прогнозу аналитиков «Сбербанка», уже в 2020-2021 годах новые меры соцподдержки простимулируют рост розничной торговли в пределах 1 процентного пункта, а увеличение выплат материнского капитала и их структурное переформатирование поддержит рынок недвижимости. Отдельные экономисты предрекают глобальный эффект от нововведений на российскую экономику.

«Деньги выделяются наименее обеспеченным семьям страны, что даст мощный социальный эффект для их поддержки и повышения качества жизни, — считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – То есть рост спроса на потребительском рынке получит новые стимулы, что выльется в прибавку к экономическому росту. А это уже стимулы для развития экономики, и при этом вливания год от года будут расти.

Государство социальными инициативами не просто запускаем проект масштабной господдержки, но и эффективно обеспечивает бизнесу простор для развития. В данном случае это рост производства продуктов питания и товаров первой необходимости. Любые процессы в экономике запускают определенные механизмы и дают новые возможности. Так что глобальный эффект новых мер соцподдержки можно будет подсчитать уже к концу 2020 года».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.01.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о