Соус из майонеза и кетчупа: рецепт приготовления в домашних условиях

Соус не только делает блюдо более привлекательным внешне, но и улучшает его вкусовые качества. Даже «сухая» курица становится необыкновенно сочной и аппетитной. В нашей статье расскажем о том, как приготовить соус из майонеза и кетчупа. Главная особенность состоит в том, что его можно использовать в том числе и как маринад для курицы или свинины. В результате получится очень сочное и нежное мясо.

Ингредиенты для соуса на основе майонеза

Для его приготовления понадобятся следующие продукты по списку:

  • майонез жирностью 67 % – 150 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 3 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

В перечне ингредиентов неслучайно не указана соль. Дело в том, что и кетчуп, и майонез обладают достаточно насыщенным вкусом. Поэтому, если добавить в соус еще и соль, его можно легко испортить.

Пошаговое приготовление

Рецепт соуса из кетчупа и майонеза заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Взять чистую и сухую керамическую или стеклянную миску. Выложить в нее указанное в рецепте количество кетчупа и майонеза. Пропорции можно немного изменить по своему вкусу. Если добавить больше кетчупа, вкус кетчупа получится более острым, пикантным.
  2. Выдавить через пресс пару долек чеснока.
  3. Добавить черный перец. По желанию посолить.
  4. Свежий укроп мелко порубить ножом и добавить его к другим ингредиентам.
  5. Перемешать соус и аккуратно перелить его в красивую соусницу. Подать к основному блюду.

Этот же соус можно использовать и как маринад, например, для курицы. Для этого вымытые и обсушенные бумажным полотенцем части птицы следует перемешать с соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа или же отправить в холодильник на ночь. Единственный минус – высокая калорийность. Этот момент следует взять во внимание людям, которые придерживаются диеты или здорового питания.

Как приготовить соус для стейка без чеснока?

В народе такой соус называют не иначе как «кетчунез». Он универсальный, легкий в приготовлении и очень вкусный. Традиционно такой соус делают с добавлением чеснока. Вот только далеко не всем по душе специфический вкус и запах этого ингредиента. Именно поэтому предлагаем новый рецепт все того же соуса из майонеза с кетчупом, но с несколько другим составом. Пошагово его следует готовить так:

  1. В миску выложить майонез (4 ст. л.). Желательно, если он будет домашнего приготовления.
  2. Добавить к нему натуральный томатный кетчуп (3 ст. л.).
  3. Мелко нарубить половинку луковицы. Добавить ее в миску с другими ингредиентами.
  4. Мелко нарубить зелень петрушки. Переложить ее в соус вместе с молотым кориандром (½ ч. л.), красным перцем (¼ ч. л.) и другими специями по вкусу. Можно добавить сушеный тимьян, розмарин, базилик, зелень кинзы. Перемешать.
  5. Подавать к столу в соуснице, украсив веточкой петрушки. К шашлыку лучшего соуса и не придумаешь.

Вкусный соус для шаурмы

Нежные кусочки мяса, завернутые в мягкий тонкий лаваш – что может быть вкуснее для перекуса во время прогулки. Соус с майонезом и кетчупом идеально подойдет к шаурме, делая блюдо сочным и аппетитным. Чтобы снизить калорийность соуса, его рекомендуется готовить с добавлением сметаны. Вкус получается интересным и более нежным.

Пошагово соус готовится следующим образом:

  1. В небольшой емкости смешать кетчуп (8 ст. л.), майонез и сметану любой жирности (по 4 ст. л.).
  2. Натереть на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Можно и не добавлять этот ингредиент или положить его меньше (по вкусу).
  3. При необходимости посолить соус, поскольку в него добавляется сметана, обладающая, в отличие от майонеза, нейтральным вкусом. По желанию использовать прованские травы, острый перец и другие специи.
  4. Готовый соус можно хранить в холодильнике в емкости с герметичной крышкой не более двух дней. Использовать для приготовления шаурмы и других блюд.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 16:30

Автор:

Категории: Рецепты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии