Манты с говядиной: пошаговое приготовление

Калорийные и невероятно вкусные манты с говядиной отлично усваиваются организмом. Блюдо готовится на пару, что никак не вредит организму. И если вы до сих пор по каким-то причинам не решались на такой подвиг, чтобы приготовить настоящие домашние манты, то сейчас самое время для этого. Не стоит опасаться, что блюдо не получится. У нас имеется весьма подробная инструкция по созданию сочных мантов с говядиной. Просто следуйте ей от начала и до конца. Результатом станет не только аппетитное блюдо, но и множество похвал в адрес того (той), кто сотворил сей шедевр.

Тесто на манты

Лучший рецепт у каждой хозяйки свой. Но и у нас имеется великолепный способ замешивания специального теста для оболочки изделий. И даже не один. Вот как можно завести тесто с молоком и яйцами. Набор продуктов:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — полкилограмма. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Точное количество зависит от клейкости той муки, из которой делается тесто на манты с говядиной;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло постное — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки.

Способ приготовления теста на молоке

Яйца размешаем с солью. Подольем всю норму молока и растительного масла. Введем предварительно просеянную муку. Готовое тесто должно стать упругим и не липнущим к пальцам. Отправим его в холодильник, упаковав в полиэтиленовый пакет. Время пребывания в холодильнике — 20-30. Вынимаем, обминаем и применяем по назначению.

Тесто на воде

Такое тесто идет не только на манты с говядиной. Его часто делают для пельменей и вареников. Все потому, что подобный способ принято считать классическим. Список компонентов:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — чайная ложка;
  • постное масло 1-2 столовые ложки.

Смешаем воду с солью и маслом. Затем просейте муку и постепенно замесите тугое эластичное тесто. На тридцать минут тесто нужно поместить в холодное место. После процедуры охлаждения приступаем к лепке мантов с говядиной.

Начинка для изделий

У создания начинки имеются свои секреты. Хитрости передаются каждому последующему поколению молодых хозяек от их предшественниц. Вот некоторые из нюансов, благодаря которым наполнение мантов становится более сочным и нежным:

  1. Самый важный секрет — лучше готовить манты с рубленой говядиной. Мясорубка сделает фарш суше, так как в процессе помола сок неизбежно выйдет из мяса.
  2. В начинку добавляется довольно большое количество репчатого лука. Солят рубленое мясо только перед приготовлением мантов и не оставляют его «на потом».
  3. Некоторые хозяйки добавляют к мясу и луку картофель, протертый через мелкую терку. Он делает начинку нежнее и сытнее.

Манты с говядиной: рецепт

Мы узнали самые важные моменты, благодаря которым получаются великолепные, сочные манты с говяжьим мясом. А сейчас более подробная инструкция. Читаем и повторяем действия. Прежде всего убедимся, что все компоненты по списку имеются в наличии и в необходимом количестве:

  • мякоть говядины — один килограмм;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • лук репчатый — 3 крупные головки;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • постное масло — 1 столовая ложка.

Готовим основу, замешивая тесто по одному из приведенных выше рецептов. Отправим тесто в холодильник и займемся начинкой.

Метод приготовления начинки

Говяжью вырезку промоем в холодной воде. Освободим мясо от пленок и прочих ненужных компонентов. Острым ножом нарежем говядину на мелкие кусочки. Удобно, когда мясо слегка подморожено, так оно легче режется, да и кубики получатся в разы аккуратнее.

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем в прохладной воде. Нарезаем весь лук, указанный в рецептуре, очень мелкими кубиками. С чесноком поступаем таким же образом: очищаем и измельчаем.

Берем миску или кастрюлю, в которой будем замешивать начинку. Добавим мясо, соль и перец. Перемешаем состав. Затем вводим лук, чеснок и снова перемешиваем. В заключение процесса подольем ложку растительного неароматизированного масла. Тщательно вмешаем его в мясную начинку.

Лепим

Вынимаем тесто из холодильни
ка и подминаем слегка. Отрезаем кусок. Раскатываем его тонким пластом. Чем тоньше получится оболочка у мантов, тем вкуснее и удачнее считается итоговый результат. Однако увлекаться все же не стоит. Слишком тонкое полотно легко порвать в процессе сворачивания мантов.

Раскатали. Делим на квадраты или на круги — кому что удобнее. Надо сказать, что изделия, в любом случае, получатся вкусными и красивыми.

В центр каждой лепешки (или квадрата) выкладываем начинку из рубленой говядины.

Как защипывать края, опять решать хозяйке. Нет единственно верного способа защипывания мантов. Обычно действуют по следующей инструкции:

  1. Соединяют, сжав пальцами, две противоположные стороны на середине изделия.
  2. Затем таким же способом защипывают еще две стороны.
  3. Оставшиеся четыре кончика сцепляют между собой по парам.

Можно пойти по пути более простому: защипнуть изделие в виде «мешочка». Но многие стараются слепить манты так, как это делали наши мамы и бабушки.

Важные нюансы: как сварить изделия на пару

Смажем решетку пароварки или мантоварки растительным маслом. Если не сделать этого, то отодрать готовые манты, не повредив, станет непосильной задачей. Выкладываем полуфабрикаты, не забывая о дистанции между ними в половину сантиметра. Верх и края каждого изделия обмазываем растительным маслом.

Ставим варить на пару. Общее время приготовления — один час.

Если нет мантоварки, ее легко заменяет всеми любимая мультиварка.

Вынимаем через шестьдесят минут готовые сочные манты с рубленной говядиной. Подаем с любимым соусом. К блюду великолепно подходит сметана, майонез и кетчуп.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 16:30

Автор:

Категории: Рецепты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии