Робот-пылесос: принцип работы, виды, устройство и функции

На рынке роботы-пылесосы появились совсем недавно. Первые модели были дорогими, и их мало кто покупал. Сейчас ситуация изменилась, практически каждый может себе позволить купить универсального уборщика. Выбирая, важно знать, как работает робот-пылесос – принцип работы, его особенности, предназначение и функционал.

Внешний вид

Внешне такая техника выглядит как небольшой диск, редко — прямоугольник. Диаметр составляет не более 30 см, высота — в 3 раза меньше. Благодаря такой форме он проникает в труднодоступные места. Перемещается при помощи 3 колес с прорезиненной основой. По принципу работы робот-пылесос очень схож с его проводным аналогом. В движение систему приводит встроенный электромотор. Панель управления в основном находится сверху. В новых и дорогих моделях она сенсорная, защищена от попадания пыли и влаги. Данная бытовая техника имеет весьма привлекательный дизайн.

Виды роботов-пылесосов

Робот-пылесос относится к электронным устройствам бытового назначения. Принцип работы робота-пылесоса, если судить по первой части слова, заключается в том, что он работает самостоятельно. Специальная программа позволяет координировать траекторию движения. Если сравнивать с простым пылесосом, мощность всасывания автоматизированного слабее. Умный прибор помогает ежедневно поддерживать чистоту, однако он не в состоянии полностью заменить швабру или обычный пылесос. Выбор этой автоматизированной техники зависит от того, для чего она предназначена. Принцип работы робота-пылесоса разных моделей аналогичен. Они бывают 3 видов — для чистки:

  • сухой;
  • влажной;
  • смешанной.

Роботы-пылесосы для сухой чистки

Такого рода устройство собирает шерсть животных, мусор и пыль:

  • с паркета;
  • плитки;
  • ламината.

Хорошо очищает коротковорсовые ковры. Работает как электрический веник. Техника такого вида — самая популярная на рынке, и все из-за простоты конструкции, элементарного управления, большого модельного ряда.

При выборе модели надо обращать внимание на комплектацию и рабочую площадь.

Роботы-пылесосы для влажной чистки

Принцип работы робота-пылесоса с влажной уборкой схож с таковым у первого варианта. Различаются приборы тем, что кроме собирания пыли они моют полы. В их составе есть контейнеры, предназначенные для чистой и грязной воды.

Эти устройства имеют и свои недостатки. Ими невозможно почистить ковровые покрытия, а перед тем как запустить пылесос, следует самому провести сухую уборку.

Смешанная чистка

Дома робот-пылесос, принцип работы которого состоит в проведении смешанной чистки, станет незаменимым помощником. Это комбинированное устройство выполняет сухую и влажную уборку. Гладкие поверхности очищают тряпкой из микрофибры, которую закрепляют к низу корпуса, ковровые покрытия чистит турбощетка или основные щетки.

Используемые технологии

Чтобы передвижение прибора было осмысленным, в нем одновременно применено несколько технологий. Для того чтобы пылесос не наезжал на всевозможные преграды, используются контактные датчики, которые размещены вблизи от края корпуса. Даже при легком ударе они срабатывают. Прибор принимает сигнал о том, что имеется преграда, и меняет линию движения.

Есть ультразвуковой дальномер, который посредством распространения ультразвука и улавливанием его отражения от препятствия помогает установить расстояние от пылесоса до предмета.

Благодаря имеющемуся лазерному дальномеру робот сканирует окружающую территорию, составляя карту комнаты. Такая функция нужна для того, чтобы максимально обработать всю площадь.

Инфракрасные датчики — это так называемая виртуальная стена. Они не дают роботу-пылесосу проходить в другие комнаты. Предназначение инфракрасных сенсоров заключается в том, чтобы он не упал с высоты. Эти элементы нужны в домах с лестничными маршами. Такая умная техника оснащена функцией «локальная уборка». Она позволяет задать роботу установленный радиус действия там, где требуется сделать более тщательную чистку. Однако надо иметь в виду, что не все модели оснащены всеми этими функциями, они есть только в самых современных.

Другие функции прибора

В комплект всех роботов-пылесосов входит база. Она служит для подзарядки техники. Когда заряд батареи близится к установленному минимуму, прибор сам направляется к зарядному устройству и подключается к нему. Базу он ищет с помощью специальных датчиков по карте памяти. Как только процесс зарядки окончится, пылесос самостоятельно продолжит работать. Время зарядки — от 40 минут до 8 часов, в зависимости от модели. Большинство из них оснащены датчиками загрязнения, благодаря которым распознаются самые загрязненные места. Они чистятся тщательнее и дольше. Роботы-пылесосы оборудованы датчиками распознавания типа поверхности и позволяют применять надлежащий режим.

В моделях, которые стоят дорого, есть система против запутывания устройства в мелких предметах и проводах. Когда она срабатывает, перестает работать сам пылесос и щетки, робот старается уйти с этого места. Что касается дешевых моделей, то перед уборкой нужно все провода поднять. Пылесосы средней и высокой ценовой категории имеют функцию программирования времени уборки. Для этого есть кнопки, которыми можно настроить время и день. Хотя принцип работы устройства робота-пылесоса схож с таковым у обычного пылесоса, он может выполнять множество функций, в том числе ионизации воздуха. Она просто необходима семьям, в которых есть люди, страдающие аллергией. В аппарате установлена ультрафиолетовая лампа, которая обеззараживает очищаемую поверхность. В результате снижается опасность возникновения аллергических реакций. Выпускаются такие пылесосы, которые уборку сопровождают музыкой. Все роботы оснащены контейнером либо мешком, куда собирается вся пыль. В основном их очищают вручную, однако у дорогих приборов данная функция выполняется автоматически. В этом случае очистка осуществляется вместе с подзарядкой. В комплект отдельных моделей входят насадки для сбора шерсти домашних животных. Однако здесь надо иметь в виду, что мохнатый ковер, который забит шерстью, пылесосы-роботы очистить не в состоянии.

Процесс уборки

Стоит непосредственно рассмотреть принцип работы робота-пылесоса (и назначение). Основное предназначение этого рода бытовой техники заключается в устранении пыли и грязи. Принципы действия каждой модели не сильно отличаются друг от друга. Сухая уборка мусора происходит следующим образом. Находящаяся сбоку щетка при движении пылесоса к центральной щетке собирает всю грязь, волосы, шерсть и пыль, которые находятся:

  • возле плинтусов;
  • под мебелью;
  • в углах.

Главная роль отведена центральной (основной) щетке. Она имеет ворсистую структуру. Те, кто думает, что разные частицы убираются за счет двигателя, всасывающего пыль, заблуждаются. Все загрязнения в мусоросборник убирает именно щетка. После того как мусор попадает в мусороприемник, он прессуется в пылесборнике. Происходит это за счет воздушного потока, который затем поступает сквозь фильтры, находящиеся в мусоросборнике, наружу. Поэтому от качества фильтра зависит, насколько чистым будет выдуваемый воздух. На качество работы робота-пылесоса влияет именно основная щетка, а не мощность мотора. Поэтому, покупая такую технику, необходимо обращать внимание именно на этот элемент прибора.

Принцип работы моющего робота пылесоса заключается в том, что первым делом он собирает с пола весь мусор и пыль. После этого начинает разбрызгивать воду, которая поступает из специального резервуара. Потом пылесос натирает напольное покрытие щеткой. Завершающим этапом является удаление с пола грязной воды с помощью скребка и дальнейшее ее всасывание в резервуар. Производители не рекомендуют использовать моющий робот-пылесос для чистки:

  • паркета;
  • ламината;
  • ковров.

Недостатки роботов пылесосов

Несмотря на удивительные возможности и простой принцип работы робота-пылесоса, у него есть и свои недостатки. Это роботизированное устройство не может качественно очистить углы помещения. Владельцы должны знать, что даже те приборы, которые оснащены датчиками высоты, могут упасть с лестницы, поэтому за ними необходимо следить. Перед тем как запустить аппарат в работу, комнату предварительно следует подготовить. А именно — поднять мелкие предметы, которые без труда могут затянуться в мешок, убрать крупный мусор, так как пыле
сос не сможет его засосать. Также желательно поднять провода и стулья, в них робот может запутаться.

Не стоит выбрасывать простой пылесос, потому что роботизированный аппарат не в состоянии произвести уборку ковров на стенах и мебели. Большое количество моделей работают исключительно на ровной поверхности, им не по силам ковры с длинным ворсом и половые рельефные покрытия.

Правила эксплуатации

Для того чтобы робот-пылесос долго и безопасно работал, необходимо соблюдать некоторые правила. Обязательно следите, чтобы на него не попадала вода и даже ее брызги. Для протирания внешнего кожуха нужно использовать только сухую тряпочку. Перед включением прибора необходимо поднять выше:

  • неустойчивые предметы;
  • шнуры от жалюзи;
  • газеты;
  • одежду.

К роботу и зарядному устройству нельзя прикасаться мокрыми руками. Следует регулярно очищать мусоросборник и щетки от накрученных на них волокон и мусора. Если этот аппарат долгое время не будет работать, то из него нужно вынуть заряженный аккумулятор. Запрещается его использовать для очистки разлившейся краски и любых химических веществ. Необходимо иметь в виду, что если пол в доме окрашен в темный цвет, работа такого пылесоса, скорее всего, будет неэффективной.

Приобретая данное устройство, нужно знать, что чем больше у него функций, тем выше стоимость. Однако он в любом случае облегчит труд хозяйке. Но перед покупкой надо внимательно разобраться с функциями, принципом работы робота-пылесоса и предоставляемыми режимами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 04:00

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии