Вырезание по дереву для начинающих: техники, шаблоны, инструменты

Резьба по дереву, безусловно, является одним из самых древних ремесел, которым занималось когда-либо человечество. Украшаться подобным образом могут посуда, части здания, мебель, сундучки, коробки для нард и пр. Научиться резьбе по дереву может, конечно же, каждый человек. Главное — это правильно выбрать инструменты, заготовки и освоить необходимые техники. В этом случае вырезание по дереву для начинающего мастера в скором времени станет увлечением не просто приятным, а возможно, даже и приносящим неплохой доход.

Виды резьбы

Основных методик украшения деревянных изделий подобным образом существует четыре:

  • сквозная;

  • глухая;

  • скульптурная;

  • домовая (корабельная).

Скульптурная резьба выполняется по всему объему заготовки. Конечное изделие при этом представляет собой отдельную фигуру или трехмерную композицию. Такой тип резьбы считается достаточно сложным и больше подходит для опытных мастеров.

Домовая резьба, по-другому называемая корабельной, сочетает в себе элементы всех других методик и используется для украшения зданий и сооружений. По такой технологии могут вырезаться, к примеру, наличники, балясины и перила лестниц, коньки крыш домов и пр. Для новичка такая методика подходит неплохо, поскольку слишком уж большой сложностью не отличается.

Сквозная резьба

Эта технология, в свою очередь, классифицируется на:

  • прорезную;

  • ажурную;

  • пропильную.

Сквозная методика отличается прежде всего тем, что у изделий при ее использовании не остается фона. Такие технологии чаще всего применяются для изготовления наличников или, к примеру, в оформлении деревянных церквей.

По технике исполнения все три вида сквозной резьбы очень похожи. Различие между ними заключается лишь в степени сложности работы. Самой простой разновидностью сквозной резьбы является пропильная. В данном случае заготовку прорезают по контурам нанесенного рисунка без дальнейшей проработки деталей.

Изделия в ажурной технике изготавливаются практически так же. Единственное — резьба в данном случае выглядит более богатой из-за дополнительных мелких деталей.

Прорезная резьба, в свою очередь, очень похожа на ажурную. Однако при использовании такой технологии, помимо всего прочего, выполняется тщательная проработка мелких и крупных деталей изделий. С применением такой методики, помимо всего прочего, часто делают накладки для мебели.

К сквозной методике можно отнести и такую разновидность обработки, как художественное выпиливание ручным лобзиком древесины. Такая технология позволяет получать очень красивые изделия: шкатулки, накладки на мебель, игрушки, сувениры и пр. Однако используют этот способ чаще всего же не на дереве, а на фанере.

Глухая резьба

Эта технология часто используется для украшения посуды, мебели, стен домов и пр. Глухая резьба, в свою очередь, классифицируется на:

  • плосковыемчатую;

  • рельефную.

Считается, что больше всего подходит для начинающих вырезание по дереву в технике плосковыемчатой. Такая методика, в свою очередь, может быть:

  • контурной;

  • геометрической;

  • скобчатой.

В первом случае резы по дереву выполняются ножом-косяком, стамесками небольших диаметров или уголками. Контраст между рисунком и фоном в изделиях при использовании такой методики создается морилкой.

Геометрическая резьба по дереву позволяет изготавливать очень красивые изделия. Именно эту методику чаще всего и выбирают новички, решившие освоить такое ремесло. Выполняется геометрическая резьба обычно с использованием таких инструментов, как флажок (топорик), полукруглые стамески, уголки и ножи-косяки. Основной рисунка при резьбе по такой технологии становится треугольник.

При скобчатой резьбе на поверхности заготовки делаются в основном только неглубокие резы. В данном случае мастер выполняет вертикальные наколы стамеской, а затем — собственно рез. Эта технология в резьбе по дереву является самой древней. Когда-то ее очень широко использовали деревенские мастера.

Рельефная резьба по дереву, в свою очередь, бывает:

  • плоскорельефной;

  • барельефной;

  • горельефной.

Техники исполнения сюжета в данном случае также схожи. Однако
при использовании первой из списка методики изображение в конечном итоге получается достаточно плоским. Фон при применении плоскорельефной технологии может быть:

  • подушечным — снижающимся к изображению, из-за чего оно выглядит вдавленным в изделие (как след на подушке);

  • заоваленным — пониженным (само изображение при этом срезается под углом к фону).

При использовании барельефной технологии фон понижается очень сильно. При этом элементы самого рисунка выглядят полуобъемными. Еще более сложной считается горельефная методика. В данном случае изображение выглядит уже объемным — практически скульптурным.

Основные инструменты

Чаще всего, таким образом, выбирают для вырезания по дереву начинающие мастера методику плосковыемчатую геометрическую. Инструменты в данном случае новички обычно используют такие:

  • флажок (топорик);

  • уголок;

  • полукруглые стамески.

У резака-флажка лезвие выполнено в виде обычно равностороннего треугольника. При этом к ручке оно присоединено за вершину. Таким резаком отмечают контуры рисунков, прямые линии при украшении бортиков и пр.

Резак-уголок имеет с торца (в сечении) V-образную форму. Используется он для прорезания рельефа соответствующей конфигурации. Полукруглые стамески в торце имеют форму полукруга. Использоваться они могут, к примеру, для вырезания гладких выемок-лепестков. И уголки и полукруглые стамески могут иметь разные размеры.

Существует и множество других инструментов, способных облегчить мастеру работу по резьбе по дереву и сделать рисунки более сложными и красивыми. Это могут быть, к примеру, ножи-косяки, обычные прямые стамески и пр.

Помимо собственно режущего инструмента, для вырезания по дереву начинающему мастеру нужно обязательно приобрести для себя и всевозможные вспомогательные приспособления. Для оформления изделий с использованием геометрической технологии, к примеру, обязательно понадобятся: циркуль, линейки, рулетка, транспортир.

В продаже сегодня имеются в том числе и машинки для вырезания по дереву. Такие инструменты называются по-другому граверами. Такие устройства, хотя и стоят достаточно дорого, позволяю облегчить и ускорить оформление деревянных изделий.

Какой ручной инструмент по дереву приобрести: производители

Чаще всего начинающие резчики используют в своей работе ножи фирмы «Татьянка». К преимуществам инструментов от этого производителя можно отнести в первую очередь невысокую стоимость и неплохое качество. Плюсом резаков этой марки считается и то, что на прилавок они поступают уже хорошо заточенными. Единственное — инструменты от «Татьянки» в большинстве случаев можно использовать лишь для работы по достаточно мягкому материалу. Зато эта фирма поставляет на рынок и непосредственно целые наборы для вырезания по дереву, предназначенные именно для начинающих мастеров.

Также очень неплохую репутацию у резчиков заслужили и резаки чешской фирмы «Нарекс». Такие инструменты также отличаются неплохим качеством и во многих случаях стоят недорого. Но к сожалению, резаки «Нарекс» на рынок поставляют не наточенными. При желании новичок может приобрести в том числе и набор для вырезания по дереву от этого производителя.

Какую древесину использовать

Безусловно, начинающему мастеру нужно определиться и с видом материала, с которой он будет работать на первом этапе. Большинство опытных резчиков советует новичкам для обучения выбирать липу. Эта древесина не отличается слишком высокой твердостью и хорошо поддается ножу. Единственное, липа считается материалом не слишком предсказуемым. В зависимости, от того, на какой именно почве росло дерево, она может быть или слишком плотной и, соответственно, достаточно твердой, или же, наоборот — слишком рыхлой и мягкой.

Также разного рода резные изделия, в том числе и новичками, могут изготавливаться из:

  • кедра;

  • осины;

  • березы;

  • яблони;

  • сосны.

При этом считается, что кедр лучше всего подходит для изготовления разного рода деревянных сувениров, легких футляров, коробочек и пр. Изделия, в процессе эксплуатации подвергающиеся нагрузкам, из этого мягкого материала делать нельзя. Не изготавливают, к примеру, ручки для ножей, топоров и молотков, резные полки из дерева кедра и пр.

Осина считается очень неплохо подходящим для новичка материалов. Такая древесина чисто режется и к тому же, в отличие от кедра, хорошо «держит» мелкую резьбу (без сколов). К тому же осина является распространенной, а потому обычно недорогой древесиной. Минус у этого материала имеется только один. Осину, к сожалению, сложно шлифовать. В процессе выполнения этой процедуры на такой «мочалистой» древесине обычно поднимается ворс.

Береза является любимым материалом многих резчиков как опытных, так и новичков. Такая древесина хорошо режется, прекрасно «держит» мелкие детали и к тому же, в отличие от осины, прекрасно шлифуется и даже полируется.

Текстура древесины яблони отличается повышенной плотностью. Поэтому для новичков такое дерево подходит не слишком хорошо. Перед резкой яблоню, как и березу, часто вываривают. Используют же такую древесину обычно для выполнения узоров с большим количеством мелких деталей.

Сосна также считается материалом, не слишком хорошо подходящим для обычной резки. Дело в том, что из-за затвердевших смоляных прожилок, в процессе работы ножом на такой древесине получаются сколы и пеньки. Используют сосну чаще всего только для изготовления больших деревянных парковых скульптур.

Как сделать заготовку

Потренироваться в резьбе по дереву, в принципе, можно на любой небольшой деревяшке. Но чтобы сделать красивое эффектное изделие, важно, помимо всего прочего, использовать и хорошую заготовку.

Как уже упоминалось, чаще всего новички занимаются резьбой по дереву на липе. Чтобы сделать заготовку из такого дерева, нужно просто на ближайшей пилораме приобрести сами доски. Такой материал следует предварительно подсушить. Далее нужно подшлифовать на специальном станке каждую доску таким образом, чтобы максимально выделить сердцевину.

Для резьбы по дереву при использовании липы применяется только заболонь. Ее то и нужно отделить от сердцевины, пользуясь циркуляционной пилой.

Заболонь у липы, поскольку дерево это само по себе не слишком толстое, обычно небольшая. Поэтому для резки значительных по площади панно такие бруски зачастую приходится склеивать между собой. Скреплять липовый материал, по мнению опытных мастеров, лучше всего в обычных тисках с использованием максимально качественного клея (к примеру, немецкого Jowat).

Как избежать сколов

Хороший набор стамесок для дерева и качественные заготовки, конечно же, позволяют изготавливать в конечном итоге очень красивые изделия. Но и собственно саму резьбу нужно выполнять правильно.

Доски — материал, как известно, волокнистый. Перед резкой на деревянную заготовку через кальку наносится рисунок. Резать в древесине контуры и выемки, нужно ориентируясь в первую очередь на расположение ее волокон. Двигаться лучше всего вдоль них. Таким образом можно избежать сколов. При резке, помимо всего прочего, следует стараться делать так, чтобы инструмент не «раздвигал» волокна в стороны, а, наоборот, двигался по направлению к центру их массы.

Геометрическая резьба

Прежде чем приступать собственно к резьбе с использованием шаблонов-узоров, лекал и пр., начинающему мастеру стоит немного набить себе руку в работе с ножами разных видов. С помощью флажка на какой-нибудь бросовой дощечке можно поделать, к примеру, простые резы под углом, елочки. Далее можно использовать уголки разной длины, делая прямые прорези, с поворотами и волнами.

Набить руку в использовании разных резаков новичку опытные мастера советуют обязательно. Иначе у него в последующем не получится чистой резьбы, что может привести к разочарованию.

Где взять шаблоны

Красивые изделия из дерева на заказ и для личного использования можно выполнять, конечно же, только используя эффектные шаблоны. Стильные и привлекательные трафареты для резки в наше время проще всего скачать в интернете на специализированных сайтах. Кроме того, такой шаблон, конечно же, можно создать и самостоятельно. Для геометрической резьбы, к примеру, выполнить эскиз можно непосредственно на заготовке, пользуясь обычными циркулем, транспортиром и линейкой.

Для резьбы в других техниках при выборе трафарета следует соблюдать, помимо всего прочего, и такие правила:

  • для гравюры шаблон должен быть максимально простым;

  • для крупного изделия не стоит выбирать трафарет с большим кол
    ичеством мелких деталей (и наоборот).

Линии с имеющегося шаблона для вырезания по дереву лобзиком либо специальными ножами на заготовку следует переносить максимально точно. В противном случае аккуратным изделие в последующем не получится.

Обработка морилкой

На заключительном этапе резные, выполняемые на заказ изделия из дерева, как и предназначенные для личного использования, часто дополнительно окрашивают морилкой или лаком. Эти средства, как известно, придают древесине более яркий и привлекательный вид и при этом не скрывают ее эффектную естественную текстуру.

С той же целью может применяться и более современное средство — воск для полировки дерева. Такой материал, а также морилки и лаки, предназначенные для окрашивания резных изделий, могут иметь разные цвета. Очень популярными у резчиков являются, к примеру, оттенки «дуб», «ольха», «красное дерево» и пр. В любом случае перед окрашиванием такими средствами древесина обычно предварительно тщательно грунтуется с использованием прозрачных бесцветных средств.

Очень часто резные изделия, помимо всего прочего, дополнительно состариваются. В этом случае они предварительно окрашиваются морилкой, а затем зашкуриваются наждачкой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.01.2019 в 03:02

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии