Почему долго не проходит насморк? Разновидности хронических ринитов. Препараты против насморка

Многих людей беспокоит вопрос – почему долго не проходит насморк? Ответ на этот вопрос неоднозначен – причин данному состоянию может быть много.

Ринит, или насморк, характеризуется отечностью слизистого покрова носовой полости, которая возникает в результате проникновения в организм инфекции или аллергических элементов. В большинстве случаев затянувшийся насморк у взрослого или ребенка является самостоятельной патологией, однако иногда он развивается в качестве симптома другого заболевания, к примеру, кори, ОРВИ, гриппа. Насморк бывает признаком другой болезни, и ввиду этого в случае длительного сохранения симптоматики следует обратиться к ЛОР-врачу, который подберет максимально эффективную схему терапии и расскажет, чем лечить затяжной насморк у ребенка и взрослого.

В зависимости от причины возникновения, ринит делится на несколько типов:

  1. Инфекционный: хронический, острый, катаральный, гипертрофический, атрофический.
  2. Вазомоторный (неинфекционного типа): аллергический и нейровегетативный.

Хронический ринит

Почему долго не проходит насморк – вопрос на сегодняшний день актуальный. Это хроническое воспаление, протекающее в носовой слизистой оболочке. Часто рецидивирующий или невылеченный ринит острого типа – наиболее распространенная причина перехода заболевания в хроническую форму. В слизистом покрове носовой полости расположено большое количество сосудов.

При возникновении хронического ринита процессы кровообращения данной области нарушаются, возникает застой крови. Вследствие воспаления слизистая отекает, носовые ходы сужаются, затрудняется носовое дыхание. Главным проявлением воспалительного процесса выступает экссудат – патологическое отделяемое. Его характер варьирует в зависимости от типа патологии.

Разновидности хронических ринитов

Хронический ринит может быть следующих форм:

  • гипертрофическая;
  • аллергическая (круглогодичная или сезонная);
  • атрофическая;
  • неаллергическая;
  • вазомоторная;
  • профессиональная.

Хронический ринит аллергического типа является фактором риска для возникновения бронхиальной астмы. В соответствии с общепринятой классификацией заболевание подразделяется на виды:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гипертрофический.

Хронический ринит гипертрофического типа, в свою очередь, делится на два вида: диффузный и ограниченный. Атрофический хронический ринит также подразделяется на подвиды: зловонный насморк (озена) и простой.

Причины развития

К основным факторам развития хронического насморка относятся:

  • часто рецидивирующий или невылеченный ринит в острой форме;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергические болезни;
  • инфекционные процессы в дыхательных путях;
  • нарушение метаболизма (нарушенный обмен арахидоновой кислоты);
  • гормональный дисбаланс;
  • вдыхание слишком горячего, холодного, сухого, пыльного воздуха;
  • нарушения структуры носа (искривление носовой перегородки);
  • хирургические вмешательства в полости носа;
  • инородное тело в полости носа;
  • часто использование сосудосуживающих медикаментов местного воздействия (спреи, капли);
  • вредные привычки.

Конечно, причины могут быть и другими. Их важно своевременно установить.

Симптоматика

К симптомам заболевания вне зависимости от его формы относятся:

  • патологические выделения из полости носа;
  • сухость слизистого покрова в носу;
  • затруднение носового дыхания;
  • ухудшение обоняния;
  • ощущение зуда в носу;
  • гнусавость голоса;
  • першение в горле;
  • рефлекторный кашель;
  • чихание (чаще всего в утреннее время);
  • храп;
  • стойкие головные боли.

Указанная симптоматика у пациентов с хроническим насморком могут иметь различную степень выраженности и проявлять себя в разных комбинациях. При хроническом типе ринита существенно затруднено носовое дыхание. Самым распространенным признаком хронического насморка считается присутствие постназального синдрома, который характеризуется скоплением патологических выделений в носоглотке, что вызывает у больного постоянное чувство дискомфорта.

Постназальный синдром часто становится причиной хронических болей в горле или длительного непродуктивного кашля. Хронический насморк аллергического генеза выражается, как правило, в ощущении зуда в горле и в носу, слезотечении, покраснении глаз, затруднении либо полном отсутствии носового дыхания, чрезмерной утомляемости.

Признаки катаральной формы

При хроническом насморке катаральной формы наблюдается заложенность носа, которая чаще всего выражена только с одной стороны. Выделения из носа умеренные, слизисто-гнойные, но могут приобретать гнойный характер и становиться обильными. На фоне хронического насморка также могут развиваться некоторые осложнения, например, кислородное голодание, ринит с эозинофильным синдромом, хронический тонзиллит, синуситы, синдром обструктивного апноэ.

При гипертрофированном рините

При гипертрофическом рините отмечается гиперплазия слизистой носа, что значительно затрудняет дыхание. Кроме того, происходит сдавление слезно-носовых каналов, что может стать причиной развития дакриоцистита и конъюнктивита. При хроническом атрофическом рините из носа вязкая слизь.

В носу образуются корки, слизистая истончается, часто возникают носовые кровотечения, возможно присоединение вторичной инфекции. При инфицировании слизистой клебсиеллой может развиваться озена или зловонный насморк. При этом в носу образуются серые корки, выступающие причиной неприятного резкого запаха.

Важно не только понять, почему долго не проходит насморк, но и правильно начать его лечить.

Препараты

Несмотря на то, что медикаментов от насморка очень много, чтобы подобрать подходящее средство, требуется диагностика заболевания и консультация врача. Все лекарства от ринита, в том числе протекающего в хронической форме, можно подразделить на несколько категорий.

Это и сосудосуживающие средства, и противоаллергические, лекарства с гормональным компонентом, антибактериальные и т. д. Все они имеют разные показания к применению, перечень ограничений, лекарственные формы, детские или взрослые дозировки и т. д. Разберемся, чем лечить затяжной насморк у ребенка и взрослого.

Сосудосуживающие капли

Данная категория препаратов от насморка назначается при расширении сосудов, расположенных в носовых ходах, и это явление сопровождается сильными отеками тканей. При длительности насморка меньше недели и при отсутствии аллергической или бактериальной форм патологии, взрослые пациенты могут самостоятельно использовать такие препараты.

Медикаменты сосудосуживающего действия, воздействующие на адреналиновые рецепты и периферические капилляры, способствуя их сужению:

  • «Оксиметазолин»;
  • «Нафазолин»;
  • «Фенилэфрин»;
  • «Ксилометазолин».

Такие препараты назначаются и взрослым, и детям, но имеют разную концентрацию основного вещества. Наиболее популярными сосудосуживающими средствами можно считать:

  1. «Отривин» — препарат против насморка швейцарского производства, который отличается высокой эффективностью благодаря своему сосудосуживающему действию. Использование этого средства помогает снять отек слизистой, однако не способствует устранению причины ринита. Препарат «Отривин» можно применять при любой разновидности ринита, в том числе при аллергической форме насморка. Допускается применение этого средства людьми любого возраста, в том числе детьми. Недопустимо использовать медикамент более 10 дней (риск развития привыкания).
  2. «Ксилен» — российский медикамент с сосудосуживающим эффектом. Обладает противоотечным действием. При сужении сосудов слизистой носа происходит устранение отека и гиперемии, восстановление дыхательного процесса. Может назначаться даже детям грудного возраста.

Антибактериальные препараты

Лекарственные средства этой категории действуют за счет содержания в составе антибиотика. Они оказывают губительное воздействие на инфекцию, которая вызывает воспаление слизистого покрова, восстанавливая баланс естественной флоры и устраняя причину патологического процесса. К таким препаратам относятся:

  1. «Изофра» – это антибактериальное увлажняющее средство от насморка французского производства. Препарат широко применяется при гайморите, имеет противопоказание к использованию в возрасте до одного года.
  2. «Полидекса» – французский медикамент от ринита антибактериального действия. В составе этого препарата присутствует ряд сильнодействующих веществ — антибиотик, гормональный и сосудосуживающий элементы. Использование средства помогает избавиться от насморка, заложенности носа и предотвратить развитие гайморита.

  3. Аэрозоль «Каметон» для чего применяется? Это антисептическое комбинированное средство против насморка. В составе этого препарата присутствуют такие компоненты — хлорбутанола гемигидрат, камфора синтетическая, левоментол и эвкалиптовое масло. Медикамент оказывает антисептическое, обезболивающее, противозудное действие, а его местные эффекты сопровождаются чувством прохлады и легкого покалывания. Для чего применяется аэрозоль «Каметон», подробно описано в инструкции.

Антигистаминные препараты от насморка

Такое патологическое явление, как аллергический ринит, часто становится причиной развития атрофии слизистой носа. Поэтому с таким заболеванием необходимо бороться сразу, не ожидая возникновения осложнений.

  1. «Аллергодил» – это итальянское антигистаминное средство против насморка. Применяется медикамент при аллергических реакциях любого происхождения. Он устраняет только симптоматику заболевания, но не воздействует на причину его возникновения. Может назначаться детям после шести лет.
  2. «Кромогексал» – это антигистаминный немецкий медикамент в виде спрея. Принимать его допускается в течение месяца. Рекомендуется использовать его при медикаментозной зависимости. Назначается в возрасте от 5 лет.

Еще чем лечить долго непроходящий насморк у взрослого и ребенка? Рассмотрим другие лекарства.

Увлажняющие препараты против насморка

Эта группа лекарственных средств применяется при насморке, обусловленном атрофией слизистого покрова носа, в случае, если заболевание сопровождается сильной сухостью в носу. Такие препараты увлажняют слизистую, восстанавливают ее структуру, облегчают дыхание. К ним можно отнести:

  1. «Аква Марис» – солевой раствор, предназначенный для промывания носа при насморке. Показаниями к его применению выступает ринит острой и хронической формы, синусит, гайморит. При регулярном использовании медикамент предотвращает развитие воспалительного процесса в носоглотке, увлажняет слизистую при повышенной сухости воздуха в помещении.
  2. «Аквалор» — капли, в составе которых присутствует морская соль. Раствор предназначен для снижения количества выделений из носа, удаления слизи и размягчения корок. Это средство может применяться даже у новорожденных малышей.
  3. «Маример» — раствор морской соли, который выпускается в форме капель. Этот препарат назначается при появлении признаков хронического насморка и гайморита. Кроме того, средство эффективно устраняет симптомы вирусного и аллергического насморка.

Препараты для детей

Какие капли в нос для детей от насморка наиболее эффективны?

Насморк доставляет массу неприятностей не только ребенку, но и его родителям. Малыш постоянно капризничает, у него затрудняется дыхание, воспаляется носоглотка. Затяжной насморк может спровоцировать множество осложнений, поскольку может произойти инфицирование слизистого покрова, что чревато болезнями бактериальной этиологии. Медицинские препараты, которые применяются для лечения насморка у ребенка:

  1. «Нафтизин» — капли на основе нафазолина. Препарат при контакте со слизистой быстро снимает отечность тканей и воспаление. При простуде это средство оказывает воздействие на капиллярные сосуды, увеличивая объем воздуха, поступающего через нос. Необходимо учитывать, что этот медикамент следует применять с осторожностью, поскольку у детей он может провоцировать носовые кровотечения.
  2. «Виброцил» — медикамент, который часто назначается при хроническом насморке у детей от 1 до 6 лет. Основное вещество препарата — фенилэфрин. Лекарство оказывает сосудосуживающее действие и может применяться при ринитах, синуситах и гайморитах. Противопоказания – непереносимость вещества и атрофическая форма ринита.
  3. «Назол Бэби» — препарат для самых маленьких пациентов с насморком — для детей до 1 года. Он обладает выраженным сосудосуживающим действием, однако его нельзя использовать длительными курсами. Этими каплями рекомендуется закапывать нос ребенку только перед сном.

Терапия народными методами

Как вылечить ринит в домашних условиях?От хронического затяжного насморка можно избавиться при помощи промывания носа таким раствором: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода. Горчица также широко применяется: можно приложить горчичники к ступням или насыпать сухой горчицы в носки. Можно делать ножные ванны: на ночь подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы.

Как избавиться от хронического ринита навсегда? Эффективно лечить насморк в домашних условиях луком. Во влажную салфетку заворачивают кашицу из лука, кладут на крылья носа, сверху прикрывают сухой тканью, лежат с этим компрессом 15 минут, повторяют процедуру 3—4 раза в день.

Алоэ и каланхоэ являются замечательными народными средствами лечения насморка. Нужно капать в нос 3—4 раза в день сок каланхоэ перистого или алоэ по 3—5 капель.

Мы рассмотрели, почему долго не проходит насморк, а также эффективные методы борьбы с ним.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о