Несколько важных витаминов и минералов для крепкого здоровья

О пользе витаминов и минералов известно каждому, мы с детства знаем, что нужно есть свежие фрукты и овощи. Но на практике, особенно в холодное время года, тяжело потреблять достаточное количество растительных продуктов с высокой пищевой ценностью. Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, рекомендовано принимать специальные витаминно-минеральные комплексы или отдельные витамины и микро-, макроэлементы.

Каждый биологически значимый элемент играет свою роль в организме. В целом, в любых жизненно важных процессах, проходящих в нашем теле, принимают участие те или иные минеральные вещества и витамины. В статье расскажем о целевом назначении и роли некоторых важных элементов.

Витамины группы B – набор витаминов, крайне полезных для нервной системы. Обладают нейропротекторными свойствами, уберегают ЦНС от переутомления и нервного истощения, уменьшают негативное влияние ментального и физического стресса. Особенно полезны спортсменам, так как помогают центральной нервной системе лучше восстанавливаться легче переносить большие нагрузки.

Селен – особенный микроэлемент, известный как «микроэлемент долголетия». Обрел такое название благодаря антиоксидантным способностям: он способствует выработке и функционированию важных антиоксидантных соединений, а также в разы усиливает противоокислительный потенциал витамина Е. Благодаря этому клетки защищаются от агрессивного воздействия свободных радикалов, как следствие, уменьшается окислительный стресс, более быстро восстанавливаются ткани после физических нагрузок. Уменьшаются воспалительные процессы (в том числе в суставно-связочном аппарате), снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, а также уменьшаются морщины и укрепляются волосы. В целом, продлевается состояние организма, присущее молодости, и тормозятся процессы старения. Также селен поддерживает иммунную функцию.

Кальций в сочетании с витамином D – уникальная поддержка для здоровья костей и зубов. Поддерживает хорошую плотность костной ткани и крепкие зубы, уберегает последние от крошения. Кальций помогает увеличить стойкость костей к переломам. Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция (а также магния).

Витамин С – нужен для здоровья соединительной и костной ткани, так как участвует в выработке коллагена – основного белка вышеназванных типов тканей. Помогает снизить респираторные симптомы, которые возникают при физических нагрузках (одышка, кашель, нехватка воздуха). Также проявляет антиоксидантную активность.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.12.2019 в 16:06

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии