Ребенок какает водой: причины и что делать

Основным симптомом диареи у детей является выделение жидкого, водянистого стула три или более раз в день в течение нескольких дней. В зависимости от причины может добавляться один из следующих симптомов: озноб, лихорадка, потеря контроля над испражнениями, тошнота или рвота, боль или спазмы в животе. Если ребенок какает водой, нужно обеспечить ему обильный питьевой режим и обратиться к врачу.

Симптомы обезвоживания

Сама по себе диарея не слишком опасна, но нужно понимать, что это лишь симптом. А кроме того, обильные испражнения приводят к обезвоживанию. Если ребенок какает водой, то нужно об этом помнить в первую очередь. Маленький организм быстро начнет страдать от нехватки жидкости.

Симптомы могут включать:

  • Сильную жажду.
  • Отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов или более.
  • Сильную вялость.
  • Сухость во рту.
  • Запавшие глаза, щеки в самых тяжелых случаях.

Когда нужно обратиться за помощью

Диарея может стать опасной, если она приводит к сильному обезвоживанию. Если ребенок какает водой, это может сигнализировать о более серьезной проблеме. Поэтому не стоит считать, что понос — это пустяк, который пройдет сам собой. Есть ряд случаев, когда нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Ребенок какает водой более 24 часов.
  • У него поднимается температура.
  • Он жалуется на сильную боль в животе.
  • Стул содержит кровь или гной.

Рассматриваем причины

Чтобы быстро помочь ребенку, нужно знать, что действительно происходит в его организме. Диарея — это симптом, который характерен для многих заболеваний, поэтому лечить понос сам по себе нельзя. В число возможных причин врачи включают инфекции ЖКТ, пищевую аллергию, воспалительные заболевания кишечника и бактериальное поражение. И даже этот перечень далеко не полный. Поэтому, если ребенок какает водой, его состояние должен оценивать врач.

Инфекции ЖКТ

Жизнедеятельность вирусов, бактерий или паразитов порой приводят к хронической диарее. Дети могут заразиться через загрязненную воду, напитки или еду. После инфекции у некоторых детей возникают проблемы с перевариванием углеводов, таких как лактоза, или молочного белка. Конечно, родители не могут сразу поставить правильный диагноз и продолжают предлагать малышу привычную пищу, стимулируя развитие диареи. Проблема может вызвать длительную диарею, часто до 6 недель после инфицирования.

Здесь важно понимать, что нужно не только убрать сам симптом, а еще и ликвидировать причину. В медицинской практике случается, что в больницу обращаются родители, у которых ребенок год какает водой, с небольшими улучшениями в промежутках, и они считают, что все в пределах нормы.

Пищевая аллергия и непереносимость

Пищевая аллергия относится к распространенным причинам диареи, особенно в возрасте до года. В ее основе — сбои в работе иммунной системы. В этом случае лечение может быть только одно — найти продукт-аллерген и исключить его из рациона, по крайней мере, на несколько месяцев. Например, если малыш после введения прикорма в виде молочной каши испытывает проблемы со стулом, можно заподозрить аллергию на молочный белок. В любом случае, если ребенок какает желтой водой, нужно проанализировать его рацион.

Непереносимость — другая реакция, не имеющая ничего общего с аллергией. Она развивается из-за недостатка ферментов для переваривания тех или иных компонентов пищи.

Какие непереносимости бывают у детей:

  • Молочного белка. Обычно появляется на первом году жизни, порой когда ребенку месяц. Какать водой он может начать из-за непереносимости смеси или даже грудного молока, что бывает реже.
  • Лактозы. Рассмотренный выше случай часто бываем временным. Постепенно дети перерастают проблему и начинают питаться, как все сверстники. Если в 3 года ребенок какает водой после чая с молоком, то говорят уже о непереносимости лактозы — молочного сахара.
  • Фруктозы. Это состояние, которое может вызывать диарею после употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих фруктозу — сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках и меде. Если после яблок или груш ребенок какает желтой водой, нужно ограничить потребление этих продуктов.
  • Сахарозы. Это состояние, которое может вызывать диарею после употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих белый сахар.

Функциональная диарея

Не всегда понос является патологией. Если месячный ребенок какает водой, но не демонстрирует признаков беспокойства, то, возможно, для него это вариант нормы. Функциональная диарея встречается не только у младенцев, но и у детей младшего возраста (от 1 до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 5 лет). У них ежедневно бывает четыре или более водянистых или жидких стула и нет других симптомов. Они обычно хорошо растут и набирают вес. Но особенно это касается малышей. Если ребенок в месяц какает водой, но при этом хорошо сосет и прибавляет не менее 800 г в месяц, улыбается и гулит, скорее всего, с ним все хорошо.

Диагностика диареи

Чтобы выяснить причину, врачи могут использовать информацию из медицинской и семейной истории ребенка, физического обследования или анализов. Поэтому приготовьтесь рассказать, как долго у ребенка была диарея, сколько раз в день он ходит в туалет, как выглядит стул, а также есть ли у него другие симптомы. Важной будет информация и о том, что ел и пил малыш в последние дни. Во время физического осмотра врач проверяет артериальное давление, симптомы обезвоживания.

Специфические тесты

Обычно первым делом специалисты стараются провести лабораторные исследования кала. Он может показать наличие крови и признаки инфекции, пищевой аллергии и проблем с пищеварительным трактом. Это может быть нарушение всасывания определенных сахаров, белков или питательных веществ. То есть врач сможет сделать предположение, почему ребенок какает водой или по крайней мере исключить какие-то моменты. Другие исследования:

  • Анализы крови.
  • Водородные дыхательные тесты.

Тесты натощак

Доктор может использовать эндоскопию, чтобы заглянуть внутрь тела и найти причину диареи. Эндоскопические процедуры включают:

  • Колоноскопию.
  • Гибкую сигмоидоскопию.
  • Эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Далеко не всегда используются все методы сразу. Чаще всего оказывается достаточно одного или двух.

Как лечить диарею

Это сильно зависит от причины. Врачи могут быть в состоянии уменьшить или остановить диарею после того, как обнаружат механизм, ее порождающий.

  • При инфекциях желудочно-кишечного тракта. В этом случае специалист должен прописать антибиотики для лечения бактериальных или паразитарных инфекций. Если есть длительные проблемы с перевариванием определенных углеводов или белков после инфекции, врач может порекомендовать изменить меню. Обычно через несколько месяцев пищеварение полностью восстанавливается и можно вернуться к обычному рациону.
  • Функциональные расстройства ЖКТ. Это большая группа, причем в каждом случае врач будет принимать решение исходя из лабораторных анализов и своих наблюдений.
  • Пищевая аллергия и непереносимость. Врач порекомендует избегать продуктов, вызывающих реакцию. Ведение дневника о том, что ваш ребенок ест и пьет, поможет врачу выяснить их.

Есть общая схема лечения, если ребенок какает водой. Что делать в том или ином случае, мы кратко рассмотрели выше, а как действовать, пока диагноз неизвестен? Сначала важно успокоиться. Если при этом малыш чувствует себя нормально, значит, ничего страшного не происходит. При сильных болях вызывайте неотложку.

Общая схема лечения

Больному ребенку нужно обеспечить покой. Если он умеет пользоваться горшком, то поставьте его недалеко от кровати. Для малыша до полутора лет целесообразно запастись недорогими подгузниками или большим количеством штанишек. Второй важный момент — это питьевой режим. Организм во время диареи теряет много жидкости. Восполнить ее помогут морсы, отвары и компоты. Добавленная в компот гранатовая шкурка способствует закреплению стула, равно как и рисовый отвар. Это не лечение, а лишь способ облегчить состояние ребенка.

Если ребенок какает зеленой водой, то возможен дисбактериоз. Для постановки правильного диагноза нужно сдать анализы. При его подтверждении специалист назначит препараты, которые помогут нейтрализовать враждебную микрофлору. А потом уже можно будет засевать кишечник полезными бактериями. Для этого используются аптечные препараты, но организм вполне может восстановить колонию бактерий самостоятельно. Правда, на это потребуется чуть больше времени.

Меры профилактики

Питание играет важную роль в лечении диареи у детей. В зависимости от причины, изменение рациона может уменьшить неприятный симптом. Поговорите с врачом, прежде чем сажать кроху на строгую диету. Врач или диетолог может порекомендовать план здорового питания. Но стандартная схема при сильной диарее следующая: первый день не кормить, только поить. При улучшении состояния на следующий день можно пару сухариков и теплый бульон. Постепенно вводятся и остальные продукты, за исключением молока и фруктов, с ними лучше подождать еще пару недель. Сюда стоит отнести также выпечку и сладости.

Питание является не только лечебным, но и профилактическим фактором. Ребенок каждый день должен получать только свежие супы и каши, салаты. В качестве заправки нельзя использовать майонез и жирные соусы. Тогда пищеварение будет здоровым и шанс развития диареи снизится в несколько раз.

Нередко ребенок в 4 года какает водой из-за того, что он начинает бывать вместе с родителями в ресторанах быстрого питания, пробовать картофель фри и «Кока-Колу». Детская пищеварительная система просто не способна справиться с такими нагрузками. Поэтому, когда в очередной раз захочется порадовать кроху вкусненьким, вспомните про домашние молочные желе, фруктовые запеканки и овсяное печенье. Вкусно, быстро и не вредно. Даже в случае с аллергическими реакциями можно найти замену продукта-аллергена.

Хроническая диарея

Есть большая разница в том, был ли понос следствием одной из перечисленных причин или это явление возникает регулярно. В этом случае нужно обследовать ЖКТ. Чаще всего нехватка одного из ферментов приводит к такой проблеме. Ребенок с хронической диареей должен есть продукты, которые не вызывают ухудшение симптомов и обеспечивают полноценное питание для нормального роста и развития.

Чего следует избегать ребенку с хронической диареей

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, все зависит от индивидуальной реакции его организма. Если очень кратко, то ребенку следует избегать продуктов, которые ухудшают симптомы. Чтобы узнать, на что именно следует реакция, ведите дневник. Отмечайте, что сегодня ел малыш и как он чувствовал себя после этого. Этот дневник станет настоящим помощником, поскольку позволит определить продукты, которые усугубляют симптомы диареи.

Посоветуйтесь с врачом. Зная, что именно вызывает водянистый стул, он быстрей поможет найти решение.

Вместо заключения

Это лишь часть причин, которые могут привести к развитию водянистого стула у ребенка. На самом деле их может быть намного больше. Для грудничка это знакомство с новыми продуктами питания, а также сам по себе «запуск» пищеварительного тракта и постепенное развитие ферментативной системы. Не всегда эти процессы идут без сбоев.

Для ребенка постарше довольно часто причиной водянистого стула являются погрешности в питании. Но сильная и продолжительная диарея, особенно если она сопровождается высокой температурой, рвотой и болями, — это уже не шутки. Вирусная или бактериальная природа у этого явления — неважно, с ним должен разбираться специалист. Если состояние нормальное, то вызывайте на дом педиатра и следуйте его рекомендациям. Если стало хуже, немедленно звоните в скорую помощь. Конечно, ехать в кишечно-вирусное отделение инфекционной больницы никто не хочет, но порой выбора нет. Зато ребенок пройдет полное обследование, а вы получите схему лечения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о